«полно вам; все общество, все святы»

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось» (2Тим.3:1-9). В последние годы в церкви распространяется и усиливается одна демоническая доктрина. «И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис.16:3). Облечённая в одежды ложной праведности и даже имеющая притязания на пророческое вдохновение, но рождённая в бунте, она апеллирует к существующим в нашем обществе идеям, подрывающим и унижающим руководство, которое назначил и помазал Бог. Идея состоит в том, что, поскольку мы все равны, в Теле Христовом не должно быть “иерархии” лидеров. Каким-то образом людям пришла в голову идея, что церковь и служения должны быть управляемы командой “равных” старейшин. Куда бы она ни попадала, она ослабляет, разделяет и разрушает отношения и установленную Богом гармонию. Я понимаю, что эта доктрина управления выросла из реакции на лидеров, которые управляли доминируя, тотально контролируя или ради само возвышения, но существование злоупотреблений лидеров, не разделяющих Божьи принципы, никогда не может быть оправданием для отказа от этих принципов, установленных в Писании. Сегодня, к сожалению, эта небиблейская идея церковного управления вышла за пределы реакции на злоупотребления и стала инфекцией, распространяющейся в те места, где в лидерстве не было злоупотреблений и тотального контроля. Хороших лидеров унижают и обесценивают и убивают (инсульт, инфаркт и др.). Первый пресвитер написал верующим церкви: «Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам» (Иак.5:6). Более всего страдает Тело Христа – Церковь, на что направлены все силы ада. Христос называет желание первенства – «Иезавелью», которая ни перед чем не постоит чтоб достичь лидирующего положения, а если это женщина, то она все сделает чтоб погубить служителя и на его место поставить своего мужа, понятно что не из любви к нему, а только из своих самолюбивых побуждений.
Бог призвал Моисея быть лидером. У Моисея была команда в лице Аарона и Мариам, которые потребовали равенства в 12 главе книги Чисел и получили за это от Бога строгий выговор. «Одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числ.12:2). Божий ответ пришёл немедленно: «И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе» (Числ.12:9-10). Никогда не стоял вопрос о том, слышали ли Ааарон и Мариам Бога. Вопрос был в том, что они стремились свергнуть Моисея с его помазанной позиции власти. Вопросы о законности тех, кто стоит у власти, разумны и необходимы. Любой хороший лидер смиренно держит своё сердце открытым для таких вещей, но дух, который пытается опустить лидера вниз до уровня ложного равенства, приводит к Божьему суду. Когда люди в служении начинают вести себя подобно Аарону и Мариам по отношению к власти, установленной Богом, тогда, если за этим не приходит быстрое покаяние, служения терпят неудачу и умирают от духовной проказы.
Апостол Петр, которому Христос поручил: «Паси овец Моих», писал: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5). Плотские люди приставшие к церкви как пришельцы к Израилю, считают церковь человеческой организацией, где старший имеет все привилегии, и потому всегда добиваются если не первенства, то руководства. Кал правило это те кто не имеет от Бога призвания и дарований на эти служения, но в своей неспособности подняться они предпринимают все усилия чтоб опустить старших и стать видными в обществе. Они и представления не имеют о Божественном устройстве церкви и обязанностях служителя: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф.20:26,27). Такие пришельцы были всегда в народе Божием, о которых Иоанн говорит что они были не наши, их задача как паразитов пользоваться благали, но когда приходят страдания «они вышли от нас» (1Ин.2:19). «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас» (3Иоан.1:9)
Апостол Павел, человек, помазанный Богом на лидерство в церкви, путешествовал с командой, над которой он, очевидно, имел Божью власть. Церкви, которые он насадил, знали его как своего апостола, и он видел их послушание ему, не только потому что у него был мандат от Бога, но потому что он руководил ими с отцовским сердцем. В Флп.2:12 он пишет: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение». На основании того, что он родил во Христе церковь в Коринфе, он имел власть учить в ней людей. Вначале он пишет: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15), а затем в стихе 21: «Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?» Без сомнения, духовный сын Павла, Тимофей, действовал как пастор, имея власть над церковью в Ефесе, даже сотрудничая со старейшинами, которые служили как его команда. Павел написал оба послания Тимофею, увещевая его держаться своей власти и развивать её, не позволяя никому презирать себя за свою молодость. Тимофей имел власть учить старейшин, которые служили под его управлением (1Тим.5:19-20). Титу Павел передал власть “поставлять пресвитеров” (Тит.1:5) и приводить церковь в порядок. Бог никогда не пытался установить в церкви демократию. Посмотрите Еф.4:11-13: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Говоря о материальной поддержке пресвитеров Павел призывает оказывать «сугубую честь» - «двойную плату». «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1Тим.5:17). Или Евр.13:17: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно». Слово “неполезно”, когда Божья власть находится в непочтении. «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5).
Мы живём во времена демонических доктрин и разрушительных ересей, которые подрывают основные доктрины нашей веры и разрушают порядок организованный Богом для руководства Его народом. Христос называет желание первенства – дух «Иезавели», который ни перед чем не постоит чтоб достичь лидирующего положения, а если это женщина, то она все сделает чтоб погубить служителя и на его место поставить своего мужа, понятно что не из любви к нему, а только из своих самолюбивых побуждений. Многих диавол использует как Валаама, который ради выгоды, корысти дал совет для разрушения народа Божия. Как правило это способные братья, которых «покупают» - ставят в зависимость тщеславные бунтари и используют в достижении своих целей. Эти Валааки состоятельные люди, которые могут себе позволить вносить большие пожертования и руководствующиеся дивизом жизни - "кто платит, тот и заказывает". 
Бог установил структуру руководства и власти в церкви, и что Он заповедует нам трудиться в ней? И здесь не идет речь о всеобщем равенстве людей. Общее что нас объединяет – наша испорченность и погибель без Бога, а также одна цена искупления в Крови Христа. Чтобы разрушить Божий народ, враг душ наших перекрутил идею равенства в нечто, чего Бог никогда не имел в виду. Лидеры не лучше тех, кем они руководят. Они просто занимают позицию власти, которую для них определил Бог даром Духа Своего, и за нее они наиболее подотчётны Богу. Разница в церкви основана не на личностях, а на дарах Духа Божия, и всякое посягательство на то что Бог не определил, есть восстание против Божественного права и устройства Своего царства. «Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых» (1Кор.14:33).
Задача служителя — дать все возможности и средства тем, кто достигает чистоты своего «сосуда» (2Тим.2:21), чтоб Бог призрел на него и наделил первыми дарами. Сердце настоящего отца желает, чтобы его дети поднимались выше и смогли сделать даже то, чего он сам не смог. А Иисус обещал быть рядом и дать сил в достижении Его воли. «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит» (1Кор.3:9,10).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.