«Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян.20:27)
В 1930 году в больнице города Деделлин, штат Колумбия, врач по ошибке употребил вместо антитоксина препарат, содержащий в себе микробы дифтерита. Последствия этой ошибки были ужасны. Девятнадцать детей умерли, тридцать - тяжело заболели. Невнимательного доктора арестовали и судили. Такие ошибки могут случаться только при крайней небрежности и безответственности. Не менее ответственны перед Богом и людьми врачи духовных болезней, служители церквей, пасторы и проповедники. Проповедовать ради денег, искать многолюдной паствы из-за большого дохода, жениться ради приданого, дружить только с людьми влиятельными и зажиточными и чуждаться простых и бедных, заискивать перед теми, от кого надеешься что-нибудь получить, и вести себя высокомерно с теми, кто нуждается в церковной помощи, - все эти и подобные им поступки должны навлечь на недостойного пастыря заслуженное им осуждение и лишить его права именовать себя служителем Иисуса Христа. Такие поступки и дела недостойного служителя Божия могут погубить и губят многие души.
Главный мотив благочестивой жизни и служения есть скорое ожидание Господина – пастыре начальника, а те кто считают что не скоро придет господин, начинают вести безобразный образ жизни и бить подчиненных. Пастырю следует постоянно помнить, что Господь придет скоро и его ответственность кормить вверенных ему. Слово Божие - это хлеб для души и духовная жизнь зависит от того, насколько она насыщена небесным хлебом. Он не сможет духовно насыщать других, если его собственная душа живет впроголодь. Он может помочь духовно другим только тогда, когда сам умиротворен и находится в должном духовном состоянии. Проповедь должна быть всегда простой и вместе с тем серьезной, увлекающей слушателей ввысь, но близкой к реальной жизни; освещающей и обогащающей ум и согревающей и умиляющей душу. Пастыря, стремящегося блеснуть своей начитанностью и знаниями, кто-то сравнил с пастухом, который кладет овцам очень вкусную пищу, но кладет ее выше их голов, так, что они не могут достать ее и остаются голодными. Ожидая Господа пастор всегда будет говорить об этом, потому что это наполняет до избытка его сердце и это есть основание веры:
- Вера. В воскресении из мертвых Иисус Христос открылся Сыном Божиим (Рим.1:4). «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:14). Поэтому ожидание Его пришествия отражает веру которую мы имеем.
- Победа. Возвращение Спасителя свидетельствует о Его победе над всеми силами ада и смертью, которые хотели, но не смогли удержать Его. «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим.6:9). Эту победу Бог подарил всем верующим во Христа (1Кор.15:57). Своей смертью Христос обезоружил начальства и власти духовного мира, предал их позору, восторжествовав над ними Собою (Кол.2:15) и получил власть над вселенной (Матф.28:18).
- Любовь. Для тех кто любит Христа, Его приход как Жениха за невестой самое желанное событие. Перед Его пришествием в мире будет развращение подобно дням Ноя и Лота, а церковь будет находиться в отступлении от веры - святости истины. Поэтому все кто возлюбили Христа будут как Лот мучиться в праведной душе своей. «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение»(Евр.9:28). Для них это постоянная молитва – «Ей, Гряди, Господи Иисусе».
- Утешение. В своем письме к церкви в Фессалоники, Павел ссылаясь на воскресение и возвращение Христа, пишет: «утешайте друг друга этими словами» (1Фес.4:18). Отдавая жизнь ради Христа, мы должны думать о воскресении и о воссоединении всех верных с Царем.
- Надежда. Возвращение Христа есть надежда мира. Молясь о возвращении Христа, верующие признают что мир обречен на погибель и никакие человеческие усилия не в состоянии излечить падшее общество, которое истребит само себя с помощью духов бесовских и только Христос может очистить землю и продлить на ней жизнь.
- Правда. На основании Божественной правды: что Христос сотворил мир и землю, что Он принес Себя вместо творения в жертву искупления, Его пришествие будет торжеством извечной справедливости. «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр.5:12).
- Цель. В молитве перед расставанием с учениками, Христос сказал о конечной цели Своей мисси и жизни всех Его последователей. «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин.17:24). Все должно получить свое воздаяние, «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр.6:10), как равно и все зло будет осуждено.
«Пришествие Господа любит не тот, кто говорит, что оно находится в далеком будущем, и не тот, кто говорит, что оно непосредственно перед нами: но тот, кто ожидает его с глубокой верой, твердой надеждой и горячей любовью, независимо от того, близко ли оно или далеко», - Аврелий Августин. Чтобы видеть что мы живем в последнее время церкви и пришествии Христа, необходимо иметь как минимум три условия:
1) Время последних дней. Мир в своем распутстве и гордости соответствуем миру Ноя и Лота. Израиль в большей численности собран из всех земель и превратился в преуспевающее государство. Церковь, в большей мере, находится в полном отступлении от святости, истины и веры. «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше... Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; Смотрите же за собою, …чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лук.21:26-34). Все это говорит что откровения пророкам Исаии, Даниилу, Иезекиилю, Захарии, Иоанну и др. о последних днях, относятся к нашему поколению перед возвращением Христа и не вполне были понятны их современникам, что нельзя сказать о нас с вами. В видении Даниила трижды было сказано: «знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!» (Дан.8:17,19,26), тогда умножится ведение: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан.12:4). Несмотря что текст читали 2500 лет искренне богобоязненные люди, умножение ведения, знаний, относится к нашим дням.
2) Мудрые уразумеют. «и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан.12:10). У Бога всегда и на всё есть определённое Им «своё» место и время, и: «сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть своё время и устав; а человеку великое зло от того, что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?» (Еккл.8:5-7). Мудрость человека состоит в познании Его Создателя и смысла бытия, что Бог открыл нам в Своем Слове – Библии. Поэтому Господь не однократно призывает исследовать, изучать и принимать Его Слово. Современные верующие, из своего нерадения выучили только одно мести Писания: «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29). Не обращая внимание на обетование Господа: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы» (Лук.12:2). Господь обещал, для того и оставил Писания чтоб открывать Свой план боящимся Его. Только мудрым и смиренным Бог открывает Свои тайны. «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» (Быт.18:17). С нашей стороны необходимо: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Господь очень ясно открыл события последних дней в Своем пророческом Слове. И если христианин без особых даров мудрости и слова веры не всегда ориентируется в происходящих событиях, то каждый служитель Евангелия призван предостерегать Божий народ. Эти стражи, подобно Даниилу и другим, исследуя Божье Слово скажут: «я, (…), сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку» (Дан.9:2). Если мы не видим и не понимаем, то «остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).
3) «Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Откровение последних дней будет дано святым, кто имеет страх Божий и удаляется от зла, кто будут взяты Христом. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фесс.5:4-6). Вопрос тьмы и света, святости и нечестия стоит очень остро в церкви наших дней. Все предсказания пророков и Апостолов о последних днях сводятся к деградации святости и подмене на человеческие ценности и заблуждения, которые впрочем, не человеческие а действия духов злобы поднебесной. Оставление истины, отступление от веры и внимание учениям бесовским, есть показатель современного христианства. (Мф.24:4; Лук.12:15; 2Пет.2:1,2; 3:3; Рим.13:12-14; 2Фес.2:3; 1Тим.4:1; 2Тим.4:3,4). «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8).
Через Иезекииля Бог обращается ко всем служителям: «сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иез.3:17-19).
«Если же страж видел идущий меч, и не затрубил в трубу, и народ не был предостережён, то, когда придёт меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез.33:6). Если служитель, как кормчий на корабле невидит что впереди айсберг? Если он страж на стене города и не увидел и не предостерег о приближающейся опасности, он станет ответственен в погибели всех кто ему вверил свою жизнь. Но к сожалению, слова Исаии актуальны и сегодня: «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать» (Ис.56:10). Лаять для пса есть то на что он создан, и только от пресыщенной жизни они перестают это делать – обличать во грехе народ. Обличающий только в последствии приобретет уважение, а когда обличает и особенно кощунников приобретает врагов, поэтому пророки, Апостолы и все посвятившие себя Христу служителя были гонимы. Сейчас их назвали бы не любящие людей и не умеющие жить, лишившиеся Божьего благословения (Прит.10:22). Как мало тех кто искренне и смело могут сказать: «Мы стали поколением самолюбивых, гордых и сластолюбивых христиан отступников. Мы отображаем людей времени Ноя и Лота, мы в серьёзной опасности и пришло время покаяться. «Ибо не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию… и долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2Пет.3:9-15). Награда и место пред престолом Бога для старейшин – пресвитеров будет особое, но также особое будет и воздаяние тем, кто называясь учителем, не вразумлял и не научил людей. Если служитель не предостерегает Божий народ, а вместо этого позволяет им впадать в беспечность и удовольствия плоти – их погибшие души будут обвинением против него на суде. Бог предупреждает что всякий учитель, который сам не вникает в Евангелие и не подчиняется Ему, не только не узнает времени пришествия Христа, но предстанет перед Богом с кровью своих учеников (Иак.3:1).
Избежание свидетельства о последнем времени перед пришествием Христа, есть заглушение крика: «вот Жених идет!» Это делает народ Божий небрежным и не готовым ко встречи Своего Господа. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос.4:6). Для верующих, читающих и слушающих Писания – «запасающихся маслом», станет роковой трагедией их чрезмерная забота о теле, когда попечения о плоти превращают в похоти (Рим.13:14), прикрываясь заботой о семье. Дух антихриста уже сейчас сделал всех людей и христиан потребителями, которые зависимы и живут для угождения плоти – «более сластолюбивы чем боголюбивы». Они окажутся под юрисдикцией мирового правителя, где их судьба будет зависеть от принятия гражданства «зверя» и «купить, проать». По восхищении церкви многие скажут: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20).
Но слава Богу, что Пятидесятница – Шавуот есть окончание общего урожая вместе с ячменём, а сбор пшеницы и плодовитых дерев продолжится после. Вначале первой половины седмины и в середине, Иоанн увидел пред престолом Бога великое множество людей, пришедших от великой скорби, но они не войдут в число церкви (Отк.7:9-14; 14:14-16). Это будут члены церкви, которые были не готовы ко встречи Христа, и к ним отнесутся слова Господа: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот,диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр.2:10). К таким христианам Христос сегодня стоит у двери и стучит, но заботы житейские затмили их сердца. «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им» (Лук.12:29-37). Христос сказал об этом в притче о 10 девах, которые ждали господина своего возвращающегося с брака. Из них пять были мудры и поправили свои светильники христианской жизни и до начала бедствий – первой трубы, будут изолированы из общества - убиты (думаю это будет в течении 1 - 1,5 года). «Неразумные» - которые не заботились пребывать в учении и жили по плоти, пойдут искать масла – ответы на свои вопросы, и не найдут. Оставшиеся церкви и служителя, во главе с Ватиканом (лоном материнской церкви) объяснят, что исчезновение людей связано с похищением инопланетянами, а «начертание» как сказал папа: «идентификация, это дар Божий». Что для всех принявших станет обречённостью на погибель.
Однажды студент задал вопрос профессору: «В чем смысл жизни?» На что тот ответил: «Когда узнаешь, скажешь мне». Многие так и не смогли ответить на него, а некоторые не задавались и даже гордились тем, но ответ прост – каждая вещь имеет свое предназначение и ее смысл выполнить его. Человек сотворен Богом для славы Его, он и будет счастлив выполнив свое предназначение. Рано или поздно, перед каждым человеком встает вопрос: «Зачем я живу? Есть ли цель и смысл моего существования, и, если есть, то какие?» Отсутствие или ложная позиция смысла жизни, приводит не только к безнравственным поступкам, но может довести и до суицида. Материализм, например, говорит, что жить надо для того, чтобы сделать жизнь на земле комфортней, воспитать детей, оставить после себя память в истории. Но поскольку всем понятно, что жизнь на земле когда-нибудь закончится, то все временно и большего смысла жизни материализм не предлагает. Психология говорит: «Смысла в жизни нет, но вы сами можете придать ей смысл, какой пожелаете. А лучше и вообще об этом не задумываться, как не задумываются об этом другие животные». К примеру: «чтоб легче перенести смерть дорогого человека, вспоминайте его плохие стороны, думая о нем негативно». Религии, содержащие учение о реинкарнации, ставят целью жизни достижение лучшего перерождения, с перспективой достичь когда-то состояния божества. Буддизм ставит целью достижение состояния «нирваны». Ислам и некоторые другие религии признают существование рая и ада, куда попадают души людей в зависимости от того что заработаешь в жизни, от их отношения к добру и злу, хотя о самом добре и зле эти религии имеют субъективные понятия. Только христианство дает самые доступные для души и разума понятия о смысле земной человеческой жизни. Человек не прекращает своего существования после смерти, его земная жизнь – подготовка к вечности. При создании он наделен способностью Творца мыслить, творить, чувствовать и избирать. Это дано ему что бы понимать своего Создателя и общаться с Ним и исполнять волю Его, что делает его жизнь осмысленной и счастливой. Библия открывает происхождение мира, зла и человека, описывает важнейшие этапы человеческой истории и того что ожидает его в будущем. После грехопадения нашего праотца Адама, все его потомки рождаются грешниками и обречены на смерть и вечное отчуждение от Бога. Но человеколюбивый и милосердный Господь, сотворивший все, умалился до образа человека и пришел на землю, чтоб Собою стать искуплением людей от ада, для вечной Божественной правде (Евр.9:14). От человека требуется только признать и исповедать Сына Бога Христа своим Господом и подчиниться Его благим словам (Рим.10:8-13). Отношение человека к Библии – Слову от Бога, определяет отношение к своему Богу и к своей вечной будущности. Бог не ограничил человека в добром, но призывает его любить себе подобных, господствовать над землей и заботиться о ней, бороться со злом и прославлять Создателя и Спасителя своего, ибо вера без дел – мертва и спасти не может (Иак.2:19-20).
На вопрос: почему Христос еще не пришел? Позволю себе небольшой рассказ, который я нашел в интернете: «Пастор ехал на прошлой неделе, увидел старика и подвез его. В то время как они собирались, старик сказал: сын мой, ты знаешь, что произошло на небесах прошлой ночью? Пастор был настолько напуган что поспешил припарковаться и спросил; Сэр, как вы получили информацию о Небесах? Старик сказал, минувшей ночью в Небесах, Бог не мог выдержать мук святых и нечестие злых, Он очень рассердился на человека и приказал Ангелам вострубить. Когда Ангелы взяли трубы, чтобы вострубить, тогда Сын Его пал и стал просить в слезах, а кровь, которая вышла из Его рук и тела были очень свежими. Он сказал Отцу что Его смерть была платой за их грехи. Тогда Бог сказал: "Я ДАЮ ИМ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС." Иисус же, обратившись к Ангелам, сказал им, чтобы они шли, рассказывая миру: "КОНЕЦ БЛИЗОК И, ЧТО ИИСУС УЖЕ ИДЕТ". Пастор (вспотевший и плачущий) спросил: - сэр, как вы узнали об этом? Старик ответил: я один из них, используй каждый миг сказать об этом. Времени нет чтобы тратить на другое! И старик, исчез».