Познание Всевышнего

Бог неоднократно призывал человечество к познанию Его. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:26-28). Каждый человек если не знает, то чувствует, что Бог существует. «Тот кто видит совершенство мира и не верит в Бога – глупец», - Эйнштейн. Бог сотворивший мир, установил законы, которыми все движется и живет. Иногда для явления Своего могущества и власти Бог нарушал установленные естественные правила природы, что мы называем чудеса, чтобы показать Свою любовь и заботу о людях, преданных Ему. Создатель сотворил вселенную таким образом, чтобы Его невидимые атрибуты были «отчетливо видны» в его творениях, поэтому люди остаются «безответны». «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Рим.1:20). Каждый человек приходящий в мир имеет просвещение свыше от Христа в совести своей (Иоан.1:9). И несмотря на греховную наследственность человек способен жить, по совести, чтоб сердце и Бог не осуждали его (1Иоан.3:20,21). «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:15,16). Бог, как источник жизни и всех благ дает все условия для жизни и благочестия (заботы о ближнем). «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им… Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили… Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:19-32). Писание говорит, что это стало тройной деградацией сознания, мировоззрения и жизни человеческого общества. Дикие племена — это не группы человекообразных в процессе эволюции, а потомки высокоразвитых народов, отвергших познание Всевышнего, как сказал Цицерон: хотя и не знали Его Сущности. Бог предал их интеллект и чувства деградации в поклонении твари вместо Творца. Но во все века люди и ученые со смиренным и не предвзятые открыли свой разум и сердце к заключению: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер.51:15).
Для многих людей, не желающих напрягать себя и меняться это остается аксиомой: как можно познать невидимое и что превыше нашего сознания? Они не согласны с существованием Высшего Творца и Его откровении в Библии. Возникла «научная гипотеза эволюции», которая призвана к отвержению существования разумного происхождения мира. Но мироздание и нравственный закон совести свидетельствуют о премудрости Создателя. Грешникам приходиться создавать институты, и создавать средства, отвлекающие человека чтобы не замечать Бога и подавлять истину ложью. В результате люди отвергли ответственность человека к требованиям Всевышнего. «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Пс.13:1,2).
Они называют себя атеистами, и породили свободомыслие, а вернее анархию и обожествили человека с его желаниями как высшие ценности и лучший общественный строй – демократия. Дойдя до крайностей, они осуждают все что не согласовывается с поведением и мышлением людей, будь это откровенный разврат, гендерной идентификации или, к примеру заявление в школе, что дважды два будет пять или другая цифра. Опровержение подобных и других не здравых идей и поступков воспринимается как дискриминация личности. Когда Бог перестаёт занимать должное место в человеческом обществе, здравые и нравственные ценности разрушаются и деградируют в животный образ. Атеизм есть религия безбожников, которые находят основание и поддержку в низменных делах, толи убийство не рожденных младенцев, толи работорговля людьми или военные агрессии, когда в человеке не видят личность. В романе Оруэлла «1984», написано: «Зa истину принимается противоположное ей - тьма становится светом, а бессмысленность считается мудростью. Претендуя на мудрость, и, вероятно, прикрывая свою гордость ложным смирением, такие люди становятся глупыми». Человеколюбивый Господь все создал для потребностей, пищей и веселием наполняя жизнь, но важно помнить главный закон: что посеет человек то и пожнет. Даже в жизни нечестивых людей Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45), «подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17), ожидая здравомыслия и покаяния. Вопросы: за что, почему и куда смотрит Бог? Возникают у людей, не знающих Бога. Бог единый Бог и на небе, и на земле без позволения, Которого ни духи нечестивые, ни люди не могут пошевелить и пальцем.
«Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Ам.3:6). Дух Святой удерживает зло и нечестие направленные на погибель людей, чтоб дать им время для покаяния. По Своему предведению и предузнанию Господь определяет судьбы людей. Он совершил искупление человека от вечной погибели в Сыне Своем, Которого предал проклятию за грехи (Рим.8:29-32). Поэтому Бог не судит людей за их грехи, а умирают они за грех Адама. Нечестивые сокращают дни по своему неразумию, но продлить определенный каждому предел жизни никто не может. После воскресения Христа, ключи ада и смерти находятся в Его руке. Это объясняет почему человечество так размножилось и остаётся не наказанным. Бог не хочет смерти даже умирающего грешника, а чтоб обратился и жил. Важно усвоить две истины:
1) «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7);
2) «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:13).
Создатель мира, и человеков, Податель жизни и благ будет праведно судить вселенную посредством Сына Своего, подав удостоверение – воскресив Его из мертвых. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:12).

Мыслящие люди
Бог открыл Себя людям настолько, насколько доступно их интеллекту, но логикой ума понять Его невозможно, остается только принять верой.  Среди мыслящих мир разделился на две категории: познавших Бога и не прославивших Его; и на тех, кто в своем познании достиг личного общенья с Ним. Трагедия теологического невежества человечества не в теоретической плоскости, - недостатке оснований в познании Создателя, через совесть, логическое мышление или научное исследование гармонично устроенного мира, а в практическом ответе на эти познания. Наука рассчитывает на то, что вселенная подчиняется упорядоченным законам, что указывает премудрого Творца, Законодателя логики и запланированной идеи мира.  Ученый агрохимик Либих, писал: «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом». Пророк Исайя говорил: «Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней» (Ис.42:5). Попытки доказать существование Бога, которые хотя бы частично основаны на эмпирических наблюдениях и логике можно разделить на четыре группы: метафизические, эмпирические, логические и субъективные. С научной точки зрения, гипотеза о существовании Бога (и связанных с ним понятий душа, дух, рай, ад и др.) не предполагает возможность проверки этого научным методом. Ни доказать, ни опровергнуть существование Бога научным путем невозможно, потому что вера существует перпендикулярно науке, считает популяризатор математики, автор книги «Математика для гуманитариев» Алексей Савватеев. Наука исследует материальный мир, поддающийся анализу, но Бог есть Дух, не подвергающийся лабораторно-научному исследованию. И хотя мир свидетельствует об Авторе и степени Его величия, в нем не находится Творец. Познать Бога и все что относится к духовной сфере возможно только верой. Доктор Коллинз признался, что наука, которую он так любил, была бессильна дать ответы на такие вопросы, как: "В чем смысл жизни?", "Почему я здесь?", "Почему математика работает именно так, а не иначе?", "Если у Вселенной было начало, то кто её создал?", "Почему физические константы во Вселенной так тонко настроены, что допускают возможность возникновения сложных форм жизни?", "Почему люди обладают чувством морали?", "Что происходит с нами после смерти?" Все эти вопросы стоят выше всякой науки, но они дают больше оснований верить в Бога, нежели верить в образование вселенной из ничего. Крупный естествоиспытатель XIX века Агассис говорил: «Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык… Мир есть самое наглядное доказательство бытия личностного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира». Ученые не могут научно доказать существование Бога, равно и отвергнуть, но многие основывают свою веру на творении, видимом во вселенной, которое само по себе говорит о Творце. Михаил Ю. Ломоносов заявлял: «Природа есть некоторое Евангелие благовествующее неумолчно творческую силу, премудрость и величество Бога... О, какой же Ты Творец, что мог зажечь такой светильник – солнце. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию». «Добросовестный, объективный ученый, не имеющий предубеждений к религии, никогда не скажет, что Бога нет»,Фридрих.

Познавшие Всевышнего
Бог открывал Себя в истории, Моисею под именем Сущий. «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:14). Это означает, что Он существует всегда и везде, вне пространства и вне времени, Он трансцендентен и пред ним вся вечность в настоящем времени (Пс.101:28).  «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:9,10). Создавая людей по образу и подобию Своему для вечного общения с ними, Бог изначально знал о восстании против Его правды и последствии за этим. И Он предусмотрел отдать Сына Своего единородного, через Которого и сотворил весь духовный и физический мир в жертву искупления (Евр.10:5-7).
«Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Все трудности и скорби в жизни людей обусловлен божественным провидением, чтобы все люди спаслись (1Тим.2:4). Тем более «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Предвидя, наши неверные, греховные поступки и их последствия, Господь различными трудностями желает предостеречь и «чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» (Иов.33:17-19). Познать Бога, означает познать волю Его. «преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Библия называет духовными отцами, кто познали Сущего (1Иан.2:3,13,14). Таки люди рассуждают так: «что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.  Да и все почитаю тщетою ради превосходства ПОЗНАНИЯ Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа  и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;  чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,  чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:7-11). Воля Божия ко всем принявшим Его верой - посадить их на престолах вечной славы, для чего Господь использует различные трудности: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12:5-11). Бог не есть источник искушений, но допускает их для нашего исправления, со Своими благими целями, не допуская сверх сил (1Кор.10:13). «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр.3:19). Поэтому, когда в жизни верующего нет трудностей и болезней, возникает подозрение, что они услышат от Христа: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23). «Итак познаем, будем стремиться познать Господа» (Ос.6:3).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.