Библия — вернейшее слово

Предисловие
Иисус Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь венную, а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). Исследовать Священное Писание помогает Библиология или Введение в Библию. Эта дисциплина позволяет исследователю Слова Божия лучше увидеть в различных прообразах обещанного Мессию, Который пришел в мир, чтобы искупить грехи всех людей. Она дает возможность установить хронологию библейских событий и время написания тех или иных книг Ветхого и Нового Заветов, а также утверждает подлинность, достоверность и богодухновенность Священного Писания. Кроме того, Библиология знакомит с представителями положительной и отрицательной критики Библии и дает им соответствующую оценку. В первохристианской церкви и в средние века Библиологии, как науки не было. Религиозный интерес богословов тех времен был сосредоточен, в основном, на содержании и толковании Священного Писания, на раскрытии истин веры и защите ее догматов. Они освещались в сочинениях ряда известных служителей Церкви первых и средних веков: Иеронима (331 - 420), Августина (353 - 430), Юнилия Африканского (ум. 550 г.); патриарха Фотия (820 - 891), монаха-доминиканца Сант-Пагнина и других. Основа из 66 канонических книг Библии принадлежит промыслу Бога. Библия является основой христианской веры и поведения, а также особенным средством, с помощью которого Бог открывает Себя и Свою волю человечеству. То убеждение, которое человек имеет в отношении Библии, формирует его взгляд на Бога, образ жизни и спасение.
Будучи Его особым откровением [в отличие от Его общего откровения через природу], Библия является вестью Бога человеку. Это Его Слово, что Он говорил в записанном виде (Евр.1:1,2); оно произведено Его дыханием, или работой Бога Духа Святого (2Тим.3:16). С помощью Писаний Бог рассказывает все, что людям необходимо знать о Нем и о сущности человека, его состоянии и вечности. Также, с помощью Писаний Он дает исключительную информацию о нас и о вселенной - ее происхождении, значении, цели, единстве и предназначении (Евр.11:3; 1Кор.2:7-13).
Преобладающая тема Писаний - Господь Иисус Христос, обещанный Богом Спаситель и Победитель (Быт.3:15; Лук.24:27,44; Иоан.1:45; 5:39). О мессианской работе Господа было объявлено в Ветхом Завете через пророчество (Быт.3:15; Ис.52:13-53:12), и прообразом ее стали жертвоприношения (Евр. гл. 7-10); она завершилась в Евангелиях Его смертью и воскресением; она применялась к тем, кто уверовал в Него и Его искупительную работу, в Деяниях Апостолов 16:31-34; она была объяснена в Посланиях Апостолов (Рим.1:1-6; 1Кор.11:23); и окончательно исполнится в видении Откровения, которые открывают второе пришествие Христа на землю, очищение земли от нечестивых духов и человеков, восстановления 1000 царства Святого святых, и начало вечности.
В книги Библии вошли Писания Торы (закон), Тонах (пророков) и Апостолов Христа: (2Тим.3:15,16; Деян.8:32; Гал.3:22; Матф.21:42; Лук.24:27; Иоан.5:39; 20:9; 2Пет.3:16; Рим.1:2). Ценность Библии в том, что она единственная книга, которая говорит нам о Боге, с Которым мы можем общаться; о небе, к которому мы можем стремиться; об аде, который мы можем избежать; о Сыне Божием Иисусе Христе, верою в Которого мы можем спастись от вечного проклятия и наследовать жизнь вечную. Библия - великий источник животворящей силы (1Петр.1:23; 2:2; Лук.8:11; Иер.23:29; Иоан.5:19; Еф.6:17; Евр.4:12), необходимый для спасения. Небо и земля прейдут, но Слово Божие пребудет вовек.

Читать книгу: Библия - вернейшее Слово

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.