Кроткие наследуют землю

Кротость - незлобивый и отходчивый нрав человека, умение контролировать эмоции, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить. Кротость — качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа. Кротость не следует отождествлять со слабохарактерностью и безволием. В Библии «кротчайшим из всех людей на земле» назван Моисей (Чис.12:3). Бог использовал много факторов на протяжении 80 лет, чтобы сформировать жизнь Моисея: божественную благодать, терпение, любовь, а также Свою могущественную руку. Он стал кротким, смиренным и мудрым мужем, которому дал великую ответственность. Читая дела Моисея, невозможно считать его безвольным и толерантным лидером. Когда народ сделал тельца для поклонения и возвращения в Египет, Моисей сказал: «кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх.32:26-28). Равно, когда в земле Моавитской, когда народ «начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиль. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Чис.25:1-5). Кротость Моисея выражалась в подчинении себя слову и воле Бога, он не допускал добавить или убавить из того, что Всевышний повелевал ему, он был покорен и передавал коротко только то, что ему было поручено. Совершенно неважно как оценивают нас люди: может кто-то считает нас безвольным и бессильным, «тряпкой на полу» или «тюфяком», другого считают героем и достойным подражания. Но человеческая оценка совершенно не будет принята во внимание Всевышним. Он будет оценивать нас в соответствии с нашей покорностью и зависимости от Его Слова. Именно это и будет одним из главных критериев нашей оценки при встрече с Вседержителем. А пред лицом вечной жизни нам будет чрезвычайно важно, что именно Он скажет о нашей прожитой жизни.
Есть два способа служить Богу и выполнять Его работу: своей собственной силой или полагаться на Его безграничную силу. Когда Моисей действовал по своей воле, ему пришлось уйти в пустыню, где Богу потребовалось время, чтобы разобраться с его сердцем. Но когда он научился полагаться на Бога, он стал величайшим лидером, которого Бог использовал, чтобы освободить несколько миллионов людей от рабства в Египте. Сегодня вам нужно научиться доверять Господу всем своим сердцем и не полагаться на свой разум.  Моисей чувствовал огромную ответственность заботиться о народе, над которым Бог поставил его лидером. Он был так занят их нуждами, что выделил один день в неделю, чтобы заниматься их проблемами. Он знал, что у него всегда будет свежее слово от Бога для их ситуации. Иофор, его тесть, увидел, как Моисею тяжело заботиться о нуждах людей. Он научил Моисея передавать бремя лидерства другим, ответственным людям. Моисей понял, что он не заменим и решил послушать тестя. Богу понравилось это решение, и Он взял силу от Духа, который был на Моисее, и дал 70 старейшинам (Числа.11:25). Моисей увидел, что так работа будет приносить больше плода и будет эффективней для славы Бога.

Царь кроткий
«Скажите дочери Сиона: вот, Царь твой идет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Захар.9:9; Матф.21:5). Цари передвигались на конях и колесницах, чтобы показать силу и власть, и особо, когда возвращались с победой. Иисус сел на осла, чтоб выразить смысл Своей миссии: «взыскать и спасти погибшее». Пророк Исаия написал: «Вот Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, пока не принесет суду победу. И на имя Его будут уповать народы» (Матфея 12:18-21). В словаре мы читаем: Кротость – это качество людей, «боящихся Бога, праведных, скромны, восприимчивы к обучению и терпеливы в страданиях». Те, кто обладают такими качествами, готовы следовать Иисусу Христу. Они спокойны, послушны, терпеливы и покорны. Трудно олицетворить кротость нашего понимания, когда «Иисус вошел в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф.21:12,13). В кротости необходимо искать не своих интересов, а быть посвященным в коротком исполнении порученного ему дела. Христос во время Его земного служения был кроток в покорности воле Отца (Ин.5:30). Никто не видел Христа спорящим или доказывающим правду, Он считал: если Бог открывает разум человека к правде ему не следует ничего доказывать, а если диавол ослепил его ум тем более не стоит иметь диалог. Он либо уходил от разговора, либо молчал. Христос никогда не отвечал на нападки на Его личность, ибо Он отказался от Себя, когда принял решение принести Себя в заместительную жертву людей. Но когда речь касалась личности Его Отца или абсолютной истины Он реагировал или величием милосердия и любви, либо строгостью обличения и осуждения.

Научитесь от Меня
Если мы берем на себя имя Христа, то ожидается, что мы стараемся подражать Его качествам и менять свой характер, чтобы каждый день становиться более подобными Ему. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8). Иисус Христос призывал нас прийти к Нему и научиться от Него кротости и смирению. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30). Апостол Павел учил, что кротость – это плод Духа, а чтобы жить Духом, наш образ жизни должен отражать «кротость и воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22). «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол.3:12,13). Христиане отличаются состоянием возрожденного сердца, что выражается в его словах и поведении - «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит.3:2). Это важно в повседневной жизни: «Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки» (Еккл.10:4). Особо это должно проявляться в семье: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям» (1Пет.3:3-5).  Жена Ноя через свое посвящение и послушание мужу наследовала новую землю со всей семьей своей, а жена Лота черезс вою необузданность и своеволие, даже спасшись от огня в Содоме в землю спасения не пришла. Психологи говорят, что мужчины имеют запас 15 тыс/слов в сутки, а женщины 25 тыс. Следовательно оставшиеся 10 тыс/слов либо будут к позитивному созиданию, либо к разрушению отношений и семьи. Добродетельная жена отличается обузданностью своего языка: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Прит.31:26). Это важно для всех христиан в беседе с оппонентом: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). Мотив кротости – отречение от себя и посвящение для славы Господа, когда мы доверяем Ему все и себя и ожидаем Его пришествия и праведного воздаяния. «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Фил.4:5).

Кроткие наследуют землю
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф.5:5). Этот постулат более всех усвоил Моисей. Хотя Бог определил его «кротчайшим из всех людей на земле» (Чис.12:3). Достаточно было одного действия чтоб не войти в обетованную землю. «И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его… И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис.20:7-13). «за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым» (Втор.32:51,52). Раньше Моисей оказался в подобном случае, но Бог не нашел греха в его действии: «…и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода» (Исх. 17:5-6). В чем же был грех?
1) Грех Моисея состоял не в том, что он не поверил Слову Бога и ударил. «пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор.10:4). Камень, как прообраз Христа должен был дать духовную воду добровольно, без принужденья.
2) Моисей «погрешил устами своими» (Пс.105:32-33). В Мериве он сказал: «Разве нам из этой скалы извести для вас воду?» Моисей дал повод думать, что среди них нет Яхвы, а сам Моисей-чудотворец, и поставил себя в центр. Таким образом, внимание переместилось с Искупителя людей на их вождя, с Творца на творение. В этом Моисей не проявил кротости Божией: проявил сомнение, эмоции и свое Я. «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Пс.36:11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.