Многие христианские семинарии отошли от первоначальной приверженности Писанию и эволюционировали в универсализм (вера в то, что Иисус спас каждого человека на кресте, независимо от того, верят они в Него или нет) и плюрализм (вера в то, что есть много путей к Богу, а не только один путь через Иисуса). Желание идти с обществом в ногу и ублажать окружающий интеллектуальный климат и культуру стало причиной этих разрастающихся заблуждений в церквях. Многие молодые евангельские пасторы склоняются к плюрализму, потому что всё больше и больше богословских институтов, в которых они учатся, дают богословие универсализма. Иисус сказал, что только Он является единственным путём к Отцу, как написано в Ин.14:6, а учение плюрализма лишает людей единственного пути спасения. Христос оставил послание различным церквам в лице их служителей – ангелов вестников. На которых лежит ответственность за народ Господа. «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак.3:1).
Семь признаков, что ваш пастор пропагандирует заблуждения:
1. Есть много путей к Богу и спасению.
Хотя я согласен с тем, что во многих основных религиях, таких, как ислам, иудаизм, индуизм, буддизм и подобных, могут быть зерна истины, в них нет достаточной благодати для вечной жизни, если человек отступает от единственно спасающей веры во Христа. Если ваш пастор хотя бы произнесёт что-то наподобие: “Все религии одинаковы” или “Бога можно найти в любой религии” или “В каждой религии есть зёрна истины” без объяснений и/или последующего ясного утверждения о том, что только вера в Иисуса достаточна для спасения, он явно уклонился в пагубную ересь.
2. Однобокое учение только о Божьей любви.
Сущность Бога в любви была явлена в искупительной жертве единородного Сына, но Его сущность праведного Бога равнозначна, так Его правда воздаяния за грехи лягла проклятием на Христа. Это не значит проповедовать об огне и сере божественного суда, но Писание ясно учит, что за нераскаянный грех будет серьёзное воздаяние (Рим.6:23). «не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт.18:25).
3. Все религии равны.
Пастор, считающий, что все религии равны перед Богом и должны быть в равной мере уважаемы, должен вызывать подозрение. Хотя мы и должны уважать всех людей, независимо от их религиозных верований, это не то же самое, что считать все религии равными. Религиозные идеологии коммунистического атеизма, радикального ислама, нацизма, Ку-клукс-клана и подобных не столь благородны, как другие религии, например иудаизм, но даже и те в сравнение не идут с тем путём, которому учили Иисус и Его апостолы в Новом Завете. Вход в царство небесное зависит от Царя Христа, Который приходил на землю и оставил Свои условия спасения в Евангелии.
4. Все люди в итоге пойдут на небеса.
На сегодня большинство христиан Америки уверены, что в небесном царстве будут не только христиане, но все добрые люди. Любой пастор, который учит об “окончательном примирении”, уводит свою общину в богословский универсализм. Учение о всеобщем искуплении и всеобщем спасении разные понятия. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4), Христос умер за грехи всех людей, но право на принятие спасения Бог вверил людям.
5. Церковь не должна занимать нравственную позицию.
Когда в критических культурно-общественных вопросах нравственности пастор, проповедует только ободрение, позитивную весть и никогда не применяет библейские этические стандарты к спорным вопросам современности, таким как аборты, сексуальная идентичность, библейский брак и гендерная идеология, находиться всего в нескольких шагах от поддержки плюрализма. Толерантность демократии неуклонно ведет к «евангелию примирения», и исторически является главной причиной, почему христианские лидеры и институты приходят к ереси плюрализма.
6. Библия не считается наивысшим авторитетом веры.
Любой пастор, утверждающий, что другие произведения литературы, религиозные, философские или научные работы или книги равны Священному Писанию или превосходят его, является дискриминацией Сов Бога. Погибель человечества началась с искушения диавола в сомнении: правда ли сказал Бог? Преимущество Библии над всеми книгами мира заключается в том, что: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21).
7. Когда проповеди основаны скорее на эмоциях, чем на Библии.
Если пастор редко проповедует из текста Писания и просто полагается на ораторские способности, риторику, примеры возбуждающие эмоции, но не дает библейского обоснования темы, как пищу для души, то такая церковь построена на песке (Мф. 7:24-27). У такого пастора церковь эмоционально жива, но она не имеет библейского основания (Евр.5:12-14), что может привести к разрушению веры её членов и на путь плюрализма или универсализма.
8. Утверждение жизни процветания.
Пастор, который считает материальное благосостояние явное благословение Бога, далеко не все понимает в божественном провидении Бога для вечности. Он не сможет объяснить Псалом 72, учение Соломона об обогащении и почти все судьбы праведников. Они считают, что вера — это духовная сила, которая заставляет действовать законы духовного мира управляющие процветанием. Чарльз Сперджен сказал: «Я верю, что жить ради накопления богатств – это антихристианская цель и это порочно для любого христианина. Отношении к богатству и материальным ценностям определяет выбор между богами, широким или узким путём идти в царство небесное. «Миллионы христиан живут так, будто это единственная жизнь, которая берется в расчет. Они полностью потеряли из виду вечность» - Билли Греем.
9.Безусловное избрание – предопределение.
Бог действительно от вечности имеет конечное предопределение судеб Своего творения, но важно учесть, что оно основано на предведении (1Пет1:2), и предузнании (Рим.10:29) реакции и выбора человека на слово и закон Всевышнего. Исключая этот фактор лишают Бога Его сущности: праведности и любви. Идея двойного предопределения упраздняет «великое поручение» Господа идти и проповедовать Евангелие. И к тому же уравнивает человека как личность с правом выбора к животным движимыми установленным инстинктом. В таком богословии все призывы Бога к человеку становятся бессмысленными, а весть о любви и жертвы за весь мир, неправдоподобными.
10. Спасен однажды, спасен навсегда.
Приверженцы этой идеи утверждают, что Бог от своих не отречется и из Его руки никто не похитит. Эти утверждения верны, но вопрос в том: можем ли мы добровольно отказаться от Бога как от Отца и сами уйти от Него? «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:11-13). Бог верен, когда мы согрешаем и обращаемся за прощением, но, если сознательно отречемся, и Он отречется от нас. Пример Израиля, падшего в пустыне, Корей, Ианний и Иамврий, Димас, Именей, Филит и Александр, Диатреф и многие наши современники, считают себя служителями от Бога, но учат превратно чтоб увлечь народ Божий за собой. «и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:30), что определяет их участь из слов Христа к церквам в Откровении. «если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26-27).