Пастор – раб, священник и соработник Бога

Пастор, пресвитер, служитель, представитель и труженик Бога на земле. Их поставляет на служение Сам Христос, верующие только по слову Евангелия должны увидеть и признать. Они названы в Евангелии:
- Раб. Это наиболее предпочтенное имя, так как дети способны на своеволие, которое зачастую им «сходят с рук». «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?» (Матф.24:45). «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21).
- Священнослужитель. «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим.4:14). Как Павлу: «вверенное мне служение» (1Кор.9:17; Еф.3:2).
- Соработник. «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение» (1Кор.3:9).
I. Разновидность слуг управителя.
1) Греч. Ойкономос- управлять домом - раздавать хлеб. «один человек был богат и имел управителя...» (Лук.16:1-2)
2) Греч. Эпитропос- управитель над людьми, детоводитель.
3) Греч. Дулос - раб над кухней, лошадьми и другое.
4)Греч. Делос- слуга, кучер, посыльной...
II. Требования:
А) Верность. «От домостроителя требуется чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4.2).
Б) Способность. «Передай верным людям которые были бы способны и других научить» (2Тим.2.2).
III. Приоритеты:
1) Отношения с Богом. (Мф.10.34-39)
2) Отношения с окружающими. (Мф.7:12; 1Тим.3:7)
3) Устройство семьи. (1Тим.3:3,4).
IV. Что нам вверено: деньги, время, собственность, тело, семья, служения. Если мы посвятили себя в ,,рабы,, Господу, то мы не должны ничего из своего называть своим. Поэтому от нас не требуется пожертвований, в наши обязанности входит мудро распределять вверенное нам имущество. (дар распределения, когда всем хватило и ещё осталось.)
1) Деньги.  Это то, на что мы размениваем наши способности, здоровье и жизнь, они предназначены восполнять необходимые нужды и помогать нуждающимся.
2) Время.  Дорожить временем, чтоб успеть вложится в определённые нам сроки.
3) Собственность, имущество.  Всё что мы имеем дано Господом и принадлежит Ему.
4) Тело.  Как и средства даны Господом на время, поэтому необходимо стремиться за здоровье, болезни и усталости благодарить Бога. (Рим.8:28; 12:1)
5) Семья.  Она так же не является нашей собственностью, но дана нам Господом на определённый срок и для определённой цели.  Это полигон и первая ячейка в нашем служении, она не разделима с нами и должна принадлежать Господу. (И.Н.24:15)
6) Служение.  Призвание в том что бы хозяин был доволен. (1Пет.4:10). Мы должны служить тем что получаем от Бога, «что ты имеешь, чего бы не получил» (1Кор.4.7).
В кардинальных вопросах нашего служения решение принимает Бог.
а) выслать делателей
б) дать ,,волну'' - возможности
в) снабдить благодатью.
V. Методы управления:
1) Показывать.  Применять в своей жизни то чему хотим научить других (люди более копируют чем учатся).
2) Учить. а) знать Писания – волю Божию. б) жертвовать материально. в) применять дары Духа Святого к созиданию Церкви.
г) правильно управлять своим временем.
д) заботиться о семьях.
VI. Составление плана для достижения цели:
1) Молитва.
2) Поставление цели. Цель должна быть реалистичная и ясная, составить план поэтапного воплощения.
3) Определение принципов и особенностей.
4) Постановка промежуточных задач.
5) Возможность, способы оценки поставленных задач.
6) Определение времени выполнения.
VII. Библейские примеры:
- Иосиф. Быт.41:33-36 Иосиф - управитель в доме Патифара и Фараона, ему отдано всё имущество но он оставался подотчётен господину.
- Неемия. 2:12-16 - Чем больше вверено и дано прав, тем меньше слуга Господень спит и больше подвергается нападкам.
- Члены церкви:
а) «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу» (Деян.4:24).
б) «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян.4:32).
в)
«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(1Пет.5:5).
- Слова Христа открыли будущее служителей Его: «И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Лук.19:15-28).
«Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:42-48).

тест -служитель есть...

тест - ответственность служителя

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.