Христианская интерпретация

Латинское Interpretatio Christiana, обозначает придание христианской формы религиозной и культурной жизни, верованиям и представлениям языческих народов, с целью их христианизации. С признания христианства в 313 г. римским императором Константином начинается процесс адаптации языческих храмов в христианские церкви. В ряде случаев прослеживается прямая связь между христианским и языческим посвящением храма. В процессе распространения христианства целенаправленно приспосабливали языческие праздники и обряды к христианской символике. Так день Рождества был установлен в желании отвратить от праздника победы света над тьмой в день после зимнего солнцестояния, что в результате потеряло смысл и отмечается как рождественское дерево, посевание и снадобья. Как Библейский Песах отображает более куличи, зайцев и яйца чем, жизнь вечную, которую Бог явил в воскресении Своего Сына. Со временем язычество отступая от своих оккультных и мистических практик, обращаясь в христианство приносило с собой мировоззрение и учения древних культов, которые заняли прочные позиции в христианских обрядах и литургиях. Дохристианские источники и мифы истолковывались Церковью в христианском контексте.
В восточное христианство вошли множество языческих обрядов: Купальские и масленичные игрища, святочные и троицкие народные празднества, сожжения соломенных чучел Масленицы, прыжков через огонь на Ивана Купалу, хождения ряжеными на святочной неделе по домам и колядование. Из язычества перешло освящение дома и хлева, скотины, и др. Три августовских Спаса: медовый, яблочный и хлебный, когда приносится для освящения часть собранного меда, яблок, мука и хлеб. В христианской обрядности нашли свое место языческие культы огня и воды, древняя вера в их очищающую силу. Культ огня вошел в церковь в виде обычая возжигания свечей и лампад, освящающих всякое действие христиан в храмах и предохраняющих от нечистой силы. Культ воды преобразился в христианские ритуалы водосвятия, паломничества к святым источникам, лечения святой водой.
- Почитание святых икон удивительным образом заместило собой обычай поклонения языческим божествам. Начиная с обожествлением Марии как царице Царя небесного, был создан сонм святых, ходатайствующих по всем случаям жизни. Из Египетской практики росписи покойных, в христианство перешло иконопочитание, когда Бог еще с первых дней сказал: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш» (Лев.26:1). Поклонение иконам стало обязательным в католической церкви в 787 г. а в православной церкви в 842 г.
- Христианская церковь признана государственной религией в 313–800 г.г. (до этого она была церковью не зависимой и отделенной от мира.)
- Крещение младенцев стало обязательным в 342–416 гг. (до этого крещение проводилось только по осознанному решению)
- Поклонение Марии вошло в обычай – 431 г. Халкедонский собор в 451 г, утвердил наименование девы Марии - Богородицею.
- Поклонение святым мученикам и ангелам началось в V веке.
- Миропомазание было введено в V веке.
- Воду начали святить в V веке. (до этого так не делали)
- Языческий храм «Пантеон» превращен в храм Марии и всех святых - VII век. (храм должен быть Божьим и все должно быть в честь Него)
- Поклонение кресту начали поощрять в 688–787 г.г. (поклонение кресту противоречит Библии. До этого поклонялись сугубо Христу)
- Поклонение мощам и их расчленение - 778–787 г.г.
- Священническое облачение установлено в ХIII веке.
- Четки изобретены монахом Домиником в ХIII веке.
- Причислять к лику святых начали с 880 г.
- Творить крестное знамение - с 900 г.
- Догмат о молитве за умерших – 978 г.
- Церковь также узаконила языческую поминальную трапезу - «тризну», на которой для покойного ставились чаша с водой и поминальный блин, обычай выноса тела вперед ногами, и завешивание зеркал в доме. Учение о чистилище породило традиции свеч и поминальных молитв, а на девятый, сороковой день и годовщину смерти делали приношения и кутю.
- Индульгенции (прощение грехов за деньги) введены в 1016 г.
- Отделение православной церкви от католической – 1054 г.
- Крестовые походы начались в 1095 г.
- Литургия – 1100 г.
- Запрещено священникам вступать в брак -1122 г.
- Молитва за умерших признана обязательной – 1210 г.
- Гласная исповедь пред священником в 1215–1551 г.
- Православная и католическая церкви и сегодня признают семь таинств: крещение, причащение, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение, священство. Первоначально в христианстве было всего два таинства – крещение и причащение. Все семь были признаны официально только в 1279 году на соборе в Лионе. Все таинства являются заимствованными из дохристианских культов, получившими в христианстве некоторые специфические черты.
- Догмат о чистилище снова вступает в силу – 1551 г.
- Догмат непорочного происхождения девы Марии – 1854 г.
- Непогрешимость папы признана Западной церковью в 1870 г.
Эти и другие нехристианские традиции, вошедшие в христианство из традиций языческих народов, явно противоречат учению Христа и Апостолов. Несмотря на процесс реформации церкви со дней Мартина Лютера, они и сегодня распространены в традиционных церквах, а в разных интерпретациях и в протестантских общинах.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.