Варенье

Мандариновое варенье
Это не только замечательный десерт, но и отличный соус к мясу и птице. Лучше всего его варить зимой, когда фрукты сладкие и сочные. Но заготовка такого варенья возможна и летом – увеличенное количество сахара исправит кисловатый вкус летних плодов. Приготовить это необычное варенье можно двумя способами: из целых плодов или же из долек. В первом случае потребуются по одному килограмму мандаринов и сахарного песка и лимонный сок по вкусу.

ИНГРЕДИЕТЫ:
1 кг мандаринов
1 крупный апельсин
1 кг сахара
1 ст. воды
2 ч. ложки молотого имбиря
1 пакетик ванилина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отберите спелые плоды без дефектов, желательно небольшого размера.
Сложите их в емкость с кипятком на 10 минут. После этого переложите в другую емкость – с ледяной водой, в которой мандарины должны пролежать не менее восьми часов. В течение этого времени воду необходимо несколько раз поменять.
В литре воды растворите килограмм сахара.
На небольшом огне сварите сироп.
Достаньте мандарины из воды, каждый плод проткните спицей по центру, не задевая долек, и переложите в емкость с сиропом, доведенным до кипения. Варить фрукты не следует. Нужно лишь минуту продержать их на огне, а после сразу же емкость снять с плиты и оставить мандарины пропитываться сиропом.
Спустя 6–8 часов поставьте емкость с сиропом на маленький огонь. Если к этому моменту сиропа останется недостаточно, следует влить в заготовку стакан воды с растворенным в ней стаканом сахара. На этом этапе приготовления можно добавить в варенье сок либо цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
Приготовить мандариновое варенье можно и из отдельных долек. В отличие от первого варианта этот десерт обладает более пряным вкусом, поскольку в него в процессе варки добавляются специи. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье-пятиминутка
Ждешь ли ты начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье, когда стоишь у таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево. Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане. Не подумай, что «Так Просто!» призывает тебя превращать квартиру в филиал консервного завода! Но как же это здорово: зимой, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным летним десертом из банки… В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два — и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминутка, которое можно приготовить из любых ягод. Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг ягод
1 кг сахара
4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.
Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.
Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.
Закрытые банки с вареньем переверни вверх дном и укутай на несколько часов до остывания.
Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.