10 характеристик церкви движимой Христом

Слово Божье учит в Послании к Римлянам 8:29, что верующие предопределены становиться подобными Иисусу Христу. Так как это было написано церкви в Риме, мы понимаем, что те, о ком говорит этот стих, это всё тело Христово. Следовательно, поместные общины призваны становиться подобными Христу в своей методологии, миссии и сущности. Хотя есть множество различных характеристик, в которые можно углубляться, я сужаю фокус до 10 отличительных черт, которые должна иметь каждая церковь, движимая Христом. Конечно же, был только один совершенный человек из всех живущих (Иисус Христос), и это значит, что все остальные люди или сообщества не дотягивают до Его славы, как бы сильно они ни старались. Самое лучшее, что мы можем сделать — это попытаться ходить в Его благодати в нашей жизни, понимая, что мы никогда не найдём совершенную церковь или существо по эту сторону небес.
Приведем 10 отличительных черт, которых должна стремиться каждая верная церковь в своём земном путешествии:
1. Дух радостного служения.
Иисус учил, что величайшим в Царстве является тот, кто служит (Матф.23:11). Он показал это на примере, когда Он склонил колени и умыл ноги Своих учеников (Иоан.13). Это было совершенно противоположно римским и греческим обычаям Его времени, которые учили, что смиряться перед теми, кто не стоит выше вас по рангу, неуместно и неприемлемо. В церкви почитают друг друга выше себя.
2. Ожидание чудесного.
Когда Апостол Павел проповедовал Евангелие язычникам, Он описывал Иисуса как Того, Кто ходил, благовествуя. Иисус действовал и преуспевал силой Божьей. Иисус сказал Своим последователям что они будут делать дела больше тех, которые делал Он (Иоан.14:12). Он наделил всекого верующего в Него сило Духа Своего, Который каждого наделил дарами как Ему угодно и в праве ожидать результатов чудественной силы. "дабы ныне соделалась
известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Ефес.3:10).
3. Ощущение божественной миссии и цели.
Когда Иисус проповедовал Свою первую проповедь, Он прочёл из пророка Исаии отрывок, который пророчествовал о Его миссии (Луки.4:18). Он был человеком с миссией, у которого были стремления и цели день за днём (Луки.13:32). Он сказал Пилату, что цель, которую Он имел в Своей жизни — засвидетельствовать об истине как Царь (Иоан.18:37). В свете всего этого, «движимая Иисусом» церковь будет иметь вдохновляющее видение и будет зажигать ощущение цели и миссии в своём собрании.
4. Ученичество в изобилии.
Когда мы читаем четыре Евангелия, очевидно, что главное, на чём Иисус сосредотачивался в своём служении, заключалось в том, чтобы вкладывать в Своих двенадцать, а затем в Своих семьдесят учеников (Луки.9:1; 10:1). Поместные церкви, преображённые в образ Христа, будут также основывать всё своё служение на делании учеников, а не просто на привлечении и развлечении масс.
5. Истинное общение и сообщество.
Иисус не просто учил Своих учеников, Он жил среди них и проводил Свою жизнь вместе с ними. Он делился с ними Своей болью, ел и молился вместе с ними (Луки.14:14-46). Церковь, движимая Иисусом, также будет иметь своей ключевой ценностью практическое настоящее общение и сообщество. "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее" (Деян.4:32)
6. Сосредоточенность на Отце.
Иисус всегда был в недре Отчем, и от начала Он был описан как пребывающий с Отцом (Иоан.1:1; 18). Оба эти стиха открывают насколько близок Иисус был с Отцом. Он также сказал, что Он и Отец — одно, и что Он говорит только так, как научил Его Отец, и что Он всегда делает то, что угодно Его Отцу (Иоан.8:28-29). Следовательно, церковь, движимая Иисусом, будет ходить как сыновья живого Бога, и взывать от избытка своих сердец: «Авва, Отче» (Рим.8:15). Такая церковь движется в направлении, противоположном духу сиротства, и служит исцелением сокрушённым сердцем и изгоям общества.
7. Молитва является приоритетом.
Иисус сделал своей регулярной практикой подъём до восхода солнца, чтобы молиться (Марка.1:35). Его ученики осознали, что секретом Его силы была молитва, именно поэтому они попросили Его научить их молиться. Его дни как человека на земле описываются как время, когда Он с сильным воплем и слезами принёс молитвы (Евр.5:7). Так как Иисус был человеком регулярной, пламенной молитвы, движимая Иисусом церковь также будет общиной, где есть много пламенной молитвы.
8. Терпение и непоколебимость.
Библия говорит нам, что Иисус претерпел или с терпением перенёс крест ради предстоящей Ему радости (Евр.12:2). И хотя Он был Бог Сын, Он не служил и не совершал никаких чудес в первые 30 лет Своей жизни, что вероятно потребовало огромного терпения. Любая церковь, которая сообразуется со Христом Иисусом, будет церковью с сильным терпением посреди испытаний и страданий, не ставящей чудеса своей основой, но Слово Бога.
9. Такие церкви принимают образ жизни.
Иисус сказал: «Я есть путь» (Иоан.14:6). Он не сказал: «Я есть религия». Ранняя церковь описывала своё путешествие во Христе как жизнь и как путь (Деян.5:20; 24:14). Чрезмерно законнические, погружённые в ритуалы и религиозность церкви (пытающиеся следовать за Христом просто на основании правил и установлений) подражают не Христу, но созданной людьми литургии и религии (Гал.3:3; Кол.2:16-23). Даже поверхностное чтение Писаний открывает, как Иисус целенаправленно исцелял людей в Шаббат, что было публичным оскорблением для религиозных лидеров (Марк.3:1-3; Иоанна 5). Очевидно, что движимая Иисусом церковь будет выражать свои взаимоотношения со Христом в Его характере -  святости истины и практической стороне - благочестии.
10. Они говорят истину властям.
Хотя целью многих современных пасторов и лидеров является избегание культурного конфликта, чтобы стать «релевантными», Господь, за Которым они, согласно их заявлениям, следуют, говорил истину властям. Он говорил о Своём царстве Римскому начальнику Понтию Пилату (Иоан.18:36-38), и Он упрекал религиозных лидеров за то, что они ставят свои традиции выше Слова Божьего (Марк.7:1-23). Движимая Иисусом церковь никогда не станет разбавлять истину, но должным образом будет возвещать всю волю Божью в своих ценностях, словах и в своей миссии.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.