КНИГА «ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО БОГА»

ВВЕДЕНИЕ
Вопросы познания происхождения мира, человека и смысла жизни интересовали все народы во все времена, и это заложил Творец в каждого человека. «Бог, сотворивший вселенную и всё, что находится в ней, Господь небес и земли, живёт не в рукотворных храмах; и не нуждается в служении человеческих рук, не испытывая ни в чём недостатка; ведь Он сам даёт каждому жизнь и дыхание и всё остальное. От одного человека Он произвёл все народы, населяющие землю, установив пределы их расселению и времена их процветания. Бог сделал так для того, чтобы люди искали Его, и, возможно, дотянувшись, нашли бы Его - хотя на самом деле Он недалеко от каждого из нас, так как в нём мы живём и движемся и существуем» (Деян.17:24-28).

Существуют три пути познания Всевышнего:
1. Через рассматривание творений. Разумно устроенный мир, подчиненный законам и содержащий жизнь, свидетельствует о разумном происхождении, от источника жизни. «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:19,20). Многие не предвзятые люди и ученые пришли к вере и богопочитанию смотря на гармонию мира. «Знание природы, неизбежно приводит к идее о Боге», - Дидро. «Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем чаще останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца», - Кепплер.
2. Святые Писания. Аулт говорил: «Бог дал нам два откровения - духовное, или сверхъестественное, и откровение через познание природы. Я верю, что вселенная - дело рук Божьих и все, что сверхъестественно, как открывает нам Писание, не противоречит природе, а выше ее». Христос призывал исследовать Писания, «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21). «Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс.137:2).
3. Христос явил Бога. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39). «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18). В последние дни Бог дал последнее откровение о Себе в Сыне Своем, Который есть «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1:3). Познавая Иисуса Христа, мы достигаем познания Бога Всевышнего в Духе Его. «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17).
Познание и достижение общения с Богом достигается личным опытом по вере. Сам Бог на протяжении истории человечества открывал Себя праведникам, что они старались записать грядущим поколениям. Будет несправедливо считать, что ограниченному интеллекту человека можно познать безграничного Бога в Его полноте. «Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо» (Иов.36:26). Но смысл жизни человека и заключается в познании его истоков, предназначения и будущности. Библейский или эволюционистический подход, определяют мировоззрение, на основании которого строится образ жизни каждого человека и общества в целом. «Итак познаем, будем стремиться познать Господа» (Ос.6:3).

(Многие тексты Нового Завета взяты с еврейского перевода Давида Стронга)

Читать книгу: ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО БОГА

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.