Кризис лидерства

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим.2:15).
В нашей жизни мы повсюду сталкиваемся с серьезными неудачами в сфере лидерства. На протяжении более 30 лет я работаю со многими церковными и бизнес-руководителями, переживавшими трудные периоды, я выделил несколько наблюдений касательно признаков, которые говорят о скором провале. Эти признаки преподаю молодым руководителям, чтобы те могли избежать ошибок современного поколения лидеров:
Во-первых, зачастую перед тем, как споткнуться, лидер пытается втиснуть в своем расписании такое множество дел, что места для отдыха практически не остается. Бурная деятельность – не всегда признак продуктивности Царства; когда лидер мечется от встречи к встрече, из страны в страну, из одного мероприятия в другое, не ища при этом Бога и не выделяя времени для размышлений над Писанием, он совершает насилие над собственной душой. Подменяя водительство Духом Бога, собственной силой воли. Это может привести к депрессии и искушению убежать от жизненных трудностей, подменяя развлечениями и глупыми затеями. Деятельность без четкого видения чревата непродуманными решениями. Постоянное нахождение в спешке не дает достаточно времени для обдумывания, что снижает рассудительность и приводит лидера к принятию неверных решений. Иногда принцип «тише едешь – дальше будешь» особо актуален! Я не пытаюсь сказать, что лидеры не должны быть занятыми или не должны брать на себя ответственность. Я лишь напоминаю, что между встречами и мероприятиями всегда должно быть достаточно времени для ежедневных размышлений, молитвы и поисков Бога, чтобы мы оставаться рассудительными и водимыми благодатью и силой Христа.
Во-вторых, я заметил, что перед неудачей лидеры избегают личных контактов со своими товарищами или наставниками, которые могут говорить из Писания и своего опыта. Это приводит к жизни отшельника. Независимо от уровня занятости всегда должно оставаться время для духовных наставников, которые дадут совет и помолятся за меня, и чем больше ответственности, тем больше нужно таких людей. Нам нужны близкие отношения, чтобы поддерживать нас, а постоянно бегать от одной рабочей встречи или служения к другому, находясь среди незнакомцев, которые нас не знают, не следует. В таких обществах нет реального общения на личном уровне, так как лидер занимается тем, что принимает решения, ведет собрание и произносит публичные речи наставления.
В-третьих, лидер близок к падению, когда он не проводит достаточно времени со своей/им супругом/ой и членами семьи. Бог сказал, что не хорошо быть одному, а двоим быть лучше. Я повидал множество лидеров, особенно из тех, которые много путешествуют и мало бывают дома. Нахождение с семьей позволяет сохранять эмоциональную стабильность в роли отца, матери, мужа или жены, где постоянно необходимо тяжело работать на уровне самого близкого общения семейных отношений, которые Бог сотворил, чтобы мы оставались кроткими и эмоционально уравновешенными. Все вокруг могут произносить в адрес лидера хвалебные речи, но только жена знает его по-настоящему и даст ему знать, как он выглядит на самом деле.
В-четвертых, лидера явно ожидает провал, если он не дисциплинирует себя в отношении еды и других простых удовольствий. Неспособность контролировать свои приемы пищи – признак более серьезной проблемы лидера, которая состоит в том, что он пытается заесть насущные проблемы и, которые также помогают ему убежать от неприятной реальности. Ожирение – общественный грех, которые стал приемлем в Теле Христа несмотря на то, что Иисус против него предостерегает (Лука 21:34). Эта привычка будет иметь негативные последствия на наше тело, ум, эмоции и дух, так как объедение вызывает вялость, усталость и затуманивает наш дух. Множество лидеров умерли или испытали тяжелые проблемы со здоровьем по достижению сорока или пятидесяти лет из-за неправильного питания. Бог будет судить нас за то, что мы встретимся с Ним преждевременно и недоживем половины наших жизней из-за недостатка дисциплины и послушания.
В-пятых, лидер будет обречен на неудачи, если не ищет личных отношений с Богом, и трудится не ради Бога, а к примеру: ради милосердия к людям или роста общины. Насколько бы мы небыли хороши и талантливы, нашим высшим жизненным призванием есть знать и любить Бога. Без близких отношений с Богом мы можем эффективно служить и в конце будем разочарованы. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:22,23). Лидеры, которые ищут Бога только для проповеди, пребывают в профессиональных отношениях с Богом, и, следственно, не будут иметь духовной силы для преодоления трудностей.
В-шестых, лидеры, которые любят звания, титулы, признание, которые постоянно посещают публичные заседания, участвуют в различных мероприятиях для общественного признания, упадут, если не покаются. Когда мы превозносим себя, Бог говорит: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.14:11; Пр.25:27). Когда мы пытаемся вознести сами себя, рекламируем себя, стремимся участвовать в различных событиях без прислушивания к голосу Бога, мы близки к падению; мы становимся подобны фарисеям, которые также любили звания, главенствующие должности, называли лидером, преподобным, учителем, епископом или старшим, чтобы их приветствовали в собраниях и давали первые места (Мф 23:5-7). Бог будет совершать над ними работу сокрушения гордости человеческой, ибо сила Его совершается в немощи. Сломленные лидеры поняли, что только если Бог возносит человека, это действительно долговечно.
И последнее – если лидеры видят в окружающих исключительно объекты для бизнеса или служения, если они видят людей через призму программ, а не отношений – они очевидно лишатся всякой поддержки, у них не будет человека, которому они могли бы довериться. У таких лидеров будут сожжены все мосты, потому что, без сомнения, они станут обузой для своих же последователей, которые оставляют таких лидеров. Лидер, как никто другой нуждается в том, чтобы служить другим с сердцем слуги, чтоб благодать Христова возрастала в нем. Если лидер подходит к служению как тот, которому служат, у него развивается мышление понтифика. Такое мышление может привести к гордыне, когда Бог станет противиться, и как следствие к погибели.
Пусть Бог поможет всем лидерам, которые служат Его царству, хвалиться только тем, что знают Его. «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23,24)

(Автор — Джозеф Маттера)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.