Церковь, как Тело Христово должна быть духовно здоровой, и если случается «инфекция мира» или немощь, Дух Святой непременно указывает диагноз и средство исцеления, но как мы относимся к Его совету будет зависеть духовное состояние церкви.
1. Один дух с Господом.
Самая великая ценность человека - он создан по образу и подобию Бога чтобы иметь близкие взаимоотношения с Ним. После грехопадения и искупительной жертвы Христа, всем человекам есть возможность возвратить общение с Богом в Духе Его. (1Кор.6:17). В исследовании и исполнении Евангелия и молитвенной жизни как в дыхании души, наша жизнь становится под водительством Духа Христа. Собрание таких людей и имеет право называться Церковью. «Если и есть грех, о котором нужно нынче говорить больше других, так это грех упущения уединённого общения с Богом. Вот скрытая причина духовного истощения, тайна многих судов, недостатка радости, ослабления и утраты веры Божьей». (Чарльз Сперджен)
2. Общение в малых группах
Малые группы восполняют одну из четырёх необходимых функций церкви - общение (Деян.2:42). Они помогают церкви охватить заботой и вниманием каждого члена церкви. Своевременно узнавать о их нуждах, запросах и реагировать на них. В группах радушно встречают людей, окружают вниманием и любовью, что является основным фактором привлечения людей. При такой структуре церкви основное внимание нацелено не на программы а на людей. Малые группы проявляют гибкость в служении для людей разных национальностей, возрастов, социального и экономического положения, что помогает удовлетворить их различные запросы. Молитва и изучение Писаний будет занимать более существенное место, при достаточном внимании каждому. Группы помогают содержать единство больших и малых церквей при большом спектре их разнообразия. Здесь христиане из простых членов церкви получают эффективную подготовку в становлении их как руководителей и будущих служителей.
3. Изучение Писаний.
Церковь здрава и блаженна когда есть «нищие духом» - жаждущие Слова Божьего, если проповеди актуальны, нелицеприятны и богодухновенны. Глубокие проповеди о распятом Христе приводят людей к неизменным покаяниям. В таких церквах нет места для нечестивых и грешников (Пс.1:5), которые должны либо обратиться, либо выйти из неё. Церковь не наша собственность, и мы не можем устанавливать в ней стандарты по большинству, она не поле с плевелами а чистая и непорочная невеста Христа. Поэтому познание Господа через Его слово и исполнение Его требований есть необходимое условие богоугодной церкви.
4. Жизнь соответственная вере.
Бог дал нам Библию и Дух Свой чтоб не увеличить процентный уровень IQ, но изменить наш характер по образу Сына Своего, Который живя на земле ходил благовествуя и благотворя. В вере должна проявляться добродетель, дабы окружающие видя это прославили Бога в день их посещения. Вера без дел мертва, она не может дать общение с Богом и спасение душе. Живая церковь где христиане с каждым днём возрастают в меру полного возраста Христова.
5. Пресвитера на должном месте.
Служители должны иметь страх Божий и сугубую честь в церкви. Основной пастор должен находится на содержании, церковь из ста членов имеет среднюю зарплату пастора исходя из пожертвований каждого члена 1% от своего среднего дохода. Пастора не нанимают по контракту, а избирают на пожизненно, а переизбрание проводят только по веским причинам. Церковь имеет теократическое руководство, от её Главы Христа. Вопросы взыскания за грех и избрания служителей решаются в кругу служителей по Писанию, а маловажные или административные, общим собранием по большинству. Пожилые служителя заблаговременно готовят замену из молодых братьев.
6. Участие дарами каждого
Полноценный рост и жизнь церкви не мыслим без участия каждого члена своими духовными дарованиям. Служителя несут ответственность за создание условий для реализации духовного потенциала церкви. Многие христиане, как прихожане реализуют только один дар, посещение. Церковь здрава и растущая если все служат друг другу своими дарами и не претендуют на других, и их любовь проявляется в добрых делах. Не возрождённые или плотские христиане подменяют дары Духа, человеческими навыками профессионализма, а хождение в святости подменяются на акты религиозного поклонения, которые могут ублажать слух но не приносят перемены людям и славы Богу.
7. Вдохновляющие богослужения.
Богослужения есть собрания во имя Христа, где Он находится посреди. Атмосфера, проповедь и прославление должны подчёркивать этот главный фактор. Важно чтобы атмосфера отражала благоговение пред Богом, проповеди - истину Его, а прославление - торжественный и искренний настрой народа Божия. Выходя после служений, люди остаются вдохновленными, и им хочется приходить в церковь снова и снова.
8. Единство Духа.
Единство учения Христова является основным фактором единения верующих и церквей. В церкви должна быть однозначная позиция в отношении греха и не Евангельских деноминаций и учений. Пребывание в страхе и святости Господней не позволяет уживаться в церкви греху. «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа» - да будет отлучён. (1Кор.16:22) Писание повелевает извергнуть развращённого, не приветствуя его, не есть вместе и даже гнушаться одеждой его. (1Кор.5:11,13; Иуд.23) В церковь не должны проникать не возрождённые люди «Из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян.5:13). Проявление греха, клеветы и заблуждений пресекается в начале. Практика отлучения (очищения) есть неотъемлемая часть здоровой церкви.
9. Благовестие и свидетельство
Есть только один путь изменить мир – благовестие Евангелия. Каждый христианин должен заботится о том что бы возвещать Евангелие. Не все должны становиться учителями, но свидетельствовать о Спасителе и о своём духовном опыте познания Его, обязан каждый. Если кто не может совершать духовное сеяние и жатву, должны войти в труд проповедников и миссионеров, поддерживая их молитвенно и материально.
10. Церкви должны участвовать в межцерковных служениях и проектах. Общность церквей должна выражаться в общих молитвах и в практических служениях. Это основано на общих повелениях и ценностях Христа, а так же на уважении служителей друг ко другу, которое лежит в сознании труда на одного Господина и на одну цель – созидание Его царства. Согласованность в действиях помогает избежать нежелательных огорчений и служит к большему успеху.
