Апостолы

У Христа было больше семидесяти учеников. После первого самостоятельного служения, ученики пришли в восторг о властим которую получили от Господа, «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лук.10:17). Это было свидетельством, что в лице Самого Царя, царство Небесное приблизилось. Но когда Христос сказал о «теле и крови Его», «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?... С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?... Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати» (Иоан.6:60-71). В Гефсиманском саду Его оставили и остальные одиннадцать, и Христу понадобилось не менее 11 раз встречаться с ними по воскресении Своем и на протяжении сорока дней утверждать их в вере.

Изначальный смысл греческого слова Apostolos, неясен, вероятнее всего, его можно перевести как «посланник». Свою власть и силу в духовном мире, Христос дaл Свoим Aпoстoлaм, повелев им идти и благовествовать Евангелие: «они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мр.16:20). Служение Апостолов было уникальным, ведь только они получили силу и власть от Самого Господа Бога, поэтому и требования к ним были особенными. «Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян.1:21-22). Когда стал вопрос замены Иуды предателя, в среде последователей Христа нашлось только двое, соответствовавших этим критериям. Апостолы Христовы были людьми, которых избрал Сам Отец небесный и дал Сыну Своему (Ин.17:6), они были неповторимыми в истории и предназначены судить 12 колен Израилевых. Апостолы, изгоняли бесов, исцеляли больных, воскрешали умерших и творили много чудес и знамений (Деян.5:12). Всякий раз, когда кто-то претендует на право Апостола, должен был жить во время Христа должен быть посланным Самим Господом и обладать силами, знамениями и чудесами на постоянной основе.

Наибольшим влиянием среди апостолов пользовались Петр и Иоанн (Гал.2:9), Павел называет их двумя из "столпов". Третий "столп", между тем, был не из числа двенадцати, им был Иаков - брат Господень, которому Христос явился лично (1Кор.15:7). Петр, был первым из уст кого язычники услышали спасительную весть. Он сам был поражен, когда увидел те же самые явления, «как и на нас вначале» (Деян.10,11гл.). Но реакция Иерусалимской церкви была не однозначная и Петру пришлось идти «на ковер» чтоб объяснить свое дерзновение проповедовать в доме язычника. Служение Филиппа в Самарии и обращение евнуха-ефиоплянина можно, считать первыми указаниями на обращение из язычников, а сотник Корнилий были первым язычником, которого служителя церкви проявили готовность принять в свои ряды. Петр окончил свое служение в Риме, мученической смертью во времена гонений при Нероне, где он был распят вниз головой.

«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев» (Деян.11:19-22). Христиане «рассеялись по [разным] местам Иудеи и Самарии», но обращённые из Иудеев не спешили благовествовать Евангелие язычникам, многие из них ещё оставались ревнителями закона и потому считали что прежде чем язычник может присоединиться к церкви, он должен стать прозелитом – обращённым в Иудаизм (Деян.21:20). Они как бы забыли повеления Спасителя о спасении мира, - «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф.28:19,20).  Вероятно в связи с не приятием язычников в число церкви, возникла необходимость призвания тринадцатого Апостола язычников (Рим.11:13). Апостол Павел, был призван Самим Господом, как Апостол язычников (Рим.11:13). «мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных» (Гал.2:7). Такая необходимость возникла в связи с тем, что Апостолы не поспешили исполнить «Великое Поручение» - донести Евангелие до «края земли». Даже во время гонений, после смерти Стефана, Апостолы не покидали Иерусалим (Деян.8:1). Несмотря на то, что Павел был призван позже чем другие Апостолы, и не находился среди других учеников, начиная с крещения Иоаннова до того дня когда Христос вознёсся, он лично видел Господа и Он призвал его на служение. «Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых» (Гал.1:1). «Не Апостол ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего?» (1Кор.9:1). Подтверждение Апостолов Иисуса Христа было в проявлении знамений и откровений от Бога, описанные в Евангелии и Деянии Апостолов (2Кор.12:12; Евр.2:3,4; 1Кор.14:22). «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2Кор.12:12, Рим.15:16-21). Описывая свое служение между язычниками, Павлу требовалось время и веские аргументы. «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово» (Еф.3:2-8). Книга Луки, описав свершенное Павлом миссионерское служение, внезапно прекращает рассказ на том времени, когда он проповедовал в Риме и ожидал суда. Уже на раннем этапе истории церкви появились предания, согласно которым Апостол Павел был казнен в Риме, как римский гражданин, через отсечение головы.

Все тринадцать апостолов были избраны Самим Богом и посланы Сыном Его Иисусом Христом (Ин.20:21-23). Они названы первыми из всех служений, поставленных Господом в церкви (1Кор.12:28). Через них была открыта тайна домостроительства церкви (Еф.2:20-22). На их учении, которое есть учение Христа, основана и руководствуется церковь Божия и по сей день (2Пет.3:2). Только им было передано слово от Бога при засвидетельствовании силами, знамениями и чудесами и раздаянии Духа Святого по воле Божией (Ев.2:1-3). «Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса...» (Деян.5:12-14). Только Апостолы имели власть от Бога воскрешать мёртвых, изгонять бесов и давать дар Духа Святого. Диакон и благовестник, Филип имел в Самарии необыкновенный успех в благовестии, Дух Божий сошёл на уверовавших только через возложение рук апостольских (Деян.8:17,18). Как и в случае с язычниками в доме Корнилия, потребовалось присутствие и участие Апостола. Новый Завет указывает что дары чудес и знамений прекратили своё существование с окончанием служений Апостолов. В 60 г. Павел не исцелил больного Епафродита (Фил.2:25-28), не смог также исцелить Трофима, оставив его больным на Мелите (2Тим.4:20). Хотя у нас нет сомнений что Павел, Епафродит и Трофим были мужами веры, исполненными Духом Святым, но дары чудотворений имели временный характер. Все жизни Апостолов, кроме Иоанна закончились мученической смертью, на чем время Апостольского, чудодейственного служения закончилось. Чудеса стали достоянием прошлого, прекратилось сверхъестественное освобождение из тюрем, совершение немедленных судов над отступниками, исцеления от слова и воскрешения умерших, получение иностранных языков и даров истолкований. Ориген (185-254) писал: «Дух Святой отличал особыми знаками Своё присутствие, в начале служение Христа, а после Его воскресения служения Апостолов. Эти знаки были в Его дарах, но со времени смерти апостолов их стало меньше».

Церкви, после смерти Апостолов, стали называть так и своих проповедников, отправляющихся в далекие края с благословения общины. Апостол Павел говорил о братьях, которые пришли в Коринф – «а что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова» (2Кор.8:23). Словом «апостол» в Евангелии названы Варнава (Деян.14:14), Андроник и Юлия (Рим.16:7). Все кого посылала церковь назывались «благовестники или апостолы», но отличие их от апостолов Христовых было в силе которую они имели. Если Христос будучи Богом послал Своих учеников, то Он наделил их силой от Себя, а церковь из людей передавала свои полномочия, молясь о их служении. Мы верим, что и сегодня Бог может совершать необычное и чудотворное, но происходит это в разовых, индивидуальных случаях, а не как события мирового значения или практика особых людей и дарований. Чудеса призваны утверждать откровения слов Бога, но они закончились потому, что всё что Господь хотел сказать человечеству, Он уже сказал. Дары Святого Духа, принимаемые верующими, способствовали появлению новых служений. Проявление даров чудодейственных если и происходило у прочих верующих, то не на постоянной основе, а в частных случаях.

Еще во время Апостола Павла являлись самозванные апостолы. «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:13,14). Но их было не сложно выявить, потому что их главный принцип служения – корысть. В раннем документе, определяющем церковный порядок («Дидахе», 11-13), где содержатся важные сведения о служениях апостола, пророка и учителя; подобное имело место в коринфской церкви, описанной Павлом (1Кор.12:29). Апостолы были странниками. Если они задерживались в одном месте больше чем на две ночи, то теряли доверие людей и свой особый статус. То же ожидало и тех, кто начинал выпрашивать деньги («Дидахе», 11.4-6). В этом контексте «лжепророк» практически означает «мошенник». «Истинные пророки говорят Духом Святым, а потому обладают высшей властью, однако следует опасаться притворщиков, чьи дела расходятся со словами. Если, будучи в Духе, пророк повелевает приготовить трапезу, его требование должно быть выполнено, но если он станет есть выставленные блюда, то выдаст стремление к собственной выгоде, а значит, он — лжепророк. То же и в случае, если он потребует денег» («Дидахе» 11.7-12). «Нaзывaют сeбя aпoстoлaми, a oни eсть нe тaкoвы» (Oк.2:2).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.