Мы — свидетели Его

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Иоан.3:18).  Господь "не желает, чтобы кто погиб» (2Пет.3:9). «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (2Тим.2:4), и Он поставил спасение в зависимости о веры человека. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим.10:13-16), а веру в зависимости от проповеди Слова Божия.  Итак, мы – верующие, ответственны за спасение людей.

Возведите очи ваши
Благовестие начинается с духовного прозрения. «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную» (Иоан.4:35-36). Увидеть реальное положение неспасённых людей значит увидеть их обречённых на вечное проклятие. Каждую минуту в мире умирают в среднем 95 человек, и далеко не все из них будут собраны как пшеница в амбары царства небесного, большая часть как солома обречены огню. При всём видимом благополучии, каждый человек нуждается в любви, в духовном покое и безопасности, которые может дать только Христос. Отвлекаясь на временные заботы и развлечения, люди остаются всё равно одинокими, даже если их окружают друзья и близкие. Особенно тяжёлое положение у богатых и популярных людей, как правило им трудно найти искренно любящих и близких людей, птому что их окружение озабочено более их талантами и средствами чем их самими.  Общаясь с окружающими людьми, мы всегда должны помнить что от вечного ада их отделяет один шаг, и Бог дал нам общаться с ними прежде всего что бы предостеречь их от вечной погибели и сказать о спасении и новой жизни во Христе Иисусе.

Призыв благовествовать
Еще 2000 лет назад Иисус Христос сказал: «Жатвы много, а делателей мало» (Мат.9:37). Заметьте, недостаток не в возможностях, средствах, обучении, а в делателях. Иисус, путешествуя от селения к селению, проповедовал Царство Божие, Он старался успеть донести весть о Царствии Божием каждому, к этому призывал и Своих последователей: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мат.4:19). Он хотел, чтобы их больше интересовало море живых людей, чем море с рыбами (Лук.5:4,10), Он призывал их стать духовными работниками, сеять Слово Божие в сердца людей (Map.4:14), поливать его своими молитвами и пожинать души для Царства Божия. Апостолы пошли в мир который часто был недружелюбен к ним, но Дух Божий давал им силы нести слово любви и надежды погибающим. (Деян.8:4).
Бог вверил и нам благовестие (1Фес.2:4), для нас это должна быть насущная задача, дело всей нашей жизни (Рим. 9,3). Не всем дан дар проповеди или учительства, но это не дилжно быть извинением в молчаливом предательстве идущих на смерть. Каждый спасённый Господом обязан быть Его свидетелем, мы должны говорить о своем избавлении от грехов наших и воздаяния за них, а не хранить молчание (Пс.106:2). Ни один стих Писания не называет исповедание Христа духовным даром, которым наделены лишь избранные или профессионально обученные верующие, это работа Духа Святого в нас Который пришёл свидетельствовать о Христе и наделить для этого нас Своей силой. Если мы не можем говорить как Петр, тогда мы можем приводить других людей, как Андрей Петра или женщина Самарянка жителей своего города, или освобождённый из земли Гадаринской свой дом (Mp.5:19; Ин.4:28). Ни один человек не может достичь круга наших знакомых так, как это можем сделать мы. Предупреждать тех, кто находится под проклятием - наша обязанность, а не кого-то другого. Так ье мы можем войти в трут сеющих и жнущих - подкрепляя их молитвами, словами и добрыми делами. Уходя с земли Господь дал повеление в императиве – «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:19,20).

С чего начинать?
- Вдохновитесь главной мыслью об Иисусе Христе.
- Молитесь о Божием руководстве.
- Возьмите в свои руки инициативу.
Иисус все время искал, Он не ждал, пока люди сами придут к Нему (Лук.19:10). Он заводил разговор первым, о насуюных нуждах людей (Ин.4:7). Попытайтесь навести мосты понимания. Задавайте вопросы, интересуйтесь их нуждами.
- Выявите общие интересы. Мы должны уметь быть хорошими слушателями.
- Используйте Слово Божие и Бог будет говорить к человеку и когда вы с ним расстанетесь (Ис.55:10-11).
- Расскажите свое личное свидетельство. Предварительно запишите его для себя.
- Предложите помолиться вместе. Найдите для этого подходящее место и время.
Свидетельство жизни
Самый большой стимул к благовествованию - это любовь ко Христу (2Кор.5:14). Он умер за нас и дал нам заповедь, которая должна побуждать нас к действию. Другой наш самый большой стимул - это любящая забота о других (Мф.22:37-39). Наше свидетельство не ограничивается словами, добродетельная жизнь помогает благовестию лучше чем знамения и чудеса. «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат.5:16). Возражения людей на то, что в церкви слишком много лицемеров, является лишь поводом, а не настоящей причиной, по которой человек отказывается стать христианином. Многие люди знают о Христе, но этого далеко не достаточно для спасения. Вера предполагает полного доверия и посвященности, которая приводит нас к живому отношению со Христом. От нас требуется не только рассказать, но и показать в повседневной жизни христианство в деле.
Содержание
Хорошее свидетельство должно быть достоверным, из первых рук. «Ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал» (Деян.22:15). Оно предполагает рассказ о том, как человек встретился с Иисусом, как изменилась его жизнь и как восприняли его родные и друзья. Свидетельство детей Божиих часто начинается с проблем, которые привели их ко Христу. «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян.19:18).  Иисус пришел, чтобы отпустить измученных на свободу, спасти нас от грехов и дать нам новую, святую жизнь (1Тим.1:15), и избавить от грядущего гнева (1Фес.1:10). В центре христианского свидетельства стоит Христос (Деян.5:31,32) как единственное имя для спасения людей «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

Два условия спасения
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Особое место в этом свидетельстве - факт воскресения Христа из мертвых, как победа над адом, диаволом и смертью (Деян.2:32; 4:33; 13:30-31). Христианство отличается от всех религий в том что оно верит и исповедует живого Бога. Признание воскресения Христа даёт уверенность что Он всё знает и понимает нас из нутри, проникая в сердце и в будущность нашу. И исповедание Его Господом означает признание Его господства в своей жизни, полное додчинение Ему как Господину, где от ныне будет не как я хочу а что повелевает мне Господь. Хочу предостеречь, не ставьте целью своего свидетельства привести человека в церковь, под предлогом, какие у нас детки, как выступает молодёжь или познакомить со служителем. Могу заверить вас что христиане доколе в теле все обложены духовными немощами и пороками, имея начаток Духа, только ожидают  усыновления, искупления тела (Рим.8:23), на что при первой возможности сатана обратит внимание пришедшего. Помните, к церкви прилагает Бог спасаемых, после того как совершит искупление Кровию Своей (Деян.2:47), что и называется крещение Духом Святым (1Кор.12:13).

Излагать  свидетельство в 5 пунктах
(рекомендую выучить наизусть данные тексты из Писания как пример)
1) «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Все мы люди грешны и виновны перед Богом на вечное отчуждение от Него в аду, и мы уже рождаемся такими. «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12).
2) Бог так возлюбил людей что предал в жертву за их грехи Сына Своего Возлюбленного и Единородного. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).
3) Христос воскрес и победил смерть чтоб дать нам веру, силу и надежду «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим.1:4)
4) Сын Божий вознёсся на небо чтобы стать нашим Заступником пред Отцом, «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).
5) Бог повелевает людям всем покаяться в грехах которые заставили идти на крестную смерть Сына Божия. «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30-32).

Станьте духовным отцом
Предложите вместе попросить прощение у Бога и поблагодарить за смерть Его Сына вместо нас. Если ваш собеседник готов, но не знает что сказать, помогите ему и направьте его молитву ко Христу. Для спасения необходимо две вещи: вера что Христос воскрес и жив, а также исповедание Его Господином – желание подчиниться Ему как Господину жизни. «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:8-10).
Самая распространенная и ужасная ошибка проповедующих - оставить новообращенного на произвол. Не вздумайте сказать: до следующего служения в воскресенье». К сожалению многие так больше никогда не пришли и в лучшем случае были подобраны кем-либо. Назначьте личную встречу на следующий день, хорошо если сможете в первое время иметь регулярные общения, отвечая на вопросы и молясь вместе. Новорожденный имеет нужду в словесном молоке, без твердой пищи. Хорошо если он сможет побывать в вашем доме и познакомиться с друзьями христианами, и только на этом этапе он будет готов к посещению и общению в церкви. Будьте уверены что он в надежных руках духовных наставников. Регулярно созванивайтесь и наведывайтесь о его духовном здоровье. «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.