Почему празднование Иудейского Песаха не совпадает с восточной Пасхой, и иногда разница в несколько недель. Если Иешуа умер на Песах, почему христианская церковь на востоке отмечает Его смерть и воскресение в другое время?
Еврейский календарь, в котором установлены еврейские праздники, отличается от западного календаря, когда каждое новолуние означает новый еврейский месяц или “Рош Ходеш,” что значит “глава месяца.” Песах неизменно приходится на 14 день после новолуния весеннего равноденствия. «сей да будет у вас началом месяцев» (Исх.12:2). Западный календарь не следует строго за движением Луны, потому цикл еврейского календаря отличается. «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки» (Лев.23: 4–6). Лунный календарь был короче солнечного на 11 суток, а чтоб он соответствовал солнечному, каждые три года добавляют 13-й месяц.
Суть разногласий в дате Пасхи заключалась в следующем: должна ли нееврейская церковь вспоминать смерть и воскресение Иешуа четырнадцатого Нисана, когда евреи празднуют Песах? Те, кто говорили да, назывались квартодециманами (от латинского слова “четырнадцать”). Их практика, вероятно, коренилась в ранней еврейской экклесии. Малые общины еврейских верующих в Иешуа во втором веке почти наверняка сохранили этот обычай. Нееврейская церковь в Малой Асии была кватродециманской и утверждала, что их традиция происходит от апостолов. Отвержение Иудеев в языческой среде нарастало и в III веке Александрийской Церковью были выработаны правила, подтвержденные Никейским (325 г.) и Антиохийским соборами и сохранившиеся до нашего времени, праздновать Пасху в первый воскресный день после Пасхи еврейской. «Было провозглашено, что это в особенной степени недостойно для самого святого из праздников следовать обычаям [вычислениям] евреев, которые замарали свои руки самым страшным из преступлений, и чьи умы ослеплены. Отвергая их обычаи, мы можем передать нашим потомкам правильный способ празднования Пасхи, который мы практикуем со времён Страстей Спасителя до настоящего дня [в соответствии с днями недели]. Поэтому мы не должны иметь ничего общего с евреями, потому что Спаситель показал нам другой путь; наше поклонение следует более правильному и удобному порядку (порядку дней недели); и следовательно, единодушно приняв этот способ, мы желаем, дорогие братья, отделиться от ненавистной компании евреев, потому что это действительно стыдно для нас слышать их хвастовство о том, что без их руководства мы не можем соблюдать праздник… это всё ещё должно быть вашим долгом не запятнать свои души сообщением с этим грешным народом евреями» (Из письма императора всем присутствующим на Соборе: Евсевий, “Жизнь Константина”, книга III, 18-20).
К концу XVI века дата весеннего равноденствия сместилась на 10 суток, с 21 на 11 марта. В 1582 году католическая церковь провела реформу календаря с восстановлением даты весеннего равноденствия 21 марта, для чего следующий после 4 октября 1582 года день был объявлен 15 октября. В честь осуществившего эту реформу римского папы Григория XIII введенный календарь был назван григорианским. Расхождение празднования Пасхи между библейской и православными обусловлено разной формулой подсчета дня полнолуния. Россия перешла на новый стиль только в 1918 году, когда его расхождение со старым стилем составило 13 дней. Эта разница сохранится и в XXI веке, и только начиная с марта 2100 года разница между новым и старым стилем увеличится до 14 суток.Первые ученики естественным образом вспоминали смерть на Песах, потому что Песах был установлен как предсказание об искупительной жертве Мессии. Он нагружен символикой, которая вся указывает на Иешуа и то, как Его смерть и кровь приобретают нашу свободу, заставляя смерть “пройти мимо” нас так же, как и мимо верных израильтян, которые помазали кровью агнца косяки своих дверей. А воскресение Христа с первых собраний проводили в первый день недели, который в последствии и назвали воскресенье.
Никейский Собор, движимый антисионизмом, решил от имени всех христиан, что еврейский Песах Библии больше не имеет к ним никакого отношения, и они будут праздновать отдельный праздник, как минимум через неделю после Иудейского Песаха. А с приходом григорианского календаря, дата Пасхи стала бегающей. Поэтому Пасха иногда совпадает с еврейской. Насколько не грамотно и иронично прозвучало, что воскресение Мессии Иешуа было отделено от прообраза еврейской Пасхи. Отрыв Пасхи от еврейского Песаха стал отделением язычников от еврейского корня, к которому они были привиты.
Невозможно отделять установленный в Израиле праздник Песах от смерти и воскресения Агнца Божия Христа. Все пророчества и учение Евангелия указывают на Божественный замысел искупления и спасения рода человеческого. Пророк Исайя ссылается на Христа: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7). Иоанн креститель «увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий» (Иоан.1:36). И в откровении ученику Иоанну на небе был показан Сын Божий, как Агнец: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю… И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр.5:6,11,12). В итоге различие в дате праздновании исходит от религиозной нетерпимости к еврейскому народу, что отделяет язычников от праздников и Тонаха Израиля. А если вникнуть в традиции куличей яиц и кролика, то мы погрузимся в Вавилонские верования Семирамиды и Иштар – Easter, что указывают языческие корни древнего культа.