Патрология

В патрологии заложены творения к каждому определённому догмату. Что касается церковной истории, то она рассматривает главным образом внешнюю сторону жизни Церкви, а патрология же изучает внутреннюю религиозно-нравственную жизнь Церкви, её сознание. Отцами церкви являются влиятельные проповедники и служители, которые в ранний период Церкви внесли огромный вклад в становление христианства.  Они составляли канон Нового Завета, переводили Библию на другие языки, писали историю Церкви, отстаивали ортодоксальность учения Христа и, конечно же, боролись против ереси. Но главным признаком, который позволяет считать того или иного церковного писателя святым отцом, является святость его жизни. Второй признак – чистота догматического и нравственного учения, определяющая достоинство творений святых отцов. Третий признак – свидетельство Церкви. Оно является той необходимой проверкой чистоты жизни и учения отдельного писателя, после которой его творения получают высокий авторитет для православного богословия. Их период закончился около 700 г. Н. Э.

Климент (92-101 гг.), – третий, после Апостолов, епископ Римский, занимал кафедру с 92-го по 101-й год. Он проповедовал Евангелие не только в Италии, но и на юге Галлии. Первое послание святого Климента, написано в царствование Нервы (96–98 гг.) Поводом для него явились беспорядки в Коринфской Церкви, может быть, подобные тем, о которых писал святой Апостол Павел: отдельные члены общины перестали повиноваться законным пресвитерам и удалялись от общения с ними. По приказанию императора Траяна был схвачен и отправлен на тяжёлые работы в каменоломнях Крыма, где продолжал апостольские труды – строил храмы, крестил ссыльных, за что был брошен с камнем на шее в Чёрное море.

Игнатий Богоносец, третий после Апостола Петра епископ Антиохийский. Игнатий написал семь сохранившихся посланий: четыре из Смирны (к Римлянам, Ефесянам, Магнезийцам и Траллийцам) и три из Троады (к Филадельфийцам, Смирнянам и Поликарпу, епископу Смирнскому). В его посланиях выражены три увещания: Прежде всего, святой Игнатий увещает верующих заботиться о единении и согласии с епископом, повиноваться ему, как Господу и ничего не делать без него. При этом он указывает, что только в таком церковном единении возможно соединение с Богом и что отделение есть признак пагубной гордости. Второе увещание – бегать еретиков, не иудействовать, ибо Евангелие выше Ветхого Завета, и признавать истинное рождение, смерть и воскресение Христа. Третье увещание: хранить веру и любовь, являя себя христианами не на словах только, но и в делах, подражая делам Господа. пострадал при императоре Траяне. Других достоверных сведений о нём почти не сохранилось. Осуждённый на мучение святой Игнатий был отвезён в Рим, где в 107 году на арене цирка был растерзан зверями.

Поликарп, – «последний свидетель века апостольского», возможно ученик Апостола Иоанна. Об этом говорят Тертулиан, святой Ириней: «Я мог бы описать даже место, где сидел блаженный Поликарп; могу изобразить его походку, образ его жизни и внешний вид, его беседы к народу, как он рассказывал о своём обращении с Иоанном и с прочими самовидцами Господа...» (Соч., с. 529–530). Он же сообщает, что Поликарп был поставлен самими Апостолами.
В учении святой Поликарп сводит всю жизнь христианскую к трём добродетелям: вере, надежде и любви; говорит и о необходимости аскетических упражнений – молитв и поста. Характерны советы о милостыне – «Когда можете благотворить, не откладывайте этого» (гл. 10) – и христианском незлобии, в силу которого христиане обязываются молиться за «врагов креста», врагов своих, за язычников и царей (гл. 12). О жизни святого Поликарпа известно, что в 155 году он посетил Рим, (154–166), с целью обличения гностических лжеучений и обсуждения вопросов дня празднования Пасхи. Пострадал за Христа (был сожжён) в возрасте 86 лет в период между 155-м и 167-м годами.

Ириней (Irenaeus), 130-202. Ириней известен тем, что он являлся первым миссионером во Франции, за что и получил кличку Лионский. Он был плодотворным писателем и учеником Поликарпа, который в свою очередь был учеником Апостола Иоанна. Ириней сыграл главную роль в составлении канона Нового Завета, и именно он настоял на том, чтобы в Новый Завет были включены 4 Евангелия.

Климент Александрийский (Тит Флавий Климент), родился он около 150 г, в Афинах, получил хорошее образование и обладал огромной эрудицией. Климент имел сан пресвитера и заменил Пантена после его ухода на проповедь. Значение Климента заключается в том, что он первый предпринял решительные шаги к научной постановке богословия и сделал это во всеоружии эллинского образования. Его мировоззрение заключается в его попытке философски обосновать христианство, в попытке выработать христианский гносис и доказать, что философия есть один из истинных путей ко Христу. Философия, по мнению Климента, приготовляла греков ко Христу, как Закон – иудеев. Она была делом Божественного промысла, даром Божиим грекам. В его дискуссии с гностиками (знающими), он утверждает что вера – основа гносиса; она его источник, ибо даёт ему содержание; она его критерий; она настолько необходима для гностика, как дыхание воздухом. Кратко он выражает это в такой формуле: «Нет познания, которое не имело бы связи с верой, равно как нет и веры, которая не зависела бы от познания» (Строматы. Кн. V, гл. 1). Установление правильного взгляда на веру и знание и их взаимоотношение составляет важную заслугу Климента в догматико-историческом отношении. Во время гонения Септимия Севера Климент удалился из Александрии к своим ученикам. Скончался в 216 или 217 г. вне Александрии.

Тертуллиан (Tertullian), 155- 222. Тертуллиан принадлежал к движению монтанизма (Montanism), которое многие считают предвестником пятидесятничества. Последователи этого движения пророчествовали, говорили на иных языках и выступали против коррупции в церкви. Тертуллиан — первый, кто дал определение Триединому Богу в одном предложении: три личности, одна сущность (субстанция) и предложил христианству слово Троица, хотя этого слова не было в Библии. Также Тертуллиан является первым, кто начал использовать рыбку, как знак христианства. Сегодня рыбка украшает бампера многих машин, особенно христиан протестантского направления. Ещё Тертуллиану принадлежит знаменитое выражение: «Кровь мучеников это семя церкви». Несмотря наего многочисленнэ труды в созидании церкви, он учил об очищающем действии водного крещения, которое зависит от нисхождения на воду Святого Духа, проникающего в воду и дающего ей силу омывать грех в покаянии.

Ориген (Origen), 184-253. Ориген был отшельником: спал на полу, постился два раза в неделю, не ел мяса и не пил вина. После казни своего отца Леонидаса за христианскую веру, Ориген мечтал стать мучеником и отдать свою жизнь за Христа. Ориген считается одним из самых плодотворных церковных писателей, который написал 2000 научных богословский трудов на разные теологические темы. Ориген является величайшим из богословов доникейского периода. Он составил первую догматическую систему, поставил ряд вопросов и пытался найти на них удовлетворительные ответы – «пытался охватить, понять и объяснить всё». Но, не смотря на его огромный духовный вклад в развитие ранней церкви, некоторые его учения считаются еретическими. Например, Ориген утверждал то, что душа человека пред-существует до своего вселения в тело. В 553 году собор в Константинополе провозгласил это учение ересью.

Дионисий, родился около 190 года от знатных и богатых языческих родителей. В молодости он получил хорошее философское образование и обратился в христианство благодаря критическому изучению различных философских и религиозных систем. После обращения в христианство Дионисий слушал лекции Оригена и навсегда остался его почитателем. Пользуясь терминологией Оригена, святой Дионисий говорит о Боге как единстве трёх Ипостасей – трёх конкретных реальностей. В утешение своему учителю, заключённому в тюрьму в гонение Декия, он написал сочинение «О мученичестве», не дошедшее до нас. Дионисий 16 лет стоял во главе Александрийской школы, а в 248 году, после смерти епископа Александрийского Иракла, стал его приемником. Богословие святого Дионисия было очень близко к богословию Оригена, не столько к его домыслам, сколько к его аллегорическому методу толкования Священного Писания, учению о Святой Троице и Лице Сына Божия. В воззрениях святого Дионисия, в отдельных выражениях проявляется та же двойственность, что и у его учителя. В письме, сохранившемся у Евсевия, святой Дионисий рассказал о том, что он был арестован и неожиданно освобождён. В одно из последующих гонений (Валериана) был сослан в Ливию. Святой Дионисий скончался в конце 264 или в начале 265 года. Память его – 5 октября.

Евсевий (Eusebius), 258-340. Евсевий является отцом церковной истории и автором одноименной книги, в которой он описывает раннюю историю церкви в хронологическом порядке. Его книга «История Церкви» имеет 10 томов, в которой Евсевий описывает события от рождения Христа и заканчивает свободой христиан, которая началась во времена правления Константина.

Амвросий (Ambrose), 340-397. Амвросий был одним из самых влиятельных отцов Церкви. Его служения сопровождали великие чудеса и знамения и даже были случаи воскресения из мертвых. Но главная заслуга Амвросия была в том, что он доктринально защищал чистоту учения Христа. Во времена Амвросия возникла одна из самых ущербных ересей в христианстве - ариантсво (кстати, эта ересь до сих пор является одной из самых губительных. Ее придерживаются Свидетели Иеговы). Епископ из Египта Арий учил, что было время, когда Сын Божий Иисус не существовал. Согласно Арию Иисус не безначальный Бог, а - первое творение. Из этой предпосылки получалось, что не сам Бог пострадал плотью за грехи человечества на Кресте, а пострадало творение. Амвросий ревностно противостоял ложному учению Ария и отстаивал божественность и безначальное существование Христа. Арианская ересь была осуждена на Первом Никейском соборе в 325 году.

Иероним (Jerome), 342-420. Иероним был человеком большого интеллекта. После обращения в христианство он поселился в Вифлееме для того, чтобы изучать греческий и еврейский языки, которые считались языками Нового Завета. Самым большим достижением Иеронима считается его перевод Библии на латинский язык, известный как Вульгата. Вульгата являлся самым популярным переводом Библии в истории церкви на протяжении более 1000 лет!

Августин (Augustine of Hippo), 353-430. Несмотря на то, что мама Августина являлась христианкой, сам Августин в раннем возрасте вообще не интересовался Богом и вёл разгульный образ жизни. После получения солидного образования, он переехал в Милан, где преподавал философию. Его мама Моника продолжала молиться за него, и даже однажды увидела видение, что Августин служит Богу. Через какое-то время Августин попал на христианское служение, где и посвятил свою жизнь Богу. Его покаяние было настолько радикальным, что он оставил все свои мирские развлечения и начал служить Богу.  Имея за спиной солидное образование, Августин стал плодотворным христианским теологом и апологетом. Его писания оказали огромное влияние на Западное Христианство и Западную Философию. Одной из самых главных его работ является книга “The City of God” (Город Божий). Интересно отметить, что Августин очень много писал в своих сочинениях на тему брака, и его взгляд на тему секса доминировал много столетий в католической церкви. Августин считал сексуальное влечение результатом грехопадения человека и учил, что секс нам дан не для наслаждения, а только для продолжения рода.

Иоанн Златоуст (John Chrysostom), 349-407. Иоанн Златоуст жил, служил в Антиохии и был очень искусным проповедником. За своё умение говорить красноречивые проповеди он получил прозвище Златоуст.  Слава о нем распространилась по всей империи, и даже дошла до императорского двора в Константинополе. В 398 году Иоанн был похищен ночью солдатами римской армии из своего дома в Антиохии и насильно отправлен в Константинополь. По прибытию туда ему сообщили, что император хочет, чтобы он стал главным епископом Константинополя и личным священником имперской семьи. И хотя Иоанну Златоусту не хотелось быть епископом, он принял это как волю Божью и стал епископом Константинополя, который, на тот момент, был столицей Римской Империи. Говорят, что императорский двор не раз пожалел, что поставил Иоанн Златоуста епископом столицы, так как Иоанн не скупился на обличения самого императора и его окружающих. Он постоянно обличал всех своих слушателей в мирской жизни, грехах и роскоши.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.