Латинское Interpretatio Christiana, обозначает придание христианской формы религиозной и культурной жизни, верованиям и представлениям языческих народов, с целью их христианизации. С признания христианства в 313 г. римским императором Константином начинается процесс адаптации языческих храмов в христианские церкви. В ряде случаев прослеживается прямая связь между христианским и языческим посвящением храма. В процессе распространения христианства целенаправленно приспосабливали языческие праздники и обряды к христианской символике. История оставила не мало примеров, когда даже святые повеления от Господа превращали в языческие культы. Отступая под натиском крестовых и других походов, язычество из своих оккультных и мистических практик, приносило в христианство свое мировоззрение и учения древних культов, которые заняли прочные позиции в христианских обрядах и литургиях. Так день Рождества был установлен в желании отвратить от праздника победы света над тьмой в день после зимнего солнцестояния, что в результате потеряло смысл и отмечается как рождественское дерево, подсевание и снадобья. Сделанный медный змей по велению Господа чтоб спасти Израиль от нашествия ядовитых змей, был образом распятого Христа для спасения мира (Иоан.3:14-16). Но и его сделали культом для каждения и поклонения, «В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него, и прежде него» (4Цар.18:1-5), не то ли происходит с шестом, крестом распятого Христа в православных храмах? А Песах стал отображать более языческие куличи, зайцев и яйца чем, жизнь вечную, которую Бог явил в воскресении Своего Сына.
Дохристианские источники и мифы стали истолковывать не возрожденные служителя в христианском контексте. В восточное христианство вошли множество языческих обрядов: Купальские и масленичные игрища, святочные и троицкие народные празднества, сожжения соломенных чучел масленицы, прыжков через огонь на Ивана Купалу, хождения ряжеными на святочной неделе по домам и колядование. Из язычества перешло освящение дома и хлева, скотины, и др. Три августовских Спаса: медовый, яблочный и хлебный, когда приносится для освящения часть собранного меда, яблок, мука и хлеб. В христианской обрядности нашли свое место языческие культы огня и воды, древняя вера в их очищающую силу. Культ огня вошел в церковь в виде обычая возжигания свечей и лампад, освящающих всякое действие христиан в храмах и предохраняющих от нечистой силы. Культ воды преобразился в христианские ритуалы водосвятия, паломничества к святым источникам, лечения святой водой. Церковь узаконила языческую поминальную трапезу - «тризну», на которой для покойного ставились чаша с водой и поминальный блин, обычай выноса тела вперед ногами, и завешивание зеркал в доме. Учение о чистилище породило традиции свеч и поминальных молитв, а на девятый, сороковой день и годовщину смерти делали приношения и кутю.
- Христианская церковь признана государственной религией в 313–800 гг. (до этого она была церковью не зависимой и отделенной от мира.)
- Крещение младенцев стало обязательным в 342–416 гг. (до этого крещение проводилось только по осознанному решению)
- Поклонение святым мученикам и ангелам началось в V веке.
- Миропомазание было введено в V веке.
- Воду начали святить в V веке. (ранее такого не было)
- Языческий храм «Пантеон» превращен в храм Марии и всех святых - VII век. (храм должен быть Божьим и все должно быть в честь Него)
- Поклонение кресту начали поощрять в 688–787 гг. (поклонение кресту противоречит Библии. До этого поклонялись сугубо Христу)
- Поклонение иконам стало обязательным:
а) в католической церкви в 787 г.
б) в православной церкви в 842 г.
- Поклонение мощам и их расчленение - 778–787 гг.
- Священническое облачение установлено в ХIII веке.
- Четки изобретены монахом Домиником в ХIII веке.
- Причислять к лику святых начали с 880 г.
- Творить крестное знамение - с 900 г.
- Догмат о молитве за умерших – 978 г.
- Индульгенции (прощение грехов за деньги) введены в 1016 г.
- Отделение православной церкви от католической – 1054 г.
- Крестовые походы начались в 1095 г.
- Литургия – 1100 г.
- Запрещено священникам вступать в брак -1122 г.
- Молитва за умерших признана обязательной – 1210 г.
- Гласная исповедь пред священником в 1215–1551 г.
- Православная и католическая церкви и сегодня признают семь таинств: крещение, причастие, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение, священство. Первоначально в христианстве было всего два таинства – крещение и причащение. Все семь были признаны официально только в 1279 году на соборе в Лионе. Все таинства являются заимствованными из дохристианских культов, получившими в христианстве некоторые специфические черты.
- Догмат о чистилище снова вступает в силу – 1551 г.
- Непогрешимость папы признана Западной церковью в 1870 г.
Культ девы МарииОсобое внимание необходимо уделить обожествлению Марии – матери Иисуса. Языческое уподобление богов человекам, предполагает, что Сын Всевышнего должен иметь и Отца и мать. Культ «царицы небесной» насаждал Саргон – основатель первой на земле могущественной империи Шумера и Аккады (2350 лет до н/э.), ставшей затем великой Вавилонией, а его мать играла роль «высокой жрицы» Инанны или Иштар (Астарта). Вавилоне прихожане пели в своих храмах: «пресвятая богородица, спаси нас», обращаясь к главной богине - «царица, владычица небес». Календарь древнего Вавилона и другие археологические находки указывают на то, что мужским дополнением Иштар на протяжении всей мифологической истории являлся бог Думузи. В переводе его имя означает “отпрыск” или “молодая ветвь”. В Египте мать-богиню называли Исидой, а ее младенца – Гором, сидящим на коленях своей матери. Множество памятников Вавилона отображают мать-богиню Серамиду, держащую на своих руках ребенка Таммуза. Когда вавилоняне были рассеяны по всему свету, они разнесли с собой культ богоматери и младенца. Культ "царицы небесной" настолько был распространён в дохристианском мире, что пророк обращается к Израилю и говорит: «Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня». И получил ответ: «Слова, которые ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши» (Иер.7:18; 44:16-19; Суд.2:13; 10:6; 1Цар.7:3-4,12:10; 3Цар.11:5; 4Цар.23:13). Статуи католической Марии и Исиды практически не отличались, поэтому в католической церкви чтобы не утруждать себя производством новых изваяний, статуи Исиды просто переименовывали на Марию богородицу. Католики учат что Мария является «посредницей» и от её заступничества зависит вечная участь душ, что перешло и в православие. По словам Иоанна Златоуста, «грешники получают прощение только благодаря заступничеству Марии». Ансельм сказал: «Все спасенные должны спасаться с помощью Марии». Исходя из этих догм во многих домах и дворах есть образ девы Марии, как амулет сохранности и процветания. Слова Марии: «ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук. 1:46-48), не означают что роды будут поклоняться и обожествлять. Греч. Макаридзо, переводится как почитать или называть счастливым. «Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее» (Прит.31:28). В гонимой церкви никогда не возникал вопрос о почитании Марии, и только со времен становления христианства государственной религией, в V веке Вавилонский культ приобрёл христианскую окраску. Этапы обожествления Марии:
1) На 3-м Вселенском соборе в Ефесе, в 431 году по Р. Хр. Дева Мария была объявлена Богородицей и Царицей Небесной. Халкедонский собор в 451 г, утвердил наименование девы Марии - Богородицею.
2) С XII века распространяется предание о непорочном зачатии Девы Марии ее матерью Анной, что говорит о её небесном происхождении, как и Христос. И в 1854 году это предание было принято католической церковью как догмат.
3) 1ноября 1950 года был принят догмат о телесном вознесении Девы Марии на небо.
4) В 1964 году папа Павел VI объявляет Марию «Матерью церкви».
5) С 1993 года ведётся сбор подписей среди верующих под ходатайством к папе с просьбой объявить деву Марию со искупительницей, согласно чему, Мария участвует в искуплении, совершённом её сыном. Благодать и ответы на молитвы даруются Христом только после ходатайства Марии. Свою подпись под этим ходатайством поставили представители 157 стран и более 500 епископов и 42 кардинала.
6) В папском послании «Dies Domini» от 7 июля 1998 года в §86 положения этого догмата, провозглашающего Марию богом, совершенно определенны.
Алексей Опарин пишет: "Культ девы Марии, не имеет никакой библейской основы, а напротив, в корне противоречит учению Христа. Культ девы Марии уходит своими корнями в языческий Египет. Почитание христианской божьей матери скопировано с культа египетской Исиды. Надо сказать, что культ Исиды имел очень сильные шансы на распространение в качестве мирового культа, благодаря своей эротической окрашенности. Чтобы успешнее бороться с подобного рода религией, христианство должно было установить культ женского божества, без которого оно не могло помериться силами с культом Исиды, отсюда появился культ богоматери в христианстве.,, Английский религиовед Джеймс Фрезер отмечает: «Величественный ритуал Исиды — эти жрецы с тонзурами, за утренние и вечерние службы, колокольный звон, крещение, окропление святой водой, торжественные шествия и ювелирные изображения божьей матери — напоминает пышную обрядовость католичества». Обращения к Марии из богослужебных книг – не что иное, как плагиат с древних богородичных культов матери-земли, которая в различных языках имеет свои имена: Иннаны - Иштар, Астарты, Кибелы, Исиды и Дианы. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть книгу по античной истории. В результате слияния девы Марии с царицей небесной, получился языческо-христианский суррогат. В католичестве, равно и в мусульманстве, можно встретить символ солнца и луны, символ рог, означающий утробу, зачинающую бога. Как видим, современный культ Марии не имеет никакого отношения к матери Господа нашего Иисуса Христа, а Писание нам говорит: «Дети! храните себя от идолов» (1Ин. 5:21).
Иконопочитание
Почитание святых икон удивительным образом заместило собой обычай поклонения языческим божествам. Был создан сонм святых, ходатайствующих по всем случаям жизни. Из Египетской практики росписи покойных, в христианство перешло иконопочитание. Господь очень ясно указал как в Десятисловном Законе, так и дополнительно, что нельзя делать изображения для поклонения им, даже если это не идолы, а именно изображение Бога: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:4,5). «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор.15,16). Когда на иконах изображены люди, и перед ними падают ниц, и им молятся, то это никак не может быть оправдано Библией. Писание нигде не учит нас преклоняться пред людьми и их изображениями. Это конкретное повеление, которое не позволяет делать изображение Бога для поклонения Ему.
Есть православная легенда о том, что якобы Лука написал изображение Христа, однако нет нечто указывающее на это во всем Евангелии. Даже в христианских катакомбах первых веков их негде находят. Апостолы также поклонения не принимали, и даже ангелы не принимали поклонения, потому что поклоняться нужно только одному Богу. Эта практика пришла в христианство гораздо в более позднее время. «Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деян.10:26). «Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Деян.14:14,15). «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Отк.19:10; 22:9).
Библия нигде не учит, что умершие люди могут ходатайствовать перед Богом за кого-либо. Живые — да. Мы можем молиться друг за друга. Но когда человек умер, то он уже не может ходатайствовать перед Богом за другого. Есть только один Ходатай — Иисус Христос, и больше никого. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Екл.9:5,6). «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екл.9:10). «Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою» (Ис.38:18,19). «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?» (Пс.29:10). «Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим. Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия» (Пс.113:24-26).
Сказать, что в католической и православной церкви нет истины, нельзя, но нагромождение человеческий преданий, учений отцов церкви, приравнённых к Святым, каноническим Писаниям, языческих символов и традиций сделали истину покрытой слоем пыли. Эти нехристианские традиции, вошедшие в христианство из языческих народов, явно противоречат учению Христа и Апостолов. Они делают недоступным и искаженным спасительные истины Евангелия. Несмотря на процесс реформации церкви «Писание и только Писание» со дней Мартина Лютера, они и сегодня распространены в традиционных церквах, а в разных интерпретациях и в протестантских общинах. Главная цель проповеди Христа и Его учеников сводилась к личным взаимоотношениям человека с Богом, что преследовала и реформация. Но Христос предупреждал и наши дни показывают, что и те, кто называл себя реформаторскими протестантами - живыми, оказываются мертвыми пред Господом (Откр.3:1). В обращении к различным церквам Христос призывает к покаянию – отвержения своего и человеческого, чтоб исполнить волю Его и иметь с Ним близкие отношения. Это особо актуально в современном христианстве, ожидающем пришествия Христа за Своей церковью, которая делами веры доказала свою любовь и верность. А для которых христианство было внешней религией, сводом правил и обрядов не смогут войти в небесный Иерусалим, чтоб быть сочетанными со Христом на вечно.