Епископ, пресвитер

Служителей поставляет Христос.
Признаками здоровой церкви является здравое библейское учение, воплощаемое в повседневную библейскую жизнь. В домостроительстве благодати Истина служит основанием для подлинно благочестивой жизни. При равноценности всех служений в Теле Христовом, особую роль в домостроительстве «многоразличной благодати Божией», Писание уделяет старейшине, пресвитеру или епископу, которые пребывают в учении Слова.  В послании к Ефесянам, Павел стремится «открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него» (Ефес.3:9-12). В этом послании апостол указывает на основные разновидности наставнического служения: «Он поставил одних – апостолами, других – пророками, иных – евангелистами, иных – пастырями и учителями к совершению святых на дело служения для созидания Тела Христова доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефес.4:11-16). Церковь – это саморазвивающийся организм, в котором каждый член в свою меру содействует приращению всего Тела. И для того, чтобы это приращение происходило надлежащим образом, Господь поставил в Церкви четыре категории служителей слова:
1. Апостолы Христовы – это ученики Иисуса Христа, «которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян.1:21,22). Им была дана власть и поручение покорять вере все народы от самого Господа, потому и сила их служений неповторима. «спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?» (Евр.2:3,4). После вознесения Иисуса, таких нашлось только двое. Но в Евангелии слово апостол может относиться и к посланникам церквей, как к миссионерам по созданию и устройству новых церквей (2Кор.8:23). Отстаивая свое звание Апостола, Павел говорит: «Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?» (1Кор.9:1). Так как 12 Апостолов не поспешили возвещать Евангелие всей твари до конца земли, Бог особым образом призвал Савла стать Апостолом язычников. «ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где [уже] было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают» (Рим.15:18-21), Сравнивая свое место среди 12 Апостолов, которым дано будет судить 12 колен Израилевых, Павел говорит о себе: «мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников» (Гал.2:7,8).
2. Пророки, провозглашающие божественные откровения, «говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор.14:3). Они выполнили свою миссию совместно с Апостолами, и передали основания веры для церкви. «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе» (Еф.2:20,21).
3. Евангелисты или благовестники, кто проповедует Божье слово среди необращенных, призывая их примириться с Господом, ассоциируются с апостолами церквей.
4. Служения диаконии (забота о столах и хозяйственных требах), как и миссионер, проповедник, благовестник и учитель – это функциональные роли служителей (диаконов) слова, избираются решением собрания церкви. «Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки» (Деян.6:2-6).
5. Пастыри-учители, те кто «пасет стадо» - учит и наставляет уверовавших в церкви. К этому служению относится звание пресвитер – старейшина, призвание которых трудиться в слове и учении (1Тим.5:17). Апостол Петр пишет: «Будучи сам старейшиной [συμπρεσβύτερος (сюмпрэсбЮтэрос) – сопресвитер и свидетелем страданий Христа, а также соучастником Его славы, которая должна открыться, я прошу ваших старейшин [πρεσβυτέρους (прэсбютЭрус), т.е. пресвитеров]: пасите [ποιμάνατε (поймАнатэ) – сделайтесь пастухами] Божье стадо, оставленное вам на попечение, наблюдая [επισκοποũντες (эпископУнтэс) – присматривающие, заботящиеся] за ним не по принуждению, а с желанием, как угодно Богу, и не ради низкой корысти, а из усердия. Не властвуйте над вверенными вам людьми, но подавайте стаду хороший пример. И когда придет Главный Пастырь, тогда вы получите неувядающий венец славы» (1Петра.5:1-4 МБО). Обратите внимание: этот текст не предполагает какой-либо иерархии между понятиями «пресвитер», «пастор» и «епископ». Все три слова используются по отношению к одной и той же группе людей. Точно так же взаимозаменяемо использует их и апостол Павел: «Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров [πρεσβυτέρους (прэсбютЭрус)] церкви и … сказал им: … внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями [επισκόπους (эпискОпус )] пасти [ποιμαίνειν (поймАйнэйн)] Церковь» (Деяния 20:17-28).
Говоря о поочередности служений Писание говорит: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1Кор.12:28). Так как Апостолы и пророки прекратили свое служения по основанию церкви и передачи откровений Евангелия, сегодня первый ряд в церкви занимают пресвитера и епископы, на которых лежит и вся ответственность за домостроительство церкви:
– совершенствование святых на дело этого служения;
– достижение единства веры и познания Христа;
– утверждение Тела в здравом учении;
– защита от человеческого лукавства и обольщения.
Служение пресвитера определяет Христос, видя сердце верного мужчины. «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:21). И наделяет его необходимыми дарованиями от Духа Святого. Рукоположение совершают сугубо существующие пресвитера, а церковь должна увидеть и признать божественное избрание. «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен» (Титу 1:5-7).

Требования к старейшине – пресвитеру.
Греческое слово episkopos состоит из двух частей: epi — над и skopos — смотритель. Целиком оно переводится надзиратель, блюститель (1Тим.3:1). Епископ наблюдает за группой церквей и несёт за них ответственность. Он обязан направлять, исправлять и надзирать за церквями, находящимися под его опекой. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр.13:17). «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую»(1Тм.3:2-7).
- МУЖ ОДНОЙ ЖЕНЫ (1Тим.3:2, Тит.1:6). Если он женатый человек, то можно ли назвать его мужчиной одной женщины? Заботиться ли он о своей жене? Не дискредитирует ли он себя неблагочестивым поведением с другими женщинами? Любит ли он свою жену как Христос возлюбил Церковь, то есть, жертвенно? Уважает ли его жена и принимает ли его руководство?
- ТРЕЗВ (1Тим.3:2). Свободен ли он от какой-либо зависимости? Нет ли в его жизни чрезмерности или излишества и является ли он рассудительным и покорным Христу?
- ЦЕЛОМУДРЕН (1Тим.3:2, Тит.1:8). Насколько он обладает неповрежденной мудростью, и поступает благоразумно во свете Писания? Способен ли он контролировать и обуздывать свои желания тела, и как молитва и знание Писаний влияют на принимаемые решения?
- БЛАГОЧИНЕН (1Тим.3:2). Находится ли его жизнь в нравственной чистоте, упорядоченности и заботе о неимущих. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27).
- СТРАННОЛЮБИВ (1Тим.3:2, Тит.1:8). С готовностью ли он открывает свой дом для друзей и гостей, являя щедрость и любовь, делясь тем, что Бог даровал ему?
- УЧИТЕЛЕН (1 Тим.3:2, Тит.1:9). Хорошо ли он разбирается в Писании и здравом учении, чтобы доступным и бесконфликтным образом объяснить и защищать истину? Способен ли сам учиться, принимая наставления от старших? Может ли он в любви обличать, чтоб приводить к исправлению и наставлению в правде?
- НЕ ПЬЯНИЦА (1Тим.3:3, Тит.1:7). Как он относится к алкогольным напиткам? Не употребляет ли он что-либо, ослабляющее контролировать над разумом и телом? Писание говорит о вине: «Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор.11:25).
- НЕ ДЕРЗОК (Тит.1:7). Нет ли у него категоричности и конфликтности, когда он взаимодействует с людьми или обсуждает какие-либо идеи, или он проявляет упрямство и высокомерие, дерзко настаивая, чтобы все было как он понимает?
- НЕ ГНЕВЛИВ (Тит.1:7). Обладает ли он самообладанием и самоконтролем, как реагирует на критику и поношение? Не раздражается ли в ответ на насилие или резкие слова? Терпелив ли он и умеет ли ждать и прощать? Не спешит ли он защищать себя и оправдываться?
- НЕ БИЙЦА (1Тим.3:3, Тит.1:7). Способность отвечать добром на зло, когда возникает конфликт, вплоть до применения физической силы? Известен ли он как драчун?
- МИРОЛЮБИВ (1Тим.3:3). Имеет ли он способность разрешения конфликтов миром? Умеет ли он входить в противоположное положение и снисходить противнику, доверяя решение трудных вопросов Богу? Способность работать в команде с другими, и не приносить дух сварливости и соперничества?
- ТИХ (1Тим.3:3). Какого высокого мнения он выдает себя? Чуток ли он к другим в своих словах и поступках? Показывают ли они его нежную заботу и несут исцеление и созидание? Параллельное качество – кротость, должны отражаться примеры Моисея и Христа (Чис.12:3; Матф.11:29).
- НЕ СРЕБРОЛЮБИВ (1Тит.3:3, Тит.1:7, 1Пет.5:2). Оценивает ли он успех внешними характеристиками, материальными достижениями? Чем оценивает он свою работу, материальными или духовными мерками? Готов ли он жертвовать и помогать тем, кто в нужде? Не увлекается ли он возможностью быстрого обогащения и комфортной жизни – сладострастия?
- ХОРОШО УПРАВЛЯЮЩИЙ ДОМОМ СВОИМ, ДЕТЕЙ СОДЕРЖАЩИЙ В ПОСЛУШАНИИ СО ВСЯКОЮ ЧЕСТНОСТЬЮ (1Тим.3:4, Тит.1:6). Желательно чтоб он имел семью, где последнее слово должно быть за ним. Каким принципам он обучает своих детей, и насколько они послушны ему? Относятся ли его дети к нему с уважением и покорностью как к отцу? (несомненно, здесь важную роль имеет мать).
- ДОБРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ВНЕШНИХ (1Тим.3:7). Имеет ли он репутацию человека высокой морали и чести в своем неверующем окружении? Что о нем говорят соседи, родственники и сотрудники? Является ли он ответственным и справедливым? Знают его как примерного христианина и проповедника?
- ЛЮБЯЩИЙ ДОБРО (Тит.1:8). Находит ли он удовольствие в добрых делах, без оплаты? Обращаются к нему люди за различной помощью? Не проводит ли он много времени в отдыхе, просмотре фильмов или интернет-программ?
- СПРАВЕДЛИВ (Тит.1:8). Известен ли он как беспристрастный человек, которому не свойственно безразличие как Апостолу Павлу и др. праведникам? Могут ли те, кто его знают близко, сказать, что он справедливый и честный человек?
- БЛАГОЧЕСТИВ (Тит.1:8). Посвящен ли Он Богу и святой жизни? Нет ли его в жизни запинающего видимого греха? Оказывает ли он благочестивое влияние на свое окружение? Является ли молитва его постоянной практикой?
- СМИРЕННЫЙ НЕ НОВООБРАЩЕННЫЙ (1Тим.3:6, 1Пет.3:5). Как давно он в вере и какой христианский опыт приобрел? Не воспринимает ли он служение как карьерную лестницу? Был ли он испытан как потенциальный служитель, чтобы убедиться в жертвенности и глубине его веры? Умеет ли он принимать смиренно критики и похвалу, и готов ли он признавать свою неправоту и ошибки?

Опасности:
- Нерадение.
«Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе» (Кол.4:17). «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его» (Матф.24:45-47). Апостол Павел оставил яркий пример посвященного служителя: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор.11:29). «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян.20:24).
- Гордость.
«чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1Тим.3:6). Апостол предостерегал: «из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:30). История церкви полна примерами Александра, Именея, Диатрефа которые движимые гордостью противились и восставали против истины и служителей. «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Матф.24:48-51).
- Корысть.
Закваска фарисейская, зачастую дает о себе знать в лицеприятии для выгоды. «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет.2:1-3). Желание материального достатка и комфортной жизни захлестывают самоотдачу и жертвенное служение. Синдром Валаама, «сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную» (2Пет.2:14,15), весьма актуален в наши дни. «более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:4,5).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.