Доказательства существования Бога

В период «возрождения» появилось много атеистов, захваченных мыслью, что увеличение открытий науки положит конец вере в Бога, что наука раскроет все тайны мироздания и ничего не останется для объяснения посредством религии. Это заключение не оправдалось. Юрий Гагарин сказал после возвращения с космического полета: «Я был в межпланетном пространстве и не видел Бога. Значит, Бога нет». Некоторые рядовые люди приняли это заявление за истину, что современная наука, якобы, опровергает существование Бога. Другие, видя, что Гагарин не долетел даже до луны, заключили, что он вряд ли был вправе заявить, что он исследовал при этом уже все пространство. Ведь для того, чтобы пролететь нашу галактику со скоростью света (300000 км/сек), потребовалось бы 1 миллион лет и полтора миллиона лет, чтобы достигнуть следующей галактики. А таких галактик биллионы. Заключая об этом, очень наивном, рассуждении покойного Гагарина, нужно сказать, что принять его за истину могут только люди, умышленно отвергающие Бога. Заявление Гагарина можно сравнить с заявлением лягушки. Когда все жители болота собрались на совет, чтоб выяснить как мир устроен. По долгом рассуждении решили избрать самую прыткую и отправить на исследования. Забравшись на бревно, лягушка прыгнула что было сил выше камышей и плюхнулась в болото. Когда собрались все на совет, лягушка сказала: «Авторитетно заявляю, кроме наших камышей на свете больше ничего нет». «Полет человека в космос является величайшим открытием, но в то же время — это только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца», - фон Браун. В противоположность этому, первая группа американских астронавтов, долетевшая до луны и сделавшая высадку на луне, читала первый стих Библии и передавала это чтение по телевизионной сети для всего мира - «В начале Бог сотворил небо и землю» (Бытие 1:1).
Два главных аргумента в отрицании существования Бога:
1. «Его никто не видел»
Было время, когда и микробов никто не видел, хотя они пребывали вместе с человеком всегда и везде. Пока в 17 веке дотошный создатель самых мощных на тот момент увеличительных стекол голландец Левенгук к великому удивлению своему однажды не рассмотрел мириады маленьких копошащихся существ в воде, на растениях, в гниющих продуктах и даже в собственном рту! И уже позже, когда появились микроскопы, многие смогли убедиться в существовании множества бактерий и микробов. Никто ранее не видел дивных в своей красоте галактик; никто не подозревал, как страшны и грандиозны столкновения этих галактик. И только создание мощных телескопов позволило узнать, что некоторые яркие точки на ночном небе вовсе не звезды, а целые галактики, каждая из которых может насчитывать миллиарды планет. Постоянно одни галактики умирают, другие рождаются, иные поглощаются. Столь интересные факты о жизни Вселенной стали известными после изобретения телескопов. Наука даже гипотетически не допускает, что Бог существует. Хотя, исходя из вышеприведенных примеров, ей следовало бы честно признаться: «Не знаю! Возможно Бог существует». Ведь Тема Бога — это та тема, которой наука совершенно не занимается. Поэтому утверждать, что мироздание появилось само по себе, в результате большого взрыва, можно было бы, зная, что предшествовало этому взрыву, по чьей воле он произошел…
2. Научно-материальная косность
Современная наука базируется на теориях, которые после подтверждения практикой (экспериментами, наблюдениями, расчетами) признаются истиной. Все науки оперируют понятиями сугубо материального мира. Немного выбивается из этой характеристики лишь математика. Официальная наука рассуждает о возможности существования параллельных миров, устройства мироздания по типу «матрицы», но даже в этих нестандартных подходах нет места Богу. Объяснение этому простое: сколь сложным не представляли бы ученые устройство мира, каждый из этих миров существует исключительно в физическом плане. Наука даже не допускает мысли о том, что мир может существовать в видимой и невидимой сферах одновременно. Видимая – это физическая часть мира, невидимая – духовная, та, в которой и пребывает Творец и Его силы небесные. Невозможность или нежелание науки познать мир невидимый, доказывает косность ее представителей, зациклившихся только на том, что видят глаза. Немногие ученые, рассуждающие о невидимом мире, оперируют понятиями, применимыми исключительно к миру видимому. Это делает невозможным познание духовного мира. Потому что разные миры требуют разных подходов.
По мере взросления, к каждому человеку приходят мысли, заложенные в него Богом: существует ли доказательство существования Бога? Можем ли мы лично знать Бога? В ответе на них определяется не только личная жизнь на земле, но и участь в вечности. Фраза и мнение «Бога нет во вселенной», предполагает восприятие Бога как некоего объекта внутри вселенной, где для него должно быть «место». Эта точка зрения располагает как минимум четырьмя ошибками:
Первая ошибка - картина, роман или симфония отражают реальность автора, но автор не является фрагментом картины или романа, находящимся в таком-то «месте». Комизм ситуации, очевидно, в том, что атеисты отрицают по их мнению существующее как не существующее, что бывает непонятно и детям и взрослым. Библия и Бог никогда не доказывает существование Бога, считая его само собой разумеющимся для здравомыслия. Очень неразумно будет выглядеть попытка дилера автосалона убеждать людей в существование инженера и механика машины, даже если таких только три в мире.  Творческое произведение автора не есть сам автор, а только отображает его творческий потенциал. В контексте христианского богословия — это запредельность Бога. Бог находится за пределами вселенной так же, как художник находится за пределами картины, автор — за пределами романа или композитор — за пределами симфонии. Картина, роман или симфония отражают реальность автора, но автор не является фрагментом картины или романа, находящимся в таком-то «месте».
Вторая ошибка содержится в утверждении, что «научные факты говорят, что жизнь — естественный процесс». Что такое в данном случае «естественный»? Видимо, речь идет о том, что он находится в рамках неизменных законов природы и не требует вмешательства некой вне природной силы. Реальность состоит в том, что у науки (пока, во всяком случае) нет ответа на вопрос о том, как возникла жизнь. Дело в том, что существование жизни требует как минимум существования такой сложной структуры, как ДНК, и живой клетки, которая могла бы использовать эту ДНК в качестве инструкции для самовоспроизведения. Именно существование ДНК было одной из причин, которые побудили самого известного атеистического философа ХХ века Энтони Флю признать реальность Бога. Конечно, нельзя исключать, что когда-то в будущем наука ответит на вопрос, каким образом первая живая клетка, способная к самовоспроизведению, возникла по чисто естественным причинам, но — пока, во всяком случае, — мы не можем утверждать, что «жизнь — естественный процесс». Истинность этого тезиса никак не была продемонстрирована. Но представим себе (хотя это и трудно), что мы смогли объяснить возникновение первой ДНК чисто естественными причинами. Докажет ли это небытие Бога? Нет, и здесь мы можем обратить внимание на еще одну ошибку в рассуждениях атеистов.
Третья ошибка — это противопоставление творения «естественным процессам», как если бы их «естественность» исключала их целенаправленность. Даже на человеческом уровне это не так. Мы постоянно используем естественные процессы в наших целях, по крайней мере, с того момента, как научились пользоваться огнем. Окисление углерода — естественный процесс, который можно описать на языке химии. Исключает ли это описание, данное с точки зрения науки, другой взгляд на тот же процесс горения — «человек готовит себе пищу»? Очевидно, нет. Это тем более верно для Бога, который является Автором мироздания и всех его законов. Бог не инопланетянин, который бы время от времени вмешивался в независимо от Него происходящее круговращение мира. Все естественные процессы развиваются в рамках Его замысла и по Его воле. Как говорит псалмопевец Давид, «ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Пс.138:13). Такой «естественный процесс», как беременность, в библейской картине мира одновременно является также и актом творения. Объяснение происходящего в рамках «естественных процессов» ничуть не вытесняет Бога из мироздания.
Четвертая ошибка — идея, что Бога можно найти научным исследованием. Конечно, косвенно научные исследования указывают на Создателя. Они раскрывают перед нами завораживающую красоту и упорядоченность мира, его математическую структуру, его «тонкую настройку», которая необходима для того, чтобы вселенная могла поддерживать жизнь. Но научный метод в силу самой своей природы исследует материю, а Бог не является материальным объектом или явлением. Исследовать химический состав красок на картине — дело интересное и с точки зрения реставрации нужное. Но этим анализом мы не можем обнаружить художника. Он, напомним, трансцендентен по отношению к картине. Он не является ее частью. Более того, Бог создал нас для личных отношений с Ним, чтобы мы были членами бесконечно счастливой семьи, глава которой Он сам. Мы приглашены в Его дом, мы можем быть приняты, усыновлены. Но это предполагает Его — и нашу — добрую волю. Чтобы встретить Бога, нужно хотеть этого. Поэтому Евангелие говорит: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8). Люди, которые относятся к Богу как объекту, не найдут Его — потому что и не хотят Его найти. И в области науки, и в области веры для того, чтобы знать истину, надо прежде всего хотеть ее знать.
Ученые должны согласиться: «Доктрину о Боге объяснить научным путем невозможно», - Аутрум. Если мы рассматриваем Бога, как физическое, антропометрическое (как человек) существо, тогда вопрос о происхождении разумен, но такое представление Бога чуждо Библии и здравому смыслу. Форсман был убежден:«Существование Бога вне атаки ученых. Бог, как Он есть, не может вместиться в наши мысли и представления». Если Бог существует вне времени и пространства, если Он Творец времени и пространства, то Он точно не был создан! Бог стал причиной начала! Он говорит: «Я Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец». Бог создал время. Следовательно, Вселенная имела причину, а Бог в отличие от Вселенной, не имел ни начала ни причины. Кроме того, общая теория относительности Эйнштейна, подтвержденная экспериментально, свидетельствует о связи времени с материей и пространством. Следовательно, и само время должно было начать свой ход одновременно с материей и пространством. О чем свидетельствует закон термодинамики: Энтропия – (мера хаоса), для вселенной в целом энтропия возрастает. Вселенная была создана с большим количеством энергии на запланированное время, и теперь эта энергия истощается, из этого следует, что Вселенная не может существовать вечно. В случае ее существования миллионы и миллиарды лет, она бы уже исчерпала всю пригодную энергию и пришла бы к так называемой «тепловой смерти». Все радиоактивные атомы распались бы, все части Вселенной достигли бы одинаковой температуры, и дальнейшее совершение работы было бы невозможным. Бог, как Создатель времени, пребывает вне его. Следовательно, Он не имеет начала, существует вечно и не нуждается в причине.
«Доказательство существования Бога - это не вопрос научного порядка. Однако, здесь допустимы поиски посредством размышления и опыта»,
- Джейкен. Многие ученые изучающие гармонично устроенный разумный мир свидетельствуют, что они пришли к заключению разумного Творца. Эренбергер писал: «Если бы мы могли математически объяснить, что такое Бог, то это было бы очень просто. Но мы не можем это сделать. Вера идет дальше знания. Многие люди признают только то, что можно осязать и видеть. С другой стороны, они не против того, что вселенная имеет свое продолжение за Млечным путем, даже если они и не видят этого, но они верят в это. Где же логика? Вы не можете видеть Бога, но вы можете Его чувствовать. Вы чувствуете, что человек очень и очень маленький, а в то же время есть Нечто большое. Все зависит от того, желает человек найти Бога или нет». Бог сотворивший мир, установил материальные и духовные законы для жизни, но иногда Он проявляет Себя через вмешательство в историю и судьбы людей. Многие люди считают, что Бог находится слишком далеко от них, на что Библия говорит:«не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:6-10). Изучая Библию мы познаем правду жизни, сущность Бога и Он косается нашего нравственного закона в сердце. Отношение к Библии есть отношение к Богу. Многие люди ии ученые открыли свои сердца для Божией любви и имеют личное общение с Ним посредством веры, и у них есть личные отношения с Богом. Тот, кто осознал свою греховность в очах Всемогущего Бога и раскаялся, тот получает Божье прощение, которое стало возможным благодаря смерти и Воскресению Иисуса Христа. Все подлинные христиане исполнены Святого Духа, осознают себя «детьми Божьими» и знают, что имеют вечную жизнь. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.  Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни"»(1Иоан.5:10-12).

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Доказательства существования Бога”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Гусейн Гурбанов - 11.05.2018 at 12:35 Reply

    Концепция ВСЕГО

    ОБРАЗЫ:

    о4 — неДЕЯТЕЛЬНО ПОЗИЦИОННО (неДт Пзц-о) МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МксВ-о) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО (Дф-о-но) развёрнутый

    о3 — Дт …

    о2 – …МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МнмВ-о) …

    о1 — неДт …

    о0 – … Дф-о-но не развёрнутый

    ЭЛЕМЕНТНОСТИ (Эл-и) с:

    1. ФИКСИРУЮЩЕ (Фк-у-е) ХАРАКТЕРНО (Х-рно) проявляющейся СУЩНОСТЬЮ (Сщ-ью):

    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ (Ч-ая) и АНГЕЛЬСКАЯ (А-ая)

    2. Фк-уемо Х-рно проявляющейся Сщ-ью: Райская – должна иметь ЗАВЕРШЁННО (Зв-о) Х-рную СООБРАЗНОСТЬ (соО-ь) с о4 Ч-ой; Земная – имела Зв-о Х-рную соО-ь с о3 А-ой.

    В отличие от А-ой развёрнутой сразу же из без ОБРАЗной основы в о3, процесс РАЗВЁРТЫВАНИЯ (рзВ-ния) Ч-ой к её о4 много ступенчат — Ч-ая обретёт о4 в итоге Дф-о-ния Ч-ой в о3 обретённого в итоге ИНТЕГРИРОВАНИЯ Ч-ой в о2 – и как конкурентно затрагивающий связь А-ую с Земною в о3 вызывает ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ /прДй-ие/ А-ой ставшее МнмВ-ым, МксВ-о нейтрализованным благодаря тому, что Господь Всевышний обязал А-ую в о3, соДй-овать рзВ-нию Ч-ой к её о4!!!

    Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они

    сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и

    проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» 2:30

    Ч-ая в:

    1. о0 – как в начале неЗв-о Х-рной со0-и с Райской потенциально была открыта для рзВ-ния в КОЛИЧЕСТВЕННОМ (Клч-ом) /аспекте представленности/ годного для сВ-ния в КАЧЕСТВЕННОМ (Кчс-ом) /аспекте представленности/, т. е. для рзВ-ния Евы на основе ребра Адама, как того сегмента в нём, что не имеет НЕПОСРЕДСТВЕННО (неПср-о) Х-рного отношения к механизму неДт позиционного Фк-ования в Ч-ой;

    2. о1 – как в конце … стала открытой для сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-ния в Клч-ом годного, в свою очередь, для преодоления сВ-ния в Кчс-ом; т. е. Фк-ованию Евой исключенного как Дт Пзц-о Фк-уемое из числа неДт Пзц-о Фк-уемых в Райской!

    3. о2 – как в начале … с Земной … для рзВ-ния в Клч-ом годного для преодоления сВ-ния в Кчс-ом;

    4. о3 – как в конце … будет открытой для преодоления сВ-ния в Кчс-ом лишь годным для этого в Клч-ом !

    А-ая в:

    1. о3 – как в конце Зв-о Х-рной соО-и с Земной потенциально была открыта для сВ-ния в Клч-ом годного для сВ-ния в Кчс-ом.

    2. о2 – как в начале неЗв-о … стала открытой для сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-ния в Клч-ом!!!

    3. о1 – как в конце … с Райской будет открытой для преодоления сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-нии в Клч-ом!!!

    А-ая преодолевает свой о3 в лице САТАНЫ, как имеющей соО-ь с Адом, т. е. с центром, ядром Земной!!!

    ПРОКЛИНАЯ сатану НАДО ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ ДОЛЖНОГО МнмВ-ого прДй-ия А-ой рзВ-нию Ч-ой!!!

    ЛИЦО /от Ч-ой утратившей Кчс-ый/:

    э1. Во внутриутробном этапе рзВ-ется от своей МнмВ-ой формы в процессе оПср-о Х-рного Фк-ования МксВ-ой части Земной, т. е поверхностно Земную, /от Ф1м/ к МксВ-ой форме /к Ф1М/;

    э2. В житейском этапе … неПср-о …от Ф2м к Ф2М;

    э3. В этапе ожидания в могиле Дня Судного … оПср-о … МнмВ-ой части Земной, т. е. Ада, от Ф3м к Ф3М. Этот этап МксВ-ый для адамова сына Авеля, МнмВ-ый для тех, кто умрёт после того, как архангел Исрафиль ответственный за оповещение о наступлении конца света подует во второй раз в рог!

    э4. В этапе начинающимся Судным Днём … неПср-о … от Ф4м к Ф4М для тех, чьи Ф2М не были нацелены на обретение о4; по заслугам быть в рай или в ад погнанной толпе!

    Переход от: Ф1М к Ф2м именуется РОЖДЕНИЕМ; Ф2М к Ф3м – СМЕРТЬЮ; Ф3М к Ф4м – ВОСКРЕШЕНИЕМ!!!

    При достижении Ф4М наступит Конец всех Эл-ей: произойдёт МксВ-о, РАЗРУШАЮЩЕ Х-рное их сВ-ние!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.