Успокойся душа моя

«Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Еккл.3:11).
От начала времени Бог искал взаимоотношений с нами. Его страстное желание - знать нас и чтобы мы знали Его. История Библии - это история Бога, берущего инициативу на себя, Бога, который ищет нас. Когда Адам согрешил и спрятался от Бога в Эдемском саду, Бог пошел искать его: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Бытие 3:9). Ив последней, завершающей книге Писания звучит тот же мотив, что и в первой, когда Бог, в лице Иисуса, обращается к нам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).
Бог не только хочет знать нас, он также заложил в нас ответное желание знать Его. Глубоко внутри каждого из нас есть голод по вечному. Это неопределимый импульс, влекущая жажда, звенящая пустота, которую необходимо заполнить. Мы можем попытаться заполнить ее бизнесом, образованием, удовольствиями или людьми, но этого всегда будет не удовлетворимо. Мы стараемся, надеемся, мечтаем, стремимся. Это то, что больше всего характеризует нас и отличает от остальных творений, - это значит, что из всего видимого мира, созданного Богом, мы - единственные, кто созданы по Его образу. Этим объясняется наше неугасимое желание строить, учиться и как можно дольше продлить то короткое время, которое нам отмерено на земле. Огромная часть людей пытается отвергнуть эту нужду или заполнить себя чем-то меньшим, чем Бог. Поступая так, они приговаривают себя к пустой мелочной жизни, полной разочарований. Тихое страдание людей по всему миру, которые живут, таким образом, является красноречивым и неоспоримым свидетельством того, что глупо пытаться посвятить свою жизнь чему-то, кроме Бога.
Есть много людей, искренне решивших посвятить себя Иисусу, но потерявших смысл того, что вся наша работа, наше рвение и наши попытки подчиняться должны проистекать из отношений с Богом. Тогда мы становимся поверхностными, просто религиозными, где признание высшей силы становится одним из признаний нашего разума. Мы становимся актерами, которые пытаются просто совершать правильные поступки, вместо того, чтобы быть детьми Бога, наполненными Его любовью и мудростью. Наедине с собой мы чувствуем себя лицемерами, потому что нас мотивируют обязанности, вместо отношений. А потом мы начинаем удивляться, почему все остальные в церкви тоже лицемеры. Когда мы доходим до такого состояния, то нам остается только шаг до духовного крушения, мы держим курс на самоуничтожение. Крест ученичества становится слишком тяжелым для нас, если мы пытаемся нести его без желания любить и угодить Богу. «Преданность религии» не поможет нам пройти весь путь до конца, только преданность Иисусу поможет, потому что это преданность личности, а не ученичеству, как просто идеологии. 30 лет назад я решил, что не могу просто притвориться христианином, что я должен жить этой жизнью внутри и снаружи из-за подлинных отношений с Богом.
Без близости с Богом мы будем чувствовать бессилие и беспокойство. Мы будем чувствовать себя, как на роликовой доске: сегодня - вверх, завтра - вниз, из-за отсутствия стабильности в личных каждодневных отношениях с Богом. Мы будем стремиться угодить ученикам вокруг нас и, в конце концов, обидимся на них, потому что они будут напоминать нам о кресте, который означал, что нужно родиться ради Иисуса, а не ради них. Мы будем жить, полагаясь на их веру, их силу. Это приведет к нездоровой зависимости от других христиан, которая идет гораздо дальше помощи и поддержки, которые подразумевают праведные отношения между учениками. Это не то, чего хочет Бог. Его план для своих детей в том, чтобы их жизнь проходила в каждодневном личном общении с Ним, которое с течением времени становится все более близким и вдохновляющим. Так Павел говорил: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Так старшие христиане могут расти и становиться более сильными и ревностными с течением времени, не сгорая, а обновляя свою юность, «подобно орлу» (Псалом 102:5).
Я надеюсь, что смогу поделиться с вами в этой маленькой книге как научился иметь близкие отношения с Богом, чтобы вдохновить вас лучше знать вашего небесного Отца и черпать утешение, поддержку и силу для изменений в отношениях с Ним.

(Автор Сэм Лэйнг)

Читать книгу "Успокойся душа моя"

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.