«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены» (Гал.4:4-6). Полнота времени есть начало отсчета последних дней. Христос предназначен «еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:20). Рождество Иисуса Христа стало юбилейным и провозгласило новую эру благодати - лето Господне благоприятное. У Бога полнота связана с числом семь: творение было совершено в семь дней, неделя, семь цветов радуги, семь нот и др.
Традиционное время прихода Мессии
1. Римско-католическая церковь начала празднование Рождества при папе Юлии (337-352 гг. правления). На Востоке праздник Рождества стал прежде всего известен в Каппадокии при Василии Великом, по смерти которого в 379 г. празднование Рождества Христова распространилось и в Константинополе. В Антиохию праздник под названием Богоявления пришел через Иоанна Златоуста в 388 г. В большинстве стран Римской империи 22-25 декабря выпадало торжество, посвященное обновлению мира — День солнца. Когда после зимнего солнцестояния, когда день был максимально коротким, светлое время суток начинало увеличиваться, язычники веселились, устраивали оргии поминая бога солнца Ра, Ваала или Митру. В Европе в этот день начинался 12-дневный цикл языческих празднеств, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Китайцы приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников. Природные циклы, связанные с солнцем - эта та основа, на которую были наложены практически все религиозные культы. Например, в древнем Египте отмечали культ сына бога – Осириса. В Малой Азии назывался культом Аттиса (Attis), в Сирии — культом Адониса (Adonis), на землях Ромеи — культом Дионисия (Dionysius), с которым отождествлялись Митра, Амон, Серапис, Либер. Во всех этих культах богочеловек рождался в один и тот же день — 25 декабря. Потом он погибал и впоследствии воскресал. Бога Митру так и называли - Непобедимое Солнце. С приходом к власти христианства, этот день солнца заменили Христом, Который родился в начале увеличения дня после зимнего солнцестояния.
Этот праздник был началом солнечного календаря установленного в Вавилоне их основателю, внуку Ноя, Нимроду. По смерти которого обожествили и присвоили ему имя Ваал – бог солнца. В 46 г. до н/э. римский полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н/э.), привлек египетско-Александрийского астроном Созигени и Вавилонских астрономов к разработке нового календаря, в основу которого был положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365.25 суток. Поскольку календарный год может содержать только целое число суток, то из каждых четырех лет три имели продолжительность 365 суток, а четвертый - 366. Год с дополнительным днем позже был назван annus bissextus, откуда и произошло современное название "високосный". В новом календаре нечетный месяц содержал 31 день, четный - 30, только февраль в простом году должен был иметь 29 дней, а в високосном - 30. Начало года было перенесено на 1 января, которое в 45 г. до н/э. как раз совпало с новолунием. Через два года Юлий Цезарь был убит, и в благодарность за реформу календаря и военные заслуги римский сенат переименовал месяц Квинтилиус, в котором Цезарь родился, в Юлиус, а позже и сам введенный календарь получил название юлианского. После христианизации империи в 313 г. по Р/Х. христиане не могли противостоять народным гуляньям «Дня солнца», которому в империи были построены два храма, поэтому духовенство приняло решение подменить общенародный праздник солнцу на общий праздник рождества Христова, ссылаясь что Иисус Христос именуется «Солнцем правды».
2. Вторая версия даты Рождества связана с верованиями, что Иисус Христос есть второй Адам и следовательно Он должен был родиться, как и первый Адам на 6-ой день от сотворения мира. В современном мире это соответствует гражданскому новому году в Израиле – Рош хаШана, празднику «Труб», в конце Сентября или начале Октября.
3. Св. Ипполит Римский, блаженный Августин, Иоанн Златоуст и др. считали, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в год его смерти приходилась на 25 марта. Отсчитав 9 месяцев, мы получаем дату Рождества Христова - 25 декабря. На восьмой день после чего, когда Ему дано было имя начинался отсчет новой эры и нового года.
Предполагаемое время прихода Мессии
1. Библейский ключ относится к очереди служения в Храме священников из рода Захарии (отца Иоанна Крестителя). Паралипоменон описывают установление храмового дежурства царём Давидом. Священники были поделены на 24 череды, каждая из которых должна была служить по неделе. Череда Авия, к роду которого принадлежал Захария, живший на тысячу лет позже, вероятнее всего, служила в средине третьего еврейского месяца, Сивана (который соответствует маю или июню, в зависимости от того, как пересекается с нашим календарём еврейский в конкретном году), и второе ограничение — месяц Тишрей, который соответствует нашим сентябрю или октябрю. «Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения» (Лук.1:8,9).
2. Захария был священником из Авиевой череды и служил при храме две недели (1-Пар.24:1-19). Черёд Авия был восьмым (10 стих). Всего было 24 глав семейств, поэтому на каждый месяц по 2 недели приходилось служить в храме главам из каждого семейства. Поэтому Захария из Авиевой череды служил в 4 месяце, во второй половине месяца. Израильский календарь, данный Богом, состоит из двенадцати месяцев: 1)…Нисан (апрель) 2)… Ияр (май) 3)… Сиван (июнь) 4)… Тамуз (июль) 5)...Ав (август) 6)…Элул (сентябрь) 7)…Тишрей (октябрь) 8)…Хешван (ноябрь) 9)…Кислев (декабрь) 10)…Тевет (январь) 11)..Шват (февраль) 12)… Адар (март). Значит, Захария служил в месяце Тамуз (июль), а через 9 месяцев начинается месяц Нисан (апрель). Значит, предтеча Иисуса Иоанн родился в месяце Нисан (апрель), а Иисус родился через 6 месяцев в месяце Тишрей (октябрь). Пасха в Нисан, и ровно через 6 месяцев праздник Кущей. В обоих случаях зачатия к Захарии и Марии были посланы Ангелы от Бога. Господь знал на какой день их посылать для выполнения Своей цели. И цель была достигнута. Иоанн, как предтеча Иисуса, родился на Пасху. Пасха — это весна и это начало. А Иисус родился через 6 месяцев на праздник Кущей — это осень, также начало гражданского года от сотворения Адама. Праздник Кущей, является последним 7-м праздником из цикла 7-ми праздников, установленных Господом (Лев.23). Это стало встречей спасённого народа Израиля и Христианства со своим Царём Иисусом Христом. Это станет встречей народа божья со Христом на облаках, и спустя 7 лет на горе Елеонской. Вот почему Бог установил 7 праздников и дал их Израилю и Христианам. В эти дни и происходят все запланированные Божьи дела, потому что они все говорят об Иисусе Христе и ведут нас к Иисусу Христу.
3. Войти в храм Господень для каждения во святом святых позволялось только однажды в год, на праздник «Очищения» - Йом Кипур. Это конец, сентября, начало октября и если Гавриил был послан Марии, когда Елизавета (мать Иоанна Крестителя) была на шестом месяце беременности, (март месяц), то спустя девять месяцев мы выходим на ноябрь.
Все что мы точно знаем, так это то, что наш Бог не делает ошибок, и Его расписание идеально. «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5).
Как Ирод умер за 4 года до рождения Иисуса?
Википедия дает данные о Ироде I Великом, который стал основателем Идумейской династии в Иудее как о монархе с 73 до 4 г. до н/э. Когда Евангелие повествует о его безжалостном истреблении младенце до двух лет. Проблема сокрыта в неверном начале летоисчисления который ввели после Юлианского календаря. В 525 году скифский монах, Дионисий Малый (Эгзегиус) получил особое задание от Папы Иоанна I высчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу дней празднования христианской пасхи. В те времена отсчет велся от дня, когда император Диоклетиан взошел на престол (284г. до н/э.). Дионисий в основу собственных расчетов положил дату основания Рима Ромулом - 753 г. до н/э. и назвал его первым годом новой эры. Римляне упоминали, что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) подтверждает эти данные. Таким образом, расчёты затмений могут указывать что Ромул правил с 745 по 709 год до н/э., и что Рим был основан не в 753 году а в 745 году до н/э. – 8 лет позже. Если к 2 годам младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и добавить в среднем 2 года бегства в Египет, и добавить 4 года совмещения распятия с 29 на 30, то в сумме начало отсчёта календаря Дионисия сдвинется на 8 лет.
В подтверждение этому, летописец Таллус (52г.) датирует Евангельское затмение - великую тьму которая произошла при распятии Христа, 15-м годом правления Тиберия, что соответствует 29 году, а не 33 по Рождеству Христову. Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом, тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Это время точно совпадает со временем, указанным в трех Евангелиях. Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. Ориген приводит выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона. Исходя из этих данных можно заключить что календарь монаха Дионисия имел погрешность в 8 лет: Смерть Христа была в 29 году, а не в 32 году н/э. от чего нужно отнять 3 года к историческому затмению при 15 году правления Тиберия. К этим 3 годам необходимо добавить 5 лет на избиение младенцев, бегство в Египет и смерть Ирода. Что сдвигает начало отсчёта календаря Дионисия на восемь лет, с 753 на 745 г. до Р/Х.