Цена следования за Христом

Одна из основных проблем современных церквей -  христиане без Христа, их убеждения в вечной безопасности основаны скорее на умственном заключении чем на свидетельстве от Духа Святого. Проповедующим Евангелие надо быть очень внимательными, чтобы не дать ищущей душе ложной уверенности. Если проповедник или духовный наставник раньше времени заверит ищущего, что он получил спасение души чем это будет подтверждено его образом жизни, его продвижение в вере может быть надолго приостановлено. В современных евангелизационных компаниях покаяние грешников сводится к поднятию руки и далеко не все готовы отречься от себя и посвятить свою жизнь Господу. В статье обозревателя WorldNetDayly, Дэвида Коплэнта «Упадок Христианства» говорится: «Современное христианство раздирают так называемые ,,двойные агенты,, эти люди думают что билет на небо уже у  них в кармане. Они не обременяют себя обязательствами полного послушания Слову Божию, не думают о полном посвящении себя Богу и служения ближним, нo живут двойными стандартами».                  

Подлинное ученичество начинается с познания истины – Слова Божия. «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31-32). Здесь ясно одно, без познания учения Иисуса Христа невозможно быть Его учеником. Да и свобода, без страха наказания приходит только после подчинения себя истине. Подобно как водитель безбоязненно может чувствовать себя на дороге только тогда, когда он соблюдает дорожные правила. После решения подчиниться истине и стать Его учениками, Господь предъявляет высокие требования. Кто не может выполнить их, «тот не может быть Моим учеником», «тот недостоин Меня» - говорит Господь (Лук.14,26.27.33). Эти требования действительно серьезны. Ученик должен полностью довериться авторитету своего Учителя, не оставив для себя никаких сомнений и прав.

Man jump through the gap. Element of design.

Успех в различных сферах жизни является одной из важнейших целей в жизни. В работе, спорте, в экономической и общественной жизни ко всем, желающим достичь признания, предъявляются серьезные требования. Бегуну на длинные дистанции приходится, возможно, ежедневно пробегать до 80 километров и более. Бизнесмен может работать по 16 часов в день всю неделю подряд. Музыканты упражняются по много часов в день годами, а то и всю жизнь. Но когда Господь Иисус Христос предъявляет к нам Свои высокие требования, для многих это кажется фанатичным и из ряда вон выходящим. То, что мужчины и женщины в этом мире считают логичным и необходимым для достижения успеха, кажется нелогичным и ненужным, когда в свете вечности речь идет о том, чтобы поставить на первое место Царство Небесное. Настоящий духовный успех, достигается силой и дисциплиной в послушании Слову Божию. «Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12; И.Н.1:7-9). Обратиться, повернуться коХристу еще не значит следовать за Ним.

Никакой конкуренции и раздвоенности
«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лук. 14,26). Всех, кто хочет стать Его учеником, Господь Иисус Христос просит о первой любви. В их жизни и верности Спаситель должен быть на первом плане. Наша любовь к Нему должна быть намного глубже, чем любовь ко всем тем, которые нам так дороги в семье. Господь не дает нам здесь разрешения ненавидеть других, как мы это можем предположить. В еврейской граматике несуществует степенной градации, к примеру: «мало, больше, ещё чуть больше, намного больше…» и тд. Обычно употребляются только два крайние значения: «мало или много, любить или ненавидеть». В данном случае речь идет о выборе, кого кому предпочесть, любить кого-то на много больше чем другого. Вот как это проявилось в жизни Господа когда Ему сказали, что пришли Его мать и братья, чтобы поговорить с Ним, Он дал ошеломляющий ответ: «Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мат.12,48-50). Часто бывает, что самое сильное сопротивление следованию за Христом, исходит из собственной семьи. Иисус говорит: «И враги человеку - домашние его». (Мат.10,36) Поэтому, любовь к Господу должна стоять на первом месте  превышая любовь к себе и к другим людям.

Полная капитуляция
«И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14,27).  Господь Иисус Христос требовал от Своих учеников абсолютного послушания и полного посвящения. Христос шёл к Отцу через крест, и Его ученикам предстояло пройти Его путь.  Это означало конец земной жизни. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:18-21). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук. 9,23.24). Предлагал ли какой-нибудь другой великий вождь на этой земле своим приверженцам крест?  Но Иисус никогда не обещал Своим последователям легкой жизни. «В мире будете иметь скорбь» (Иоан. 16,33). Он призывает учеников умереть для своего "я". Апостолы так ясно усвоили эту истину что учили церкви «многими скорбями надлежит войти нам в царствие Божие» (Деян.14:22). Бог никого не принуждает брать крест где наши интересы и предпочтения будут распяты, это решение каждый должен принять исключительно из любви ко Христу, но это единственная возможность засвидетельствовать свою любовь к Господу. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:14-16).  Добровольцы всегда лучшие солдаты. Они сами вызываются пойти на самые ответственные задачи, где смерть смотрит им в глаза. Героев можно найти на передовой (1 Цар. 11,15.16), это место славы, но, в то же время, и место смерти. Наше послушание должно быть полным и до конца.

Возврата нет
Стать христианином, для нас  ничего не стоит, мы получаем спасение бесплатно (Ис.55,1), так как оно дано нам по милости, а не по делам, чрез веру (Еф.2,8-9). Но следовать за Иисусом стоит многого, а часто жизни. Когда Иисус был окружён толпой людей и о Нём говорили: «Всё хорошо делает», находилось много желающих  идти за Ним куда бы Он ни пошел (Лук. 9,57). Но когда Иисус шёл на Голгофу, никто не изъявил желания последовать за Ним. Христос привёл примеры следования за Ним о человеке, который хотел построить башню, он не до конца понимал своё намерение и потому не мог завершить строительства и стал предметом насмешек. Другим примером является царь, пошедший на войну против другого царя, не сознавая, что ему противостояло войско, в два раза превосходившее его собственное, еще не начавши войну, он просил о мире (Лук.14,28-32). Смысл этих примеров ясен. Никому не следует объявлять себя учеником Иисуса, не взвесив сначала, готов ли он уплатить требуемую цену, чтобы завершить начатое.  В заключении этих примеров Господь сделал вывод: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:28-33). «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».  Из сказанного следует, что мы должны сжечь за собой все мосты, чтобы отрезать путь к отступлению.  Мы можем иметь различную человеческую привязанность, но недолжно быть 1никакой зависимости кроме от Господа.

Двенадцать учеников оставили свои лодки, сети, занятие, свой дом и семьи, чтобы последовать за Господом. Петр сказал: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобой» (Map.10,28). Господь ответил, что всякий, кто ради Него и Евангелия оставит семью и состояние, будет вознагражден сторицей в этой жизни и обретет жизнь вечную. Многим верующим пришлось покинуть свой дом и родину, чтобы служить Господу. Они оставили хорошее место работы и хорошую зарплату. Они даже продали свое имущество, чтобы употребить его для дела Господа. Но это явные проявления, которые вошли в историю, Господь далеко не всегда требует таких жертв, есть повседневные решения, которые совершают все христиане в выборе между личными интересами и жертвой ради Христа. Такая верность христиан отличает их от религиозных фанатиков и мазохистов, потому что продиктована взаимной любовью ко Христу. По обещанию Господа, уже в этой жизни мы имеем мир, праведность и радость в Духе Святом, утешение и водительство Божие, силу и дарования в служении святым, общение в семье Господа, и восполнение всех потребностей для жизни и благочестия, а в будущем, жизнь вечную.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.