Волки и овцы в церкви

Отличить палестинскую овцу от волка не возможно внешне: внешне оба они могут походить на овец. Разница же в том, какие плоды они приносят. Как сказал Господь: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:15-23). «Берегитесь» значит будьте начеку и обращайте внимание на то, что говорится вокруг. Лжеучителя пользуются неосведомленностью прихожан и их слабыми знаниями основных библейских истин. Чтобы вычислить подделку, нужно знать как выглядит оригинал, невозможно, не зная истины Библии отличить лжеучение и ересь. Можно легко сбиться с пути, не находясь под водительством Духа Святого. Лжеучителя не похожи на воплощение чистого зла, они выглядят как обычные люди. Они постепенно и незаметно ставят под сомнение святость и мудрость Писания, утверждая что спасение возможно не только через Христа, но ещё что то добавляя. Колин Смит в статье: «7 признаков лжеучителей», сравнивает истинное с ложным, используя послание Петра:

  1. Иной источник. Откуда берется послание? Петр говорит: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Пет.1:16). А ложные учителя «будут уловлять вас льстивыми словами» (2Пет.2:3). Верный источник – Библия, неверный – собственная фантазия.
  2. Иное послание. В чем суть их проповедей? В центре настоящих – Иисус. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2 Петра 1:3). В ложных, Иисус оказывается где-то на окраинах: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси» (2Пет.2:1). На самом деле, редко кто явно отрицает Христа, обычно это происходит едва заметно, неуловимо. Лжеучителя рассказывают о том, как другие люди могут помочь изменить твою жизнь. Прислушавшись к их посланию, замечаешь, что Иисуса не рассматривают как важнейшую часть.
  3. Иная позиция. В каком положении послание оставит вас? Истинные христиане «удаляются от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4). Об обманщиках Петр говорит: «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет.2:19). По-настоящему верующий избегает развращения и упадка, притворщик же преуспевает в этих грехах.
  4. Иной характер. Каких людей производит это послание? Подлинный верующий стремится к добродетели, рассудительности, воздержанию, терпению, благочестию и братолюбию (2Пет.1:5-6). Притворных же христиан характеризуют дерзость и своеволие, с «сердцем приученным к любостяжанию» и «глазами, исполненными любострастия» (2Пет.2:10,14).
  5. Иной призыв. Почему вы должны их слушать? Настоящие учителя обращаются к Писанию: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово» (2Пет.1:19), используя Божье слово. Лжеучителя «произнося надутое пустословие, уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении» (2Пет.2:18).
  6. Иные плоды. К какому результату приводят послания? Истинные верующие «не остаются без успеха и плода в познании Господа» (2Пет.1:8). Лжепророки же — «безводные источники» (2Пет.2:17), которые не наполняют дух а развлекают душу, обещают много, но дают очень мало.
  7. Иной конец. Куда вас в конце концов приведет послание? В этом и заключается самое главное отличие. Истинным христианам «откроется свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:11). Лжеучителя «навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет.2:1). «И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет.2:3). Иисус говорит, что многие, вовлеченные в служение во имя Его, услышат в свой адрес: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня» (Матф.7:23).

Господь говорит о людях, которые не войдут в Царство Небесное, «Отойдите от Меня все делающие беззакония». Их «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.15:19-21). Человек может говорить, что знает Господа. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2:14-18). Вера, существующая только на словах, не спасает. Если в сердце есть вера, то и плод будет соответствующий. «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Волк приносит плоды, описанные в Галатах 5:19-21, а овца – плоды, описанные в Галатах 5:22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.