Предопределение на условии предузнания

«Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей… В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей» (Еф.1:4,5,11). Писание учит об определении в жизни каждого спасенного и церкви в общем. «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» (Еф.3:10,11).
Джей Адамс пишет: «Бог избрал некоторых к спасению... Выбор был безоговорочным... Выбор был сделан только Богом, по Его изволению. Избрание некоторых к вечной жизни было основано на нераскрытых факторах, известных только Богу». Безусловно вечный Бог, Который вне времени видел всю историю вечности от начала, прежде ее создания. «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян.15:18). Из Своей праведной сущности благого Бога Он определил все, по справедливости, и ко благу любящим Его. «Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь» (Ис.25:1; Рим.8:28). Так от вечности была предопредела жертва Христа: «предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:19,20). Все дела Всевышнего совершенны на основании предведения и всегда в выигрыше по сравнению с диаволом и сатаной. Предопределена участь злых замыслов диавола (Дан.9:27; 11:36); и его окончательный суд (Деян.17:31).
Желая отдать Богу и Его благодати первенствующую роль в спасении, а также исходя из всеобщего господства Бога в мире, Августин пришел к выводу о том, что судьба каждого конкретного человека в отношении спасения или не спасения всецело зависит от Бога. Но главное, что упустил Кальвин, что Божественное предопределение основано на Его предведении жизни и веры человека. Оно состоит в том, чтобы избавить людей от гнева воздаяния за грехи и наследовать жизнь вечную. «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:9). О чём писал Пётр к уверовавшим: «избранным по предведению Бога Отца» (1Пет.1:1,2). В противовес учению Кальвина, предположению Августина и языческих верований, Библия открывает Бога не причастным ни к чему злому и искушениям, Он человеколюбивый и милосердный ищет возможность и создает условия для покаяния и спасения людей. Евангелие призывает не возлагать всю ответственность на Бога, приписывая Ему судьбы и погибель людей, но возлажить ответственность на выбор каждого человека. Бог дал волю человеку избирать добро или зло и нести ответственность за свое решение. Говоря о пред вечном избрании и предопределении к славе верующих и церкви, Апостол ниже объясняет на чем было сделано божественное предизбрание: «В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Еф.1:11-14). От нас зависит«взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр.6:18,19).
Предвечное предопределение основано на Его предвечном предведении и предузнании выбора человека (Рим.8:29). На вопрос: «о чем говорят слова предведения и предузнания», Мак-Артур ответил: «читать следует предопределил». Зная от вечности, кто смирится и искренне призовет Его, Он записал их в книгу жизни, а нечестивых определил на погибель. «Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» (Рим.11:2). Писание четко говорит, что предопределение Бога основано на Его предузнании жизни человека. Тем, кто верой принимает жертву Спасителя, «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:9). Это избрание Бог производит по вере - «Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих» (Тит.1:1). «избранным по предведению Бога Отца» (1Пет.1:1,2). Апостол Павел объясняет принцип и условия Божественного избрания. «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13), а затем излагает весь процесс от предузнания до прославления: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30). Бог всё земное и небесное соединит под главенством Сына Своего.
Человек был создан “по образу и подобию Божию”: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Ни в кого из всех творений Бог не вдунул Свой Дух, часть Своего существа пощтому он принял образ Божий – святость и подобие – быть вечным. Но человек впал в грех и утратил образ и подобие. Христос воплотился для того, чтобы возвратить образ и дать Свое подобие жизни вечной. «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12), тем, которые родились от Бога, тем Бог предопределил возрастать в «познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Для этого Бог дал искупленным Духа Святого. «Ибо воля Божия освящение ваше», - пишет апостол Павел (1Фес.4:3). Так понимали предопределение верующие первоапостольской церкви. Они могли сказать: «Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Это прогрессивное богоуподобление придет к своему завершению, когда мы встретимся с Господом. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:1,2). Вот, что приготовил Господь для возлюбивших явление Его, «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:49). Предопределение это заключается в том, чтобы мы были подобны Ему в наших взаимоотношениях с Небесным Отцом, и друг с другом, чтобы мы имели ум и чувствования Христовы и поступать так, как Он поступал (Ин.17:21, 1Кор.2:16, Фил.2:5).
При создании мира Бог вовлек в сотворение человека возделывать и хранить сад, и «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт.2:19), Тем более в вопросе принятия спасения, духовного становления и провозглашения Евангелия Бог определил человеку, а не Ангелам сотрудничать с Богом. Как писал пастор Джон Пайпер, когда разобрался с предопределением: «не хорошо, так это снова возвратиться на старую дорожку легкомыслия и небрежения в надежде, что каким-то образом вас вынесет течением прямо в небеса. Однако никто, оставаясь пассивным, не попадет на небо. Предвидя свою скорую кончину, Апостол Павел пишет Тимофею:“Я хорошо посражался, я добежал дистанцию до конца, я сохранил веру”(2 Тим.4:7). Борьба. Состязание. На всем протяжении пути до дома».
Писание противостоит доктрине безусловного предопределения и говорит о спасении по вере, которую каждый выбирает сам: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36). Кальвинисты опираются на суверенитет Всевышнего определяя одних в ад других в рай. Но Писание четко говорит, что предопределение Бога основано на Его предвечном предведении и предузнании выбора человека (1Пет.1:2; Рим.8:29). Гнусное заблуждение о безусловном двойном предопределении к осуждению основано на человеческой системе умозаключений. Бог создавший мир, от вечности предвидел бунт ангелов и падение людей, но, если ангелы находились в присутствии Создателя и воспротивились Ему, «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6). То человеку Бог дал право избежать вечного осуждение, так как он был обманут. Зная от начала какой результат будет сознательного творения, понять решение Бога сотворить мир возможно только Его сущностью - Бог есть любовь. В Своем совете Сын решил воплотиться, чтоб принести Себя в жертву искупления вечной, божественной правде. «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:19,20).
Апостол Павел объясняет принцип и условия Божественного избрания. «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13). Это произошло в нашем волевом обращении: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Апостол излагает весь процесс от предузнания до прославления: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил»(Рим.8:29,30). По-Своему предузнанию Бог предопределяет ко спасению уверовавших.  «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13; Ин.1:12).
Почти во всех обетованиях спасенных стоит предлог «если», который указывает на условие действия со стороны человека: «Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца… Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.3:6,14) «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23). Кто решил следовать за Христом, Он оставил как минимум три условия: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя» (Мф.16.24-25). Равно, «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:37,38). «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Для жизни со Христом и достижения спасения необходимы два условия от верующего: «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира… Итак, если вы воскресли со Христом» (Кол.2:20; 3:1). «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца…» (Евр.3:14). Эту же мысль находим в тексте 1Кор 15:2, где Павел писал об истинном Евангелии, которое христиане «приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали».
Отношения с Господом и наше воздаяние сугубо зависит от верности Господа и человека, то так, как Он верен всегда и во всем, да будет благословенно имя Его, наши отношения зависят сугубо от нашего волеизволения. Бог Отец «ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собой, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Кол.1:22,23). Евангелие, которое христиане «приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1Кор.15:2). Общее условие для спасения - «если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15). Бог примирил нас в Сыне Своем «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали» (Кол.1:22,23). Павел высоту духовного пребывания во Христе ставит в прямую зависимость от любви: «если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь» (Фил.2:1,2). «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9). «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:11-13). «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11). «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:16-18).
Августин (354–430), много внимания уделял вопросам спасения и ответственности человека в принятии или отвержении Благой Вести для спасения. Иоанн Златоуст оставил целую книгу, которую он назвал «Шесть слов о судьбе и провидении», где он подверг резкой критике языческие представления о судьбе, проникшие в христианскую среду: «Не будем приписывать управление мира демонам, не будем думать, что о настоящих делах никто не промышляет, не будем думать противопоставлять Промыслу Божию тирании какого-то рока и судьбы… Бог сказал: «если хотите» и «если не хотите», делая нас господами добродетели и порока и полагая это в зависимость от нашего образа мыслей. А что говорит диавол? Избежать определенного судьбою невозможно, хотим мы того или не хотим… Это для того, чтобы мы не только сделались нерадивыми к добродетели и склонными к пороку, но и приписывали Богу причину всего, сделав богохульными и нашу душу, и наш язык, мы обвиняли Бога, Кто в действительности не виновен». Многие места Писания показывают, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертию Он умрет» (Ин.12:32,33).
«Если кто-нибудь будет настаивать на словах, где сказано, что Бог хочет дать милость всем [Рим.11:32], то я отвечу, что, с другой стороны, сказано, что Бог наш пребывает на Небесах, где творит всё, что Ему угодно. Следовательно, эти слова нужно понимать в том смысле, который соответствует другому речению: кого помиловать, Бог помилует, кого пожалеть, пожалеет (Исх.33:19). Ибо, избрав тех, к кому Он проявит милосердие, Он не проявит его ко всем. Ибо, избрав тех, к кому Он проявит милосердие, Он не проявит его ко всем» («Наставление в христианской вере» книга 3, гл. XXIV, 15). Во-первых, Кальвин сомневается в справедливости Бога «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную» (Рим.2:6,7). Во-вторых, ему непонятно желание и милосердие Бога спасения всех людей (1Тим.2:4). В-третьих, он извращает слово Бога: «кого помиловать - помилую, кого пожалеть – пожалею» (Исх.33:19), где к положительному оттенку он прописывает отрицательный.
Слово «всех» Христос ставит во главу: «Посему и может всегда спасать всех приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:25). «Почему Он говорит «всех»? Для того, чтобы люди с чистой совестью пребывали в ещё большей уверенности, видя, что нет никакого различия между верующими, если они веруют. А с другой стороны, чтобы нечестивцы не жаловались, что у них нет прибежища от несчастий, ибо они отвергнуты за свою неблагодарность» - Кальвин. Увлекшись своими измышлениями, Жан теряет логическую цепь о безусловном избрании, говоря, что нечестивцы отвергнуты за свою неблагодарность. Но Библия учит: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Своего Спасителем миру» (1Ин.4:14). «Который есть Спаситель всех человеков» (1Тим.4:10). «Посему как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного, всем человекам оправдание к жизни» (Рим.5:8). «Дабы ему вкусить смерть за всех» (Евр.2:9). «предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство» (1Тим.2:6). «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36). Бог в сотрудничестве с волей человека Бог изменяет его дух и душу.
Благодарение Богу, что система Кальвина не верна и основана не на Библейской истине, а на умозаключении. Бог, да будет благословенно Его имя, не ограничил Себя рамками какой-либо доктринальной школы, Он открылся в непостижимой сущности Триединства, Он рассказал о глубочайших и драгоценных тайнах Своего сердца, и развернул перед нами Свои вечные намерения, как в отношении Израиля, церкви, язычников и всего творенья. Пытаться ограничить огромные пространства откровения Божия человеческим умом, есть попытка заключить океан в песочной ямке или в сконструированный сосуд. Гораздо лучше оставить в стороне все богословские системы и школы и, как маленькое дитя, приступить к вечному источнику святого Писания и пить там живые наставления Духа Божия. Нужно заметить, что история не оставила богословия Арминия, так как оно состояло из общепринятого в то время реформаторского богословия, а вошел в историю Арминий, который вначале был сторонником учения Ж. Кальвина тем, что он по исследовании выявил 5 доктрин заблуждений Кальвина.

Читать реферат - Кальвинизм

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.