Чуждый огонь

В книге Левит описан случай с сыновьями Аарона, Надавом и Авиудом, которых Господь поразил в скинии, во время поклонения Богу. Для возношения курения надлежало было брать жар только из под жертвенника на котором совершались жертвы всесожжений, жертвы мирные и за грех. Эти молодые люди принесли на жертвенник воскурения «чуждый огонь», вероятно они допустили что жар огня на большом жертвеннике погас и они воспользовались угольками с костра возле первой попавшейся палатки. «принесли пред Господом огонь чуждый, которого Он не велел им. И умерли они пред лицом Господним» (10:1,2). Господь не принял их жертву курения и строго отнёсся к их поступку. «и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним» (Лев.10:2). «Бог наш есть огонь поядающий», - «страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его» (Пс.88:8). Чем ближе мы приходим к Господу, тем выше требования к нам - «в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь». Невозможно умалить требования его святости, Он должен оставаться верным самому себе. И если Он в своей безграничной благодати позволяет нам приближаться к нему, то мы не должны ни на минуту забывать, что Он есть свет и нет в Нем никакой тьмы. Право приближаться к Богу, влечет за собой серьезную ответственность, быть священниками в естестве и служении святому Богу. «Бог наш есть огонь поядающий»; «страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его» (Пс.88:8).  «Будьте святы, потому что Я свят!» (1Пет.1:16). Надав и Авиуд хотели служить Господу по собственному усмотрению, потому-то и настигло их безжалостное осуждение. Как уже было сказано, брать огонь было позволено только с жертвенника всесожжения, на котором сжигалась приятно благоухающая жертва (прообраз драгоценного благовония Христа, которое величественно восходило из огня судилища). Какой огонь принесли несчастные сыны Аарона и откуда они его взяли, нам не сказано, достаточно знать, что он был не с алтаря Бога. Это был огонь чуждый, а потому и неприемлемый для Бога.

Любой вид поклонения приобретает "приятное благоухание" из того, что сделал Христос. Наше поклонение, слово, добрые дела, пение и благодарение в собрании, и участие в вечери Господа, должно исходить от любви ко Христу и нести Его славу и благоухание. «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5). Служение, посредством которого мы приближаемся к Богу, влечет за собой серьезную, святую ответственность исходящую из естества и характера Бога. Надав и Авиуд хотели служить Господу, но по собственному усмотрению, потому-то и настигло их безжалостное осуждение. Чем ближе мы к Господу, тем больше требуется от нас. С глубочайшим сознанием его святости и строжайшим осуждением своего собственного "я" мы должны приближаться к нему. Как уже было сказано, брать огонь было позволено только с жертвенника всесожжения, на котором сжигалась приятно благоухающая жертва (прообраз драгоценного благовония Христа, которое величественно восходило из огня судилища). Какой огонь принесли несчастные сыны Аарона и откуда они его взяли, нам не сказано, достаточно знать, что он был не с алтаря Бога. Это был огонь чуждый, а потому и неприемлемый для Бога. Как это все серьезно для нас!

Духовные жертвоприношения Богу должны быть приправлены солью благодати от жертвы Христа, только так наше служение может быть приемлемым, несмотря на наши недостатки и ошибки. «Кадильницы» наполненные огнем от жертвенника всесожжения Христа, поднимают приятное благовоние с земли в небо. Всё что исходит из естества, чувств и талантов человека без вдохновения от Духа Христова, есть "чуждый огонь", который в свете Божия лица подлежит суду. Пылкие чувства, религиозные мероприятия, утомительные упражнения и тому подобное есть нищенские результаты плотской святости, что есть мерзость пред Богом. Несмотря на это и сегодня среди служителей находятся не мало дерзких и самонадеянных людей, без страха и благоговения пред жертвою Христа предстоящих перед Богом. Пылкие слова, эмоции, религиозные мероприятия и тяжкие труды без Духа Христова есть мерзость пред Богом. Ужасно сознавать, что церковь наших дней пошла путём Надава и Авиуда! Истина Библии ушла на второй план, за ценностью личности человека, демократия затмила теократию и гуманистические принципы стали превыше святости Бога. Ушло благовоние Христа из их собраний, и его место заняли жалкие результаты "чуждого огня". На место страха Бога и благоговения пред Ним, пришли человеческие мероприятия и религиозные ритуалы и развлечение «святых». Все рассчитано на то, чтобы центром внимания сделать человека и его душевные и религиозные потребности.

Наша ответственность должна соответствовать месту, которое мы занимаем, соответственно той позиции в которой мы находимся. Ведь в наших ситуациях здесь, на земле, происходит то же самое. «Кому дано много, с того много и взыщется». Даже людей, живущих в нашем доме, мы оцениваем совсем по-иному - чужой мог бы себе позволить то, что мы запретил делать своим детям жильцу или членам семьи. Своих служителей Бог делает причастными Его святости: «в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал» (Лев.10:3). После этого происшествия Господь даёт повеление священникам не прикасаться к вину: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого» (Лев.10:9,10). Из этой истории ясно, что священнодействие должно совершаться при абсолютной трезвости и ясности ума, чтобы отличать священное от не священного, учить святости народ Божий и не допускать чуждых проявлений в служении пред Богом: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7). Евангелие говорит для всех кто предстаёт пред Богом принять Кровь и тело распятого Сына: «Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор.11:31). Как много "чуждого огня" обнаруживается в нашем поклонении, сколько равнодушия и своеволия в нашем предстоянии пред Ним, что вынуждает Бога говорить к нам строго. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10:26-31). Бог свят и судит невзирая на личность, каждого по его делам. «Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: "Будьте святы, потому что Я свят". И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1Петр.1:15-17). Каждому Бог дал право прийти к Нему в покаянии чрез веру во Христа, но кто желает сблизится с Ним должен задавать себе вопрос: соответствую ли я тем требованиям указанным Духом на страницах Библии? Служителя в первую очередь, должны достигать Его сущности - святости. «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). «И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.