Обращение к пресвитерам

Собрание христиан оценено Христом по отношению к их «ангелу», так-как и в народе говорят: «каков поп, таков и приход».  Из оценки Господа, далеко не все служителя выполняли свои обязанности должным образом. Каждый лидер устанавливает пример для подражания, и когда наш пример плох, это повторяется теми, кто за нами следует. Поэтому первый пресвитер церкви сказал: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак.3:1). Нельзя играть жизнями тех, кто были приобретены высочайшей ценой Крови Христа. Как говорил Павел старейшинам Ефеса: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Задача служителя ы давать духовную пищу народу в свое время, но в народе Израиля не всегда было так. «Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию» (Плач Иер.2:14). Служителю следует постоянно помнить, что Господь придет скоро, и он даст отчет за вверенных ему. «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его» (Матф.24:45-47). Слово Божие - это хлеб для души и духовная жизнь зависит от того, насколько она насыщена небесным хлебом. Он не сможет духовно насыщать других, если его собственная душа живет впроголодь. Помочь духовно другим можно когда сам умиротворен и находишься в должном духовном состоянии. Проповеди, наставления и обличения должны быть искренними, доходчивыми и серьезными, близкими к реальной жизни, обогащающей ум и освящающей душу. «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным... Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит» (1Кор.3:9,10; 4:1,2).

Вестник Господа должен понимать учения и предсказания Апостолов и пророков, чтоб усматривать приближение дня Господня. Ожидая Господа, пастор всегда будет говорить об этом и церкви. Даниилу трижды было сказано: «знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!» (Дан.8:17,19,26), тогда умножится ведение: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан.12:4). Несмотря что текст читали 2500 лет искренне богобоязненные люди, умножение ведения, знаний, относится к нашим дням. «и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан.12:10). «Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Откровение последних дней будет дано святым, кто имеет страх Божий и удаляется от зла, кто будут взяты Христом. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фесс.5:4-6). Вопрос тьмы и света, святости и нечестия стоит очень остро в церкви наших дней. Все предсказания пророков и Апостолов о последних днях сводятся к деградации святости и подмене на человеческие ценности и заблуждения, которые совершаются при участии духов обольстителей. Оставление истины, отступление от веры и внимание учениям бесовским, есть показатель современного христианства. (Мф.24:4; Лук.12:15; 2Пет.2:1,2; 3:3; Рим.13:12-14; 2Фес.2:3; 1Тим.4:1; 2Тим.4:3,4). Ожидание пришествия Христа за Своей церковью отражает веру которую мы имеем.

Мир в своем распутстве и гордости соответствует миру Ноя и Лота. Израиль в большей численности собран из всех земель и превратился в преуспевающее государство. А Церковь, в большей мере, находится в полном отступлении от святости, истины и веры. Для верующих, читающих и слушающих Писания – «запасающихся маслом», станет роковой трагедией их чрезмерная забота о теле, когда попечения о плоти превращают в похоти, прикрываясь заботой о семье. Дух антихриста уже сейчас сделал всех людей и христиан потребителями, которые зависимы и живут для угождения плоти – «более сластолюбивы чем боголюбивы». Они окажутся под юрисдикцией мирового правителя, где их судьба будет зависеть от принятия гражданства «зверя» и «купить, продать». По восхищении церкви многие скажут: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20). Поэтому Писание предостерегает: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше... Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; Смотрите же за собою, чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лук.21:26-34). Все кто возлюбили Христа, они как Лот мучаются в праведной душе своей и ожидают избавления. «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28). Для них постоянная молитва – «Ей, Гряди, Господи Иисусе». Молясь о возвращении Христа, верующие признают, что мир обречен на погибель и никакие человеческие усилия не в состоянии излечить падшее общество, которое истребит само себя с помощью духов бесовских и только Христос единственная надежда мира, сможет очистить землю и продлить на ней жизнь. «Пришествие Господа любит не тот, кто говорит, что оно находится в далеком будущем, и не тот, кто говорит, что оно непосредственно перед нами: но тот, кто ожидает его с глубокой верой, твердой надеждой и горячей любовью, независимо от того, близко ли оно или далеко», - Аврелий Августин.

Через Иезекииля Бог обращается ко всем служителям: «сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иез.3:17-19). Избежание свидетельства о последнем времени перед пришествием Христа, есть заглушение крика: «вот Жених идет!» Это делает народ Божий небрежным и не готовым ко встречи Своего Господа. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос.4:6). Стражи обязаны предупреждать народ Божий. «Если же страж видел идущий меч, и не затрубил в трубу, и народ не был предостережён, то, когда придёт меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез.33:6). Но, к сожалению слова Исаии актуальны и сегодня: «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать» (Ис.56:10). Лаять для пса есть то, на что он создан, и только от пресыщенной жизни они перестают это делать – обличать во грехе народ. Обличающий только в последствии приобретет уважение, а когда обличает и особенно кощунников приобретает врагов, поэтому пророки, Апостолы и все посвятившие себя Христу служителя были гонимы. Сейчас их назвали бы не толерантные, законники не любящие людей и не умеющие жить, лишившиеся Божьего благословения (Прит.10:22). Как мало тех, кто искренне и смело могут сказать правду об отступлении и омирщвлении своей общины: «Мы стали поколением самолюбивых, гордых и сластолюбивых отступников, нам необходимо покаяться». «Ибо не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Вместо этого служителя приучились лощиться – льстить слуху.

Награда и место пред престолом Бога для старейшин – пресвитеров будет особое, но также особое будет и воздаяние тем, кто называясь учителем, не вразумлял и не научил людей. Если служитель не предостерегает Божий народ, а вместо этого позволяет им впадать в беспечность и удовольствия плоти – их погибшие души будут обвинением против него на суде. Бог предупреждает что всякий учитель, который сам не вникает в Евангелие и не подчиняется Ему, не только не узнает времени пришествия Христа, но предстанет перед Богом с кровью своих учеников (Иак.3:1). Остерегайтесь тех, кто ко греху относится легкомысленно, кто опошляет святость, кто топчет чьи-то убеждения, кто не придает истинного значения покаянию, и кто называет других «законниками» и «религиозными» из-за их посвящения Богу. Такие пастухи не имеют сердца Бога, и вместо того, чтобы защитить овец, они ведут их на бойню великой скорби. Пастора, которые предаются безбожным развлечениям, живут на компромиссах, объясняя это подлинной «свободой», говоря об этом с кафедры, ссылаясь на последние нечистые фильмы, примеры и анекдоты в своих «крутых» проповедях, изрыгают мерзости. То же самое, когда минимизируют Божьи стандарты для брака, находят основания для развода и повторного брака. Они проповедуют обманчивые и разрушительные доктрины плотского процветания, мотивированные жадностью, манипулируя доверчивыми душами в их личной финансовой выгоде. Говоря словами Петра: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2Пет.2:14). Что таковым скажет Бог? «Духовная и моральная кровь на ваших руках», и однажды они дадут ответ Богу за все. Возможно, многие из наших современных лидеров не упали так низко, но та степень, в которой сегодня оказался народ Божий, отступив от чистоты и истины, свидетельствует о примере и учении которое они приняли от своих наставников. Покайтесь, ангелы-вестники Божьей правды, пока не поздно, наставники «обязанные дать отчет» (Евр.13:17).

Предлагаю 10 советов исправить свою жизнь и состояние вверенной общины:

  1. Поместите Господа в самый центр вашей жизни, начиная день и все дела со Христом и во имя Его.
  2. Проверьте вашу веру с библейскими праведниками, исследуйте себя и обновляйте вашу веру в Божье слово. Проповедуйте об этом и побуждайте верить Богу на слово прихожан.
  3. Установите свое личное молитвенное время, а также всю церковь приглашайте больше времени проводить в собрании и дома в молитвах. Молитва всегда предшествует великой Божьей работе.
  4. Евангелизацию сделайте приоритетом в жизни вашей церкви, учите всех быть повседневными свидетелями что Христос сделал для спасения мира, и что Он делает в вашей жизни.
  5. Призывайте людей в церкви быть щедрыми и общительными, собирая сокровища добрыми делами на небесах. Поддерживать Божью работу проповеди Евангелия во всем мире.
  6. Стойте на Библейских истинах, не прогибайтесь под мирскую культуру или богословскую философию, не соответствующую Писанию.
  7. Дорожите каждым спасенным верующим, вникайте в повседневную жизнь, их семьи, нужды и отношение к Библии.
  8. Учитесь слушать замечания, советы и критику. Не позволяйте себе ожесточиться против человека, который недоброжелательно высказался в ваш адрес.
  9. Старайтесь быть открытыми и общительными с членами церкви разного возраста и социального положения. Не будьте авторитетом для избранных людей.
  10. Независимо от вашего образования и положение будьте смиренно мудрены пред Господом. Помните духовный рост в том, когда вы умаляетесь чтоб быть для всех рабом. Бог смиренным дает благодать (1Пет.5:1-6).

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.