5 проблем пасторов

Пасторы, мы не просто болельщики, мы те, кто может изменить ход игры. Мы призваны расшевеливать и обличать людей, чтобы они менялись. Безусловно, есть много прекрасных пасторов и церквей – я ценю их служение, но церковь, в целом, немного сбилась с курса. Она потеряла компас истины – многие более заинтересованы в дегустации вина или приготовлении домашнего пива, чем в настоящих поисках Бога.
Кафедра определяет духовное состояние аудитории Божьих людей, которые, в свою очередь, влияют на нацию. Безразличная, пропитанная сексом культура (и церковь) просто отражает недостаток убежденности и твердости во взглядах, как стоящего за кафедрой, так и сидящего перед кафедрой. Пасторы и другие христианские служители должны взять на себя ответственность за духовное здоровье сегодняшней церкви и нации. Нам не нужно больше маркетинговых планов, демографических исследований или благотворительных кампаний; нам нужны люди, полные Духа Божьего. Вот пять проблем, которые нам нужно перебороть:

1. Перестать смягчать проповеди.
Истина часто преподносится умягченной, сглаженной, в надежде не обидеть членов церкви и завоевать широкую аудиторию. "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2Тим.4:3). Осуждение никогда не упоминается и редко ищется раскаяние. Мы стараемся построить церковь, не разбивая сердец; быть скорее политкорректными, чем библейски-корректными; побаловать и утешить больше, чем подстегнуть и уличить. Проповедь имеет силу, если она исходит прямо из Писания, а измененная версия не меняет жизни. "Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2Тим.2:15)

2. Перестать фокусироваться только на одобрении.
Все мы нуждаемся в одобрениях и поддержке, ее что многие зависимыот общиныв материальном плане. Но большинство людей чувствуют себя сбившимися с пути, потому что мало слышат о покаянии – «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян.3:19). Чтобы пригласить к покаянию или перемене, необходимо открыть человеку его недостатки и нужду в изменении. Необходимо учить трудным истинам - проповедовать о кресте и новой жизни, об аде и небесах, проклятье и спасении, грехе и благодати, о ярости и любви, о суде и милости, о послушании и прощении; проповедовать, что Бог «есть любовь», но не забывать что Он справедлив. Это обязывает служителя говорить непопулярнэ вещи обличающие слушателей о грехе, и хотя зачастую это приводит к неприязни и злословию, любовь Бога принуждает нас делиться Его истиной. "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием"
(2Тим.4:2)

3. Перестать основывать свое послание на популярной психологии.
Всем нам нужно вернуться в молитвенный шкаф, где имеют место сокрушенность, смирение и полная отдача. Бог готовит проповедника прежде, чем он начинает готовить проповедь. Без молитвы «церковь становится кладбищем, а не готовой к бою армией. Хвала и молитва задушены; служение мертво. Проповедник и паства поощряют грех, не святость… Проповеди, которые убивают – это проповеди без молитвы. Без молитвы проповедник создает смерть, а не жизнь» (Эдвард Баундс). «Без сердцебиения молитвы, тело Христа будет похоже на труп. Церковь умирает, стоя на своих ногах, потому что она не живет на своих коленях» (Эл Уиттингхилл).

4. Перестать быть похожими на мир.
Если пастор желает выглядеть современно и всю неделю думал о мирском, Дух Божий не будет говорить через него с кафедры. «Проповедь не поднимется в своей животворной силе выше человека. Мертвый человек произносит мертвую проповедь, а мертвая проповедь убивает. Все зависит от духовного характера проповедника» (Эдвард Баундс). Он станет за кафедру тем человеком, каким был всю неделю. Мы призваны для отделенной жизни, ведомой Святым Духом, а не Голливудом.
Когда Бог приносит изменения, отделение и молитва служат катализатором. Сухое, мертвое летаргическое состояние церкви просто отражает наш недостаток наполненности Духом. Даже пять минут посвященности и молитв – это хорошо, но этого не достаточно в эти тяжелые времена. Нам нужны долгие часы молитв, преданности и служения. Опять же, Господь готовит проповедника прежде, чем он готовит проповедь. Получается, что сломленные люди ломают других. Выключите телевизор, закройте Facebook и вернитесь к Слову, молитве и служению.

5. Перестать спрашивать «Обидит ли эта тема аудиторию?» 
Одна пословица, которая зачастую приписывается Алексису де Токвилю – французу, который основал демократию в Америке в начале 1800 гг, помогает лучше понять этот пункт: «Я прошел всю Америку, чтобы найти, в чем же зародилось ее величие. Я искал это на гаванях и ее береговых линиях, на ее плодородных полях и в бескрайних прериях, в золотых шахтах и в обширной мировой торговле, но этого там не было. … Я не мог найти это до той поры, пока я не направился в церкви Америки и услышал, как их кафедры пылают праведностью. Тогда я понял секрет ее успеха. Америка великая страна потому, что она хороша. И если Америка перестанет быть хорошей, то перестанет быть и великой».

тест Служителя и его жены

У пастора не ладилась работа, 
И потому был труд его непрост. 
Казалось, не хватало в нём чего-то, 
Не поднималась Божья нива в рост.

А он хотел, чтоб жизнь пришла в движенье, 
Чтоб пели молодые голоса… 
Чтоб чувствовалось на богослуженье, 
Как душу поднимают небеса.

Он тщательно готовился к собраньям, 
В молитвах к Богу ночи проводил. 
Он делал всё с любовью, со страньем, 
А вот успех никак не приходил.

Уныние его одолевало, 
И вот однажды пастор видит сон: 
Рука огромный молоток держала, 
Им должен был скалу разрушить он.

Он бил и бил, но камень лишь крошился… 
Ну, как всю эту массу расколоть?
В сердцах он от отчаянья взмолился: 
"Всё, не могу, Успеха нет, Господь!

Напрасный труд, напрасные старанья…"
Вдруг слышит он, Всевышний говорит: 
"Твой труд, стучать и верным быть призванью! 
Успеха дело Мне принадлежит".

Рассказ пусть этот будет ободреньем 
Тому, кто трудится немало лет 
С любовью, со старанием, с терпеньем 
А вот успеха почему-то нет.

Отчаянье, быть может, скулы сводит, 
Дела ж без изменения идут; 
И враг тогда с унынием подходит: 
"Всё это, говорит, напрасный труд".

Но ваш Отец Небесный это знает, 
И говорит Он, утешая всех: 
"От цели пусть душа не отступает, 
Когда далёк твой видимый успех".

Пусть как скала над сердцем тяжесть виснет, 
И и молотом её не расколоть, - 
Будь верен в том, что от тебя зависит, 
А остальное сделает Господь.

Пусть слышится тебе в твоём сознанье, 
Как Дух Святой всё снова говорит: 
"Труд Божий совершать, твоё заданье. 
Успеха дело Мне принадлежит"

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.