Возлежащий или служащий

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Иоан.13:3-8). В этой последней беседе с учениками Христос преподал тест чему они научились. Возлежать за столом было непринято не помывши ноги, из-за запаха к соседу. Обычно эту роль в богатых домах выполняли слуги, а в бедных женщины или для особого отличия уважения хозяин. В дом куда пришли ученики вероятно не имел слуг и то, что хозяин нес кувшин с водой говорит, что и женщины не было либо была больна. Ученики не решились занять роль слуги, ибо накануне рассуждали кто из них больше. «Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мар.9:33-35). По дороге они, вероятно, говорили:
- Андрей ученик Иоанна - я первый пришел к Иисусу, и привел брата своего Симона.
- Симона Иисус нарек Петром, Кифой – камень скала, он получил откровение от Отца небесного, что Иисус Сын Божий и на нем - Христос будет создавать церковь.
- Вторым учеником Иоанна, которого Иисус первого пригласил на Свою миссию в Галилею был Филип, он и привел Нафанаила.
- Нафанаил помнил, что Сам Христос сказал о нем: «Израильтянин, в котором нет лукавства». Когда Нафанаил услышал, что нашли Машиаха из Галилеи, он сказал: «может ли что доброе быть оттуда?» Так считали и все начальники Иудейские: «Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Иоан.7:50-52). Потому что «во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались» (Деян.5:37). История оставила сведения что Квириний дважды управлял в Сирии и было две переписи. О второй переписи остались сведения, а о первой нет, вероятно, потому что во время первой из Галилеи вышел Иуда, который выдал себя за Машиаха и поднял восстание народа, но был убит и его последователи, что стало причиной повторной переписи.
- Иуда из Кариота (поселения), заведовал финансами миссии… от него зависело будут они кушать сегодня или нет. В современном братстве это называется: кто платит тот и заказывает. Как казначей он считал себя вторым в миссии Иисуса.
- Фома был самым жертвенным, когда услышал, что Иисус хочет идти в Вифанию, возле Иерусалима, где Иудеи положили в совете убить Иисуса, сказал: «пойдем и мы умрем с Ним».
- Иоанн и Иаков Заведеевы носили имя «сыны громовы», и готовились сесть по правую и левую руку Христа в наступающем царстве Его.
- Матфей – из налоговой службы, ему всегда мыли ноги… и он ходил под охраной римского солдата.
- Симон кананит, вероятно уверовал после чуда на браке в Кане и ожидал что будет участвовать в дальнейших чудесах, а не быть прислугой. Он был из партии «Зилотов» - кесариев, которые всегда носили с собой мечи, готовые к революции.
«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоан.13:12-17). Жизнь Христа на земле можно свести к двум действиям: «проповедовал и благотворил». Своей жизнью Он оставил пример для всех верующих Ему. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8). «как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор.9:9).
Петр уразумел смысл быть последователем Христа в служении, когда пережил глубокое раскаяние после отречения. «и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32). Христос напомнил ученикам чтоб они были служащими, когда по воскресении накормил их после неудачной рыбалки. «Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Иоан.21:13-17). Христос не говорил с Петром на греческом: филиа, агапе, эрос, Он напомнил ему что любить глагол, означает делать – «паси овец Моих». В характеристики любви 1Кор.13:1-8 нет упоминания о чувствах или словах, а о делах направленных на благо другим. «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:4,5). «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лук.22:26,27).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.