Пресвитер (греч. πρεσβύτερος – старец, старейшина). С первых дней до третьего века собрания христиан проходили в частных домах, а при гонениях в катакомбах и др. потаенных местах. Для заботы и наставления верующих избирался старейший член общины, со временем это слово стало относиться к наиболее верным и исполненным Духом Святым. От начала Бог Духом поставил в церкви три уровня руководства: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1Кор.12:28). Апостолы Христовы закончили свое служение передав основание веры (Еф.2:20). Пророков Бог использовал доколе не сформировался Новый Завет. Дар учителя свойствен тем, кого Бог хочет видеть руководителем церкви. Этот дар усматривают старшие сведущие служителя и рукополагают на пресвитера, а церковь не избирала, но должна была признать. Община избирает только диаконов, которые выполняли не духовные, а хозяйственные нужды «пещись о столах» (Деян.6:1-6). «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит.1:5-9). Апостол поручил своему сотруднику совершить рукоположение в каждой общине (Деян.14:23). Епископ (греч. ἐπίσκοπος — «надзирающий», «смотрящий»). Писание не ставит отличия, представляя равные требования, возможно в названии кроется ответственность за несколько общин. «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1Тим.3:1-7).
Инициатива быть пресвитером исходит от человека. Бог ищет людей верных и посвятивших себя Богу и благочестию, таки были Енох, Иов, Аврам и др. Дух Божий наполняет мудростью христиан, которые исследуют Св. Писания, но делает это не из наших способностей в познании, а наших усилий и жертвенности. Как равно и в вечности вознаграждение будут получать не по дарам и служениям, ибо они есть дары Духа, а из того усердия и жертвенности которые мы вложили в них. Главный мотив в принятии дарований на служения – любовь ко Христу, что выражается в чистоте нашего образа мышлений и жизни. «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:21). И также в близких отношений со Христом, что выражается в молитвенной жизни, исследовании Писаний и исполнение Его учения. Это главная задача жизни.
По статистике самыми тяжелыми профессиями считаются тесно связанные с людьми: президент, ректор и пастор, потому что все хотят знать правду о них и их личной жизни чтоб обсудить и обвинить их во всех проблемах общества. Быть пастором — это жертва самоотдачи и крайне смелое решение. Это исходит из любви и понимания Бога, познания Его воли, смирения и подчинения Его учению и призванию Духа Христова с небес, что возлагает ответственность за судьбы людей, за каждое сказанное слово. Это выше человеческих возможностей, — это дар от Бога, который людьми не оценён по праву. Православные или католические священники находятся в большем почтении у людей чем Евангельские пастора (мы не говорим о харизматических сектах). Потому что служитель призван следовать Пастыреначальнику Христу служить - благовествовать и благотворить. Мы не ограниченны в том, что можем сказать о пасторе и выразить своё мнение о его работе и указать на его личные, семейные недостатки чтоб он не имел права обличать и научать других. Христос даже о лицемерных фарисеях сказал: «все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3). Образ современного пастора более соответствует администратору. Особенно в западных странах рукоположение пресвитера совершается по окончании религиозной семинарии. По окончании обучения студенты рассылают свое резюме, как пастор по церквам объединения и совет церкви нуждающийся в служителе приглашают несколько пресвитеров на воскресные служения. Совет церкви решает кого пригласить и заключают рабочий договор указывая требования к пастору и бенефисы от церкви: $4500 зарплату, месячный отпуск и медицинскую страховку. Для служителя это жизненно важная позиция, поэтому они стараются делать все чтоб удержаться. Регулярные смены пасторов, что не имеет библейского основания негативно сказывается на состояние церкви. Церковь, как религиозная община не может быть без официального пастора, потому что на нем содержится регистрация и все отношения с властными структурами, и если община не в состоянии содержать пастора ее регистрацию закрывают, а имущество переходит в объединение.
К семье епископа предъявляется особое значение. Жена пастора должна быть не только возрожденной от Духа, верной и мудрой женой и матерью, она должна отличаться богобоязненностью (Прит.31 гл.). Она молитвенный тыл мужа, и совершает его служение в молитве. Она посвящает себя благочестию, «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:9,10). «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27). Жена пастора не только заботлива о своей семье, но усматривает нужды членов церкви и их семей чтобы сказать пастору, а он диакону. Все в церкви знают, какой дожжен быть пастор и стараются сказать его жене чтоб «донести» ему, но когда она избегает открытого общения, ее считают не духовной. Все считают, что жена пастора должна быть самой активной в церковной жизни, утешать всех женщин и быть крайне гостеприимной. Должна отвечать сразу на все звонки прихожан, часами выслушивать их недовольства и за каждого помолиться. Мало кто думал, что ее не рукополагали на пасторское служение и ее главной задачей остается быть хорошей помощницей мужу и матерью. Каждый знает, как должен вести себя сын или дочь пастора, они не могут, как другие дети шалить или баловаться, и при первой возможности они услышат: «Ты ведь дочка (сын) Пастора!» Бог не усмотрел женщине руководства в церкви, но по их поддержке мужа Бог вознаградит их как пасторов.
Современное общество требует демократии – власти народа, что в Евангелии названо Лаодикия – суд народа. Телесные и земные потребности грешного человека стали во главу всех институтов и законодательств. Первая стратегия пастора – оставаться верным древней истины Евангелия, но в то же время искать средства донесения абсолютной истины в постмодернистическом обществе, где всякая истина относительна. Пастор одной из наибольших церквей Америки Рик Уоррен рассказал, что по статистике около 80% разводов происходит потому, что один или оба партнера нездоровы эмоционально. Он посоветовал при выборе потенциального супруга или супруги избегать эмоционально нездоровых людей. «Праведник разборчив в своей дружбе» (Прит.12:26; 22:24). Печально что эта статистика мало чем отличается от церковной. Главная проблема христианской деградации – эгоизм, в желании быть современным в мирском обществе. Вторая проблема – ереси. Некоторые, таки как Арианство (не признание Христа Богом) возродились в учении Елены Уайт (субботники), и Чарльз Рассел (Свидетели Иеговы). Но множество современных, утонченных заблуждений направлены на умаление Христа Спасителя и нашей веры действующей любовью. Отделение веры от дел Кальвина порождает мертвую, бесовскую веру, не могущую спасать, как и учение «вечной безопасности» - гиперблагодати, сеет обман спасения не зависимо от дел. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26,27). Пастор должен хорошо знать истину, чтоб любая ересь становилась явной из нескольких слов.
Пастор обязан готовиться к проповедям часами, участвовать в нуждах семей общины, жертвуя своим временем и семьей, но никто даже не скажет спасибо, считая это его обязанность. Зато желающих сделать поправки и подсказать, как надо поступать и говорить, хватает. Члены церкви ожидают что пастор должен решать все вопросы и проблемы. Если человек согрешил или попал в беду, пастор обязан все выслушать, понять и никому не сказать, на что зачастую требуются долгие часы, молитвы и слезы, а если сам пастор ошибется никто и не подумает встать рядом и поддержать его. Информация о его ошибке расходится часами по всем членам под маской молиться о нем. Многие посчитают, что он стал предателем церкви, Христа и должен понести публичное порицание (мы не говорим о грехах). «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1Тим.5:19,20). Так, как многие видели причину всех проблем в служителе, Апостол решил вступиться: не принимать пустых обвинений, не подтвержденных фактом двух или трех свидетелей, а кто распространил не проверенную информацию, должен понести обличение пред всей церковью. Важно для таковых напомнить Псалом 14, «кто может пребывать в жилище Господа?» В практике, многие пресвитера, кто сердцем прилепился ко Христу и Его церкви очень тяжело переносили неправду, ереси и грехи верующих, и заканчивали свою жизнь в болезнях или преждевременно от инсультов, гипертонии, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Печально, что многие верующие, как друзья Иова и фарисеи видят в этом праведную руку воздаяния Бога.
Ответственность перед Богом членов церкви - ценить и поддерживать этих невероятно смелых и жертвенных служителей. «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей» (1Тим.5:17,18). Чтоб служение пастора было на полное время и эффективно, он должен быть на материальной поддержке. Средняя оплата будет состоять из пожертвований 100 членов церкви по 1% дохода. Диаконы - правая рука пастора, и все, кто будут оказывать помощь в служении пастора награда на небе будет велика.
