Кальвинизм и арминианство

В 1523 году, в возрасте 14 лет Жан был отправлен отцом в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права. Следуя указаниям отца, Жан усердно изучал право, слушая лекции гуманиста Альциати. За время обучения сформировалась непоколебимая уверенность в рацонализме и логике юриспруденции. В 1531 году, после смерти отца, Кальвин бросает занятия юриспруденцией и в следующем году появляется первый труд – комментарий к произведению Сенеки «De Clementia”. В1532г. в Орлеане получил докторскую степень. Под руководством немецкого гуманиста Мельхиора Вольмара изучает гуманитарные науки и греческий язык. Вольмар был адептом новых реформационных идей и, как считают его биографы, оказал на Кальвина огромное влияние. Он изучает труды реформаторов, включая Мартина Лютера. Видя популярность реформаторского богословия, когда в университетах и других публичных местах собирались толпы людей, Кальвин становится протестантом, но не выходит из каталической церкви, и проповедует идеи очищения церкви. В октябре 1533 г. Кальвин пишет речь «О христианской философии», для Николя Копа — ректора университета. После произнесения речи ректор был вынужден сбежать в Базель. Кальвин через окно успел бежать от пришедшей за ним стражи и сумел тайком попасть в Базель. Там жили многие французские эмигранты и Жан принимает участие в переводе Библии на французский язык. В 1536 году заканчивает свой труд «Наставление в христианской вере». В поисках подходящего убежища Жан всего на одну ночь остановился в гостинице Женевы, где только что одержала верх реформация. В Женеве Кальвин начинает читать лекции и приобретает авторитет в городе, получает должность проповедника и жалование. В 1537 г. он пишет Катехизис и в городе устанавливаются строгие порядки, и после выборов, куда попало много оппозиции его изгоняют из Женевы.
В 1540 г. совет Женевы принимает решение просить Кальвина вернуться. Он возвращается в город и представляет проект устава церкви, который был утверждён генеральным собранием граждан. Устав предусматривал избрание 12 старейшин в руках которых концентрировалась судебная и испонительная власть. Это установило режим, теократической диктатуры. Кальвина называли — «Женевский папа». В любых инакомыслиях Жан усматривал ересь, что приравнивалось к государственным преступлениям. Тюрьмы были переполнены, что отображало католическую инквизицию. За первые пять лет правления в Женеве, от его указов 13 человек были повешены, 10 обезглавлены, 35 сожжены, у 76 конфисковано имущество и изгнаны. По его настоянию были приговорены к смертной казни Жак Груэт, Рауль Моне и ещё более 50 человек, в числе которых ученный врач (42 года) Мишель Сервенто, открывший малый круг кровообращения. В 1559 году (за 5 лет до смерти), он говорил о себе: «не было ни одного человека, на которого так бы нападали, жалили и разрывали клеветой»
Жан Кальвин принадлежит ко второму покoлению Реформации, он не принес новой мысли в богословие Реформации, он внёс чуждое понятие о Боге, благодати и спасении. Как человек юриспруденции, он попытался логически систематизировать предшествующее богословие Лютера, Цвингли и др. что выразилось в пяти еретический догматах. На его мировоззрение и труды большое влияние оказали не только идеи гуманизма Ротэрдамского, но и богословие Аврелия Августина Гиппонского (354–430). Многие задавались вопросом о времени возрождения свыше Кальвина, но найти определенного ответа никому не удалось. В отличие от Лютера и других реформаторов Кальвин никогда не рассказывал, каким образом произошло его обращение, он не мог назвать время своего обращения и считал, что это был процесс. Августин связывал возрождение с водным крещением, как верят кальвинисты: «Независимо от возраста, возрождение может произойти в самых маленьких детях. Мы даже можем считать само собой разумеющимся, что в сфере Божьего завета Он обычно возрождает Своих избранных детей от младенчества». (Герман Хоксма, «Кальвинистская Догматика», стр. 462–464). Вероятно и понимание Кальвина о возрождении исходило от предвечного избрания. В «Наставление в христианской вере», он приписывает покаяние к страху пред Богом, в то время, когда Евангелие приписывает покаяние к ответу на любовь Бога. Главная причина теологической философии Жана Кальвина стало его рациональное мышление адвокатского ума не просвещенного Духом Божиим.
После окончания университета в 1581 году, Якоб Арминий был еще очень молод и обучался в академии Жана Кальвина в Женеве, где в это время кафедру богословия возглавлял преемник Кальвина Теодор Беза, воззрения которого многие называют «гипер-кальвинизмом», или крайним кальвинизмом. В конце 1587 года Арминий прибыл в Амстердам. По поручению городского совета Арминий стал готовиться к публичному опровержению сочинений Дирика Волкертса фон Коорнхерта, стоящего на позиции всеобщей благодати и свободной воли человека. Тщательно изучая доводы оппонентов, Якоб нашёл своего оппозиционера более соответствующими Евангелию, чем аргументы Кальвина. Он выступил против утверждений кальвинизма с Франциском Гамарием (1563–1645). Арминий выявил завуалированные кардинальные несоответствия духу и букве Евангелия, он считал это расхождение настолько серьёзным заблуждением, что обратился к правительству созвать синод для решения этого несоответствия. Но влиятельному обществу более импонировали идеи предизбрания и вечной безопасности и потому они отлаживали разбор этой темы десять лет, пока Якоб Арминий умер. Он остался в памяти как смиренный и богобоязненный христианин, «его осуждали многие, но он не осудил никого» - сказал о нём Гроций. Арминий не оставил своего богословия, он основывался на идеях реформации, поэтому нельзя называть богословским спором Кальвина и Арминия. Якоб только расскрыл заблуждения богословия Кальвина.
По смерти Арминия в 1609 году, движение возглавил его друг Уитенбогерт. В 1610 году 46 служителей подписали ремонстрацию (лат. Отказываюсь), в которой попытались привести в соответствие с Писанием утверждения Кальвина. Десять лет подготовительного периода к созыву синода, для последователей Гомария, не были напрасными, были сформулированы пять пунктов Кальвинизма, как реакция на оппозицию, многие сторонники Арминия были выведены из состава политических кругов и членов синода. Ремонстранты в количестве 13 человек, представляли свои убеждения не в качестве членов синода, а в качестве обвиняемых свидетелей. Председателем и секретарём были назначены ярые приверженцы Гомария (кальвиниста), поэтому ещё до начала синода был ясен тотальный исход. Арминианская позиция была признана еретической и все ремонстранты были обвинены в нарушении спокойствия. На последней сессии 9 мая 1619 года, синод принял 93 канонические правила и подтвердил авторитетность Бельгийского исповедания и Гейдельбергского катехизиса. После оглашения оппозиции ремонстрантов ересью, во всех церквах было предписано держаться Гейдельбергского катехизиса, что стало основанием западному кальвинизму.
Пятипунктное богословие Жана построено на гуманизме - человек есть основа божьего творенья, где Бог от вечности предопределил избранных, только по Ему известным причинам, к вечному раю, а прочих к аду. Но Библия учит что Бог хочет чтобы все люди спаслись и предопределил Он избранных во Христе «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:4-6). По Своему абсолютному предведению и предузнанию (1Петр.1:2; Рим.8:29), Бог предопределил ко спасению всех по их делам совести, «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную» (Рим.2:6,7). И кто примет верой Сына Его Возлюбленного, «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Ученики Кальвина ухватились за однобокую человеческую систему и им трудно вместить все Писание во всей полноте.

Читать реферат - Кальвинизм

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.