Жан Кальвин

АВТОБИОГРАФИЯ
Жан Кальвин родился 10 июля 1509 года в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. Oтец занимал должности епископского секретаря, фискального прокурора и синдика соборного капитула в городе Нуйаон, в Пикардии. Мать умерла очень рано, а поскольку отец воспитанием детей не занимался, опеку над Жаном взяло одно аристократическое семейство. Под сенью этого дома Кальвин получил не только азы образования, но и изысканные манеры.
В 1523 году, в возрасте 14 лет Жан был отправлен отцом в Парижскийуниверситет для изучения гуманитарных наук и права. Следуя указаниям отца, Жан Кальвин усердно изучал право, слушая лекции гуманиста Альциати. Под кажущейся холодностью Кальвина, таилась страстная воля, непоколебимая уверенность в добытых путем упорного умственного труда убеждениях: Из Парижа Жан переезжает в Орлеан, где работает под руководством известного юриста Пьера Стеллы, а затем переезжает в Бурж, где миланский юрист Альциати читал лекции в Буржском университете. Под руководством Альциати Жан изучал римское право. В 1532 году появляется первый ученый труд Жана Кальвина – комментарий к произведению Сенеки «De Clementia”. В 1535 году получил в Орлеане докторскую степень.
В 1531 году, уже после смерти отца, Кальвин бросает занятия юриспруденцией и под руководством немецкого гуманиста Мельхиора Вольмара изучает гуманитарнэ науки и греческий язык. Вольмар был адептом новых реформационных идей и, как считают его биографы, оказал на Кальвина огромное влияние. Он изучает Библию, труды реформаторов, включая Мартина Лютера. Кальвин знал латинский, древнегреческий и древнееврейский языки, как и большинство тогдашних интеллектуалов. Это позволяло читать в оригинале Святое Писание. В молодости Кальвин разделял идеи христианского гуманизма и был близок по взглядам к Эразму Роттердамскому и Лефевру д'Этаплю.
Во второй половине 1532 года Кальвин становится протестантом. В октябре 1533 года Кальвин пишет речь «О христианской философии», для Николя Копа — ректора университета. После произнесения речи ректор был вынужден сбежать в Базель. Кальвин через окно успел бежать от пришедшей за ним стражи и вскоре сумел тайком покинуть Париж. Кальвин поселяется в Базеле, где жили многие французские эмигранты и живёт под чужим именем. Принимает участие в переводе Библии на французскуйязык, в 1536 году заканчивает свой труд «Наставление в христианскойвере». В поисках подходящего убежища Жан всего на одну ночь остановился в гостинице Женевы, где только что одержала верх реформация. Старые парижские друзья Кальвина сообщили Г. Фарелю, что в городе появился автор «Наставления в христианской вере». Фарель просит Кальвина остаться в городе и принять участие в организации новой церкви. Кальвин уезжает в Базель, но в конце августа возвращается в Женеву.
В Женеве Кальвин начинает читать лекции в соборе Святого Петра о Новом Завете, отказываясь от официальных должностей. Постепенно Кальвин приобретает авторитет в городе, получает должность проповедника и жалование. Кальвин пишет «Катехизис» — краткое изложение своих взглядов на реформацию. В 1537 году, Катехизис единогласно был принят городским советом, и граждане Женевы начали приносить присягу новой формуле веры. В городе устанавливаются строгие порядки, у Кальвина и реформаторов появляется оппозиция. 3 февраля 1538 года состоялись выборы нового совета; в совет попало большое число противников реформации. 23 Апреля Генеральное собрание требует изгнания из Женевы Кальвина и Фареля в 3-х дневный срок. 1538-1541 годы Кальвин провел в протестантском Страсбурге, где стал пастором в церкви для французских протестантских эмигрантов. В это время опубликованы его комментарии к «Посланию к римлянам» апостола Павла.
21 Сентября 1540 года совет Женевы принимает решение просить Кальвина вернуться. Совет пишет несколько писем Кальвину, посылает делегатов, и летом 1541 года Кальвин принимает решение вернуться в Женеву и 13 Сентября с триумфом возвращается в город. В Женеве Кальвин представил проект устава церкви, который был утверждён 20 Ноября Генеральным собранием граждан. Устав предусматривал избрание 12 старейшин, которые должны были надзирать за жизнью членов общины. В руках старейшин концентрировалась судебная и контролирующая власть. Всё государственное устройство Женевы получило строгий религиозный характер. Постепенно вся городская власть концентрируется в малом совете, на который Кальвин имел неограниченное влияние. Мало-помалу он превращается в догматического фанатика, не признающего никаких компромиссов, занятого только одной мыслью: дать торжество своей догме. За время жизни Кальвина в Женеве в городе постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Его так и называли — «Женевский папа». Непримиримый, холодный, «женевский папа» становится настоящим инквизитором и безжалостно расправляется с врагами, причем не всегда отделяет врагов государственного порядка от личных своих недругов. В любых инакомыслиях Жан усматривал ересь и богоборчество, что приравнивалось к государственным преступлениям. Через ужесточение правил поведения, тюрьмы были переполнены «распутниками», что отображало католическую инквизицию. Время его работы в Женеве (1541-1564), за первые пять лет правления в Женеве, от его указов 13 человек были повешены, 10 обезглавлены, 35 сожжены, у 76 конфисковано имущество и изгнаны. Им были учреждены строгие правила христианской жизни и веры нарушение которых рассматривались в суде и строго карались. По его настоянию были приговорены к смертной казни Жак Груэт, Рауль Моне и ещё более 50 человек, в числе которых ученный врач (42 года) Мишель Сервенто, открывший малый круг кровообращения. (из книги «Совесть против насилия» - австрийского писателя Стефан Цвейг). Жестоко преследуя инакомыслие и распутство, в то же время Кальвин был уличен в грехах прелюбодеяния. От дочери цирюльника у него родился внебрачный сын. «О Кальвине никогда не существовало доброго мнения» - писал он о себе.  В 1559 году (за 5 лет до смерти), он говорил: «не было ни одного человека на которого так бы нападали, жалили и разрывали клеветой».  (Тони Лейн «Христианские мыслители» стр. 179).
В 1540 Кальвин женился на Иделетте де Бюр, вдове обращенного им анабаптиста, трое их детей умерли в младенчестве. Во время жизни в Женеве смерть уносит его сына и жену. С 1559 года, после того как Кальвин перенес на ногах лихорадку, состояние его здоровья сильно ухудшилось. В феврале 1564 года во время одного из выступлений у него пошла горлом кровь. Жан Кальвин умер 27 Мая 1564 года. Он был похоронен без церемоний, без памятника на могиле. Вскоре место его захоронения было утеряно.

ДУХОВНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ
Жан Кальвин принадлежит ко второму покoлению Реформации, и хотя после него осталось около 57 томов богословия, три тысячи проповедей, комментарии почти ко всем книгам Библии, полемические сочинения, политические памфлеты и научно-богословские трактаты, он не принес новой мысли в богословие Реформации, но наоборот, внёс чуждое понятие о Боге, благодати и спасении. Как человек юриспруденции, он попытался логически систематизировать предшествующее богословие Лютера и Цвингли, что выразилось в пяти еретический догматах. Разногласия между мировоззрением Арминия и Кальвина вошли в историю как односторонний диспут. Дело в том что Арминий не внёс новых богословских доктрин и нигде мы не найдём перечень его учений, всё что нам известно о его богословии, так это его противопоставление учению Кальвина, которое выразились в пяти пунктах.
На мировоззрение и труды Кальвина большое влияние оказали не только идеи гуманизма Ротэрдамского но и богословие Аврелия Августина Гиппонского (354-430). Жан цитирует высказывания Августина более чем всех остальных ,,отцов церкви,, что даёт основание полагать что он был большим приверженцем блаженного Августина. Но Августин был ярким идеологом католической церкви и рассматривал Писание из её учений и практики. Имея девятилетний опыт Манихейской секты, он учил что духовное возрождение находится в зависимости от водного крещения; чистилище и заступничество «девы Марии» является неотъемлемая часть спасения души. Он отстаивал каноничность 11 апокрифических книг Библии, он верил в таинства евхаристии, крещения младенцев и считал что спасутся только католики. Вот как верят кальвинисты: «Независимо от возраста, возрождение может произойти в самых маленьких детях. Мы даже можем считать само собой разумеющимся, что в сфере Божьего завета Он обычно возрождает Своих избранных детей от младенчества».  (Герман Хоксма, «Кальвинистская Догматика», стр. 462-464) Трудно представить, чтоб подобное «августинианство» выросло на основе учения апостола Павла. Вероятно в вопросе рождения свыше Кальвин также принял позицию Августина, который связывал возрождение с водным крещением младенцев и причастием к «таинствам» церкви. Он писал: «Духовное возрождение отменяет закон греха, но он остаётся в смертной плоти. Отменяет, потому что вина упраздняется Таинством, в котором возрождаются верующие; он остаётся, потому что производит желания, с которыми должны бороться сами верующие».
Жан Кальвин в 1532 году принимает сторону протестантских реформаторов и выступает с речью «О христианской философии», но в отличии от Лютера и даже апостола Павла, Кальвин никогда не рассказывал, каким образом произошло его обращение. Жан не мог назвать времени и переживания своего возрождения свыше, ссылаясь что это был процесс. Из его понимания покаяния, в «Наставление в христианской вере», он приписывает его к страху пред Богом, что мы знаем что страх порождает религиозность, в то время когда Евангелие приписывает покаяние к ответу на любовь Бога.
«печаль ради Бога производит покаяние» (2Кор.7:10). Печалью ради Бога Павел называет такое состояние, когда мы не только боимся наказания, но ненавидим и презираем грех, так как понимаем, что он неугоден Богу» - Кальвин. В Евангелии «печаль ради Бога» означает сознание что пережил Отец не пощадивший и отдавший Своего единородного Сына на проклятие за грехи людей. Свое обращение Жан приписывает божественному провидению. «Вопрос о дате и природе обращения Кальвина волновал многие поколения исследователей его наследия, хотя эти исследования дали невероятно мало конкретных результатов». (Богословская мысль Реформации). Вот как Жан рассуждал о покаянии: «Существуют упражнения внешнего порядка, к которым в уединении мы прибегаем, чтобы смирить себя, а публично - чтобы засвидетельствовать своё раскаяние. Всё это происходит от взыскания, о котором говорит св. Павел, и относится к опечаленному сердцу, сжимающемуся от боли и плачущему, ненавидящему все удовольствия, всякую пышность и тщеславие, избегающему пиров и развлечений. Тот, кто знает, какое зло заключено в буйстве плоти, ищет любых целебных средств, чтобы подавить его. И тот, кто знает, какое тяжкое оскорбление наносят Богу люди нарушением его справедливого Закона, не даст себе ни минуты покоя, пока через самоуничижение не воздаст Богу славу и хвалу. Древние учители, рассуждая о плодах покаяния, много говорят о таких упражнениях. Конечно, они не считают их главным в покаянии. Однако пусть простят меня читатели, если я скажу то, что думаю: они чересчур сосредоточены на этих вещах; и всякий, кто задумается над этим всерьёз, надеюсь, согласится со мной». Понятия о тройственности человека Писание говорит - «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23). Жан сводит к двойственности, упраздняя дух, который и получает возрождение. «То, что человек состоит из двух частей - тела и души, - не должно вызывать затруднений. Под словом «душа» я подразумеваю бессмертный, но тварный дух, представляющий собой наиболее благородную часть человека. Душа неоднократно именуется в Писании духом (esprit), ибо, хотя эти два имени, будучи сопоставлены друг с другом, разнятся по значению, порознь они означают одно и то же». («Наставление в христианской вере» гл. XV 2). Философствуя, Жан не только отделяет Дух Святой от Божественной субстанции, но и возрождение свыше не связывает с причастием с божественной сущностью. «Слова св. Павла о восстановлении нашего образа легко понять в том смысле, что Адам при сотворении был подобен Богу не по причине вливания в него Божественной субстанции, но благодаря действию и благодати Св. Духа. Так, апостол утверждает, что мы, взирая на славу Христову, преображаемся в тот же образ, как от Господня Духа (2 Кор 3:18). Дух же, несомненно, действует в нас способом, исключающим причастность человека божественной сущности». («Наставление в христианской вере» гл. XV 5) Св. Писание говорит о возрождении как о причастии Духа Святого. (Евр.6:4) Из понимания Кальвина о возрождении от действия Духа по предвечному избранию, прежде веры и ответа человека, трудно представить его возрождение свыше. Он сам признавал, что страдал от дурного темперамента, был нетерпим, предполагая, что оппозиция его учению была оппозицией слову Божьему. Методы ведения дискуссии с оппонентами свидетельствуют об отсутствии смирения и любви, где у служителя всякое слово с противниками должно быть с кротостью и солью благодати. (2Тим.2:25) Но Жан не стыдился в выражениях: «Пустослов; безумный фантазёр; хрюканье этих свиней; меня мало трогает то, о чём лают Пигий и подобные ему псы» и т. д. «Кальвин был человеком способным, но отличался крайне суровым и мрачным настроением духа» (Н. Тальберг «История христианской церкви» Часть 2 стр. 22).

БОГОСЛОВСКИЙ АНАЛИЗ (пяти пунктов доктрин кальвинизма)

              ДОКТРИНЫ

                                         ИСКАЖЕНИЕ

1.✰

Свободная воля.

Человек окончательно и безнадежно мертв для Бога, он полностью лишен свободной воли для ответа на божественный призыв.

1. Искажает понятие о человеке как личности и сводит его на один уровень с животным, лишенным разумной воли. Из кого же тогда Христос готовит Свою Невесту? Лишает человека главной цели жизни: «дабы они искали Бога».

2. Делает бессмысленными и не искренними воззвания Бога к человеку, неспособному ответить Ему и слёзы Христа на Елеонской горе.

3. Искажает учение о вере, ставит её как следствие рождения свыше, лишая ответственности человека в волевом обращении.

4. Упраздняет сущность суда, как следствия за грех, извиняя его как проявление своеволия.

2. ✰

Предопределение.

Безусловное избрание одних от других для вечной жизни.

(Одно стороннее и двух стороннее)

1. Презентует не Библейского бога, как некоего монарха. Который не руководствуется принципами Своей сущности как человеколюбивого и святого Создателя и Спасителя.

2. Вторгаясь плотским умом не разумея что Божественное предопределение основано на Его предведении и предузнании.

3. Заранее безусловное предопределение разрушает принцип благовестия Евангелия ко спасению через веру во Христа.

4. Убеждения в особой избранности вызывают гордость и тщеславие у одних и обречённость у неспасённых, не различает избрание ко спасению и к служению.

3. ✰✰✰

Ограниченное искупление.

Христос умер только за Свой избранный народ.

1. Учение о ограниченном искуплении, уничтожает главную доктрину Библии, обесценивая пролитую Кровь Иисуса Христа и делает Жертву Его не совершенной.

2. Оно вводит в заблуждение верующих, убеждая что они избраны, но если они отпадут заявят что ты не искуплен.

3. Лишает основания «Великое поручение» и делая Евангели не благой вестью, так как Сам Бог сокрыл благовествование от тех, которых Он не искупил.

4. Вызывает обречённость у прочих, за кого Христос не умер. «Поэтому нам следует понять, что все, кто не сознаёт себя принадлежащим к особенному (peculier) народу Божьему, жалки и несчастны, ибо они пребывают в постоянной тревоге» - Кальвин.

4. ✰✰✰✰

Неотразимая благодать.

Призыв Божий не может быть отвергнут.

1. Предлагает небиблейское понятие о благодати и не логическое словосочетание «неотразимая благодать».

2. Учение о неотразимой благодати, делает человека обреченным на спасение и подавляет всякую инициативу искать и призывать Господа.

3. Упраздняет значение «покаяния, обращения», как metonoya – изменение мышления и образа жизни.

4. Призывает счастливчиков вошедших в ограниченное число спасенных молиться так: «благодарю Тебя Отче что я не таков как прочие люди», но что скажут Богу остальные?

5. ✰✰✰✰✰

Вечная безопасность. 

 Сохранность или терпение святых основано на Божественном, безусловном суверенитете. Спасения невозможно лишиться. «Спасён однажды, спасён навсегда».

1. Извращает учение о спасении, лишая его условия веры. Бог поставил наше спасение на условии веры действующей любовью.

2. Утверждение: «вы будете спасены или осуждены на всю вечность потому, что вы были спасены или осуждены от всей вечности», водит в заблуждение, не имея никаких оснований и ссылается на показатель конца жизни.

3. Упраздняет учение о освящении и создаёт легкомысленное отношение ко греху. Духовная как и физическая жизнь полностью зависит от Бога, но как заботу о физическом состоянии тела, так и о духовном состоянии души Бог возложил на человека.

4. Неверное рассмотрение греха, только как препятствия на пути общения с Богом, а не как опасности на вечную погибель.

Читать полностью книгу ОБРАТНАЯ СТОРОНА

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Жан Кальвин”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Валерий - 15.10.2018 at 00:52 Reply

    Кальвин был уличен в грехах прелюбодеяния????? Прит.19:5 Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. http://roii.ru/publications/dialogue/article/40_15/savina_a.v./r-yu-vipper-on-jean-calvin-revision-of-the-image-of-the-tyrant-of-geneve

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.