Важность наших пожертвований для нас

«Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне. Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его» (Зах.5:3,4). Наиболее распространеннэ преступления среди верующих: воровство пожертвований и ложные обещания в покаянии и крещении. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:8-10). Важность наших материальных жертв:

1.Покорность библейскому принципу
Десятина является библейским принципом того, как Бог материально обеспечивал призванных Им служетелей и восполнял расходы связанные с их служением. Бог сказал Аарону: «В земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Чис.18:20-21). Давая десятину, мы следуем принципу, заложенному в этом отрывке. Некоторые люди Божьи были призваны Господом на служение требуемое посвящения полного рабочего дня и более.  Они призваны быть пасторами, миссионерами, служителями и их помощниками. Остальные люди Божьи (назовем их “служителями-мирянами”) должны оказывать всяческое содействие в их служении, в том числе и материальное, чтобы войти в труд их. Жить для своей семьи, трудиться и жертвовать, часто намного проще чем взять на себя одно из перечисленных служений. «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (Кор.9:13-14). Павел напоминает церкви, что ответственность за совершение служений пред Богом лежит на нас. В материальном служении мы созидаем царство Божие на земле и выражаем покорность исповедуемому Евангелию (2Кор.9:13).

2. Почитание Создателя
Когда мы отделяем десятую часть нашего дохода для Христова служения в этом мире, мы тем самым чтим Создателя и Его божественные права на владение нашего с вами дохода.  «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Прит.3:9). На это нельзя никак возразить, ведь не только десятая часть нашего дохода принадлежит Богу, но и ВСЕ наши деньги и тела и семьи принадлежат Ему. Псалом 23:1 провозглашает: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней». И это абсолютно верно. Вот поэтому в разговоре о финансах год за годом основным моим фокусом остается образ жизни, а не сама десятина. То, как вы поступаете с каждым центом, говорит о вашем взгляде на материальные блага и ваше отношении к Богу, а также о ваших ценностях в этой жизни и цели, ради которой вы живете земле.  Десятина была учреждена задолго до появления закона. Иаков сказал: «из всего что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт.28:22).  Фарисеи отдавали десятую часть из всего, что приобретали (Лук.18:12), хорошо когда наша праведность выше праведности фарисеев, или хотя бы не уступает.
Бог  знает , что что-то не так с тем мужем и отцом, который, отвечая на жалобы своей жены о полном отсутствии времени, проведенного с семьёй, говорит: «Что ты имеешь в виду, когда говоришь что у меня для тебя совсем нету времени? ВСЕ мое время – твое. Я тружусь днями напролет для тебя и детей». Эти его слова отзовутся пустым звуком, если он не будет уделять специального времени для своей жены и детей.  Вот почему Бог провозглашает один из семи дней как специально принадлежащий Ему. Все дни — Его, но один из них в особенности доказывает это. Так обстоит дело и с нашими финансами. Давая десятую часть нашего дохода Богу, мы доказываем свою полную зависимость от Него, и что все наши деньги принадлежат Ему. Десятина – это как приношение начатков плодов, десятая часть – по особому Господня, этим мы исповедуем что все принадлежит Ему. Я верю, десятина должна быть первым чеком, которым мы ставим штамп на всю оставшуюся сумму: “Собственность Бога”.  Потому что, как правило десятина с последних средст не получается, ничего не остаётся.

3. Средство прославления Бога
«Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними» (2Кор.9:12-14). С начала установления служения, Господь заповедал: «пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками]» (Исх.23:15, 34:20). Всякое даяние доброе, которыми наполнена наша жизнь, спасение от вечной погибели, благодать делающая нашу жизнь счастливой и многое другое должны производить в нас обильные благодарения Богу. Одно из средст прославить Господа – оказать материальное участие на нужды святым, чтобы слава и благодарение Богу умножались.
«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (Марк.12:41). Иисус специально наблюдал за тем, как люди жертвовали в храме. «Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант» (Марк.12:42). «Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудности своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Марк.12:43-44). На ее примере и церкви в Македонии - нет уровня бедности не способного жертвовать во славу Бога, ведь Он оценивает не то сколько мыдали, а сколько оставили. Вдова опустила в ящик две маленькие медные монеты, стоимость которых, возможно, составляла меньше стоимости копейки, но эти монеты были всем ее состоянием. Иисус созвал Своих учеников, чтобы на примере этой женщины преподать им урок.

4. Противоядие от идолопоклонства
Последняя из десяти заповедей гласит: «Не пожелай». «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15). Павел называет алчность, любостяжание идолопоклонством (Кол.3:5). Хотеть многого для тела, чрезвычайно опасно для души. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Ев.13:5). В противном случае бог нашей жизни будет мамона, которому будет принадлежать сердце наше, а Бога истинного мы будем пытаться использовать на служение нашему божеству (Мф.6:24). Всякий раз, давая десятину, вы сталкиваетесь с сильным желанием удержать при себе то, на что вы могли бы приобрести нечто для себя самих.  Нам необходимо бороться с алчностью почти каждый день, и Бог назначил для этого противоядие - пожертвования. Овца нестриженная более года, становится обузой сама для себя, делая затруднительной свою жизнь. Подобно этому дело обстоит с христианами сердце которых обростает сребролюбием и сладострастием. Пастырь Христос ставит нас в обсоятельства ограничивающие наши похоти, чтоб избавить от обремененной жизни. Он испытывает что мы желаем более всего - возвышения Его имени или же дополнительных процентов финансовой уверенности, комфорта и веселья?  Необходимо остерегаться что бы не услышать в вечности: «Вспомни чадо, что ты своё доброе уже получил».

5. Средство для нравственнойчистоты
"Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто"
 (Лук.11:41). Эти слова Христос адрессовал завистливым и скупым фарисеям. Они привыкли принимать почести и подаяния, даже от тех у которых почти ничего нет, «поедая домы вдов». Христос говорил: «блаженнее давать, нежели принимать». Их сердца всегда были заняты осуждением других, не только в нарушении закона Моисеева, но и постановлений и преданий старцев. Через пророка Исаию Бог говорил о условии чтобы седце было чисто и наши молитвы услышаны: «раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,  и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень» (Ис.58:7-10). Мы будем сострадательны и видеть доброе в людях, когда будем принимать материальное участие в их нуждах. К тому же, всё что мы сделаем для верующих, мы сделаем для Христа.

6. Контроль над расходами
Десятина и пожертвования устанавливают контроль над все возрастающими расходами. Существует почти безошибочное человеческое правило: расходы увеличиваются чтобы уравновесить доходы. Вот почему несколько лет тому назад вышла книга под названием “Как прожить на $100000 в год”. Если вы зарабатываете больше, то и тратите больше. А то, что вы приобретаете, необходимо охранять, ремонтировать и страховать и т д. Расходы порождают расходы. Если в вашем распоряжении меньше средств, то и тратите вы меньше. И большую часть времени вы даже не думаете об этом. Я не трачу ни минуты в размышлениях о круизах и дорогих автомобилях. Но вот если бы я зарабатывал две или три сотни тысяч долларов в год, то очень скоро подобные вещи стали бы для меня привычными, потому  что тогда я мог бы их себе позволить. Если это так, если это правда, что расходы почти всегда неизбежно стремятся уравновесить доход, то как же нам удержать себя от накопления все большего и большего количества вещей, все большего и большего количества дорогих вещей, удержаться от следования этому миру и его ценностям в этой нашей маленькой земной прелюдии к вечности? Ответ кроется в том, что по мере увеличения дохода, нам следует в процентном отношении отдавать часть нашего дохода для созидания церкви и распространения Царства Божия через проповедь. Это будет контролировать и ограничивать наше  стремление к роскоши.
Джон Уэсли был одним из величайших евангелистов 18-ого столетия (1703 г/р.) В 1731 году он начал ограничивать свои расходы чтобы раздавать больше денег бедным. В первый год его доход составил 30 фунтов, и он обнаружил, что смог бы прожить на 28 фунтов и пожертвовал оставшихся два. На второй год его доход увеличился вдвое, но расходы его не возрасли, так что теперь он смог пожертвовать 32 фунта (на эти деньги можно было бы комфортно прожить целый год). На третий год его доход возрос до 90 фунтов, и пожертвовал он уже 62. За свою долгую жизнь доход Джона Уэсли доходил до 1400 фунтов в год. Однако он редко позволял своим расходам переступать планку в 30 фунтов в год. Он говорил, что редко имел в собственности больше, чем 100 фунтов. Это настолько привело в недоумение чиновников английской налоговой службы, что они в 1776 году затеяли расследование утверждая, что человек его достатка должен иметь серебрянную посуду, а в таком случае необходимо было заплатить особую пошлину на серебро. Джон Уэсли написал им следующее: «У меня есть две серебрянные ложки в Лондоне, и две в Бристоле. Эта вся серебрянная посуда, которую я имею в настоящем, и я не буду прибретать больше в то время, как столько много людей вокруг меня не имеют хлеба». Когда он умер в 1791 году в возрасте 87 лет, то единственные деньги, упомянутые в его завещании, были монеты, находившиеся в карманах его одежды и в ящиках комода. Большая часть 30000 фунтов, заработанных им в течении жизни, были розданы. Он писал: «Я не смогу не оставить свои книги после себя, когда Бог призовет меня отсюда; во всем же остальном мои собственые руки будут мне моими душеприказчиками».  Другими словами, я буду контролировать свои расходы и буду жертвовать больше десятины ради Христа и Его Царства. (Цитаты взяты из Mission Frontiers, Sept./Oct. 1994, n.9–10, pp.23).

7. Божий способ заботы о нас
Бог хочет чтоб мы ни в чём не нуждались, чтобы у нас имелось достаточное количество средств на необходимые нужды. Каждый раз, когда у вас появляется сомнение проживу ли я на 90% своего дохода, пусть славные Божьи обетования укрепят вашу веру: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил. 4:19). Даяние – это способ получения того, в чем вы нуждаетесь. Даяние регулярное, дисциплинированное и щедрое – хорошая практика для Божьих обетований. «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Восполнение наших материальных потребностей Бог поставил в прямой зависимости от двух вещей: 1) от нашей заботы о более нуждающихся людях, 2) от нашей заботы о Его доме. Как наше прощение, Бог поставил в зависимости от нашего прощения своим должникам, так Бог будет восполнять наш достаток в зависимости от нашей заботы о бедных.  И второе, Господь предупреждал народ Свой о ревности по доме Своём, служении Ему. «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому» (Агг.1:9). Нужно заметить, что имеют достаток далеко не те кто тяжело работает, но кому даст Господь (Екл.2:24-26). «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство». Другими словами, щедрая жатва, порождает щедрый урожай от Господа. Через пророка Малахию 3:10, Господь сказал так: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» Это удивительный призыв от Бога. Вы полагаете, что не будете в состоянии давать десятину? Ну, тогда испытайте Меня.  Иисус говорил: "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». Это не гарантия обогащения,  это гарантия богатства «на всякое доброе дело» и достатка для вашей семьи".

8. Приобретение друзей
Вопрос друга, того кто рядом, часто это вопрос жизни и смерти. «Друг вблизи лучше чем брат вдали». У скупых людей никогда не бывает настоящих друзей. Они сами отталкивают их своей жадностью, оберегаясь лишних затрат. Христос учил что друзей необходимо приобретать, (это не одно и тоже что покупать) проявляя заботу о них и щедро участвуя в их нуждах. Хорошие друзья стоят намного больше чем наше материальное богатство. Друзья останутся навсегда, а богатство названо неправедным, потому что не принадлежит нам навечно, и наступит время когда нам непременно надлежит с ним расстаться. «Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).  Бог дарует нам всё потребное для жизни и благочестия, чтоб было из чего уделять нуждающимся. (Еф.4:28) Писание говорит, что можно иметь силу благочестия через зоботу о нуждающихся (2Тим.3:5).

9. В день встречи с Господом, ваши светильники будут горящи
"Да светит свет ваш пред людьми, дабы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного". Материальное служение - горящие светильники, которые помогут вам быть готовыми ко бстречи с Господом. Они как ни чти другое показывают наше отличие от неверующих. Если вы собираете сокровища на земле, будет видно, что вы просто любите похоти, что любят и все люди мира сего. Христос умер, дабы «очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:13). Десятины и сверх её, делают нас богатым «на всякое доброе дело» (Кор.9:8). «Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу».  Деньги даны нам, чтобы мы могли показать, где находится наше сердце, «ибо где сокровище ваше там и седце ваше будет», а где находится наше сердце, там рано или поздно и тело будет.

10. Свободный вход в вечное Царство Господа
Один из начальников Иудейских спросил Иисуса: «Учитель благий! что мне делать чтобы наследовать жизнь вечную?»  На что Христос ответил, кроме соблюдения требований закона, всё что имеешь продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах (Лук.18:18-22). Существует абсолютная взаимосвязь между верой и спасением, равно как между верой и добродетельностью.  Авраам достиг совершенства своей веры именно делами послушания Господу, чем стал отцом всех верующих. Делать добрые дела, значит отдавать, это требует полного доверия нашему Господу. Вера и любовь, выражаются не как иначе как в послушании учению Христа, которое держится на исповедании Христа и добрых делах, что есть выражение любви к Богу и ближним, это делает нас подобными Богу (Мф5:44-48). «ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.