Уныние в служении

Уныние в служении, депрессия

Если вы никогда не испытывали уныния в служении, то с большой долей вероятности можно предположить, что вы никогда не занимались служением. Разочарование и уныние всегда посещали божиих тружеников, и они часто приходят внезапно. Нас переполняет чувство вины, безнадежности и апатии и, кажется, что мы больше не в состоянии нести наше служение.  Многие из нижеизложенных рекомендаций помогут разобраться в причинах и выходе из них:
1. Найдите причину уныния
Я пришел к выводу, что обычно источник уныния кроется всего в нескольких причинах. Если вы поймете, почему вы чувствуете себя разбитым, и откуда это чувство возникло, вы сможете себе существенно помочь преодолеть уныние.
- Конфликт в церкви
Любой церковный лидер знает, что такое конфликт. До тех пор, пока в церкви есть люди, в церкви будут и конфликты. Тем не менее, бывают такие конфликты, которые ударяют сильнее, чем обычно и длятся дольше, чем обычно. Такие конфликты могут высасывать ваши духовные и физические силы.
- Конфликт в семье
Бывает, что служение благополучно идет своим чередом, однако конфликт все равно имеет место быть. Но на этот раз его источник находится у вас дома: это могут быть проблемы с женой (или мужем), с детьми, свекровью и свекром и даже с соседями. Эти конфликты отравляют каждую сторону вашей жизни и могут вызвать подавляющее чувство уныния.
- Личный грех
Иногда мы не хотим избавляться от какого-либо запинающего нас греха, например, гнева, гордости или даже пристрастия к порнографии. Конечно, мы скрываем от членов церкви эти грехи, но за это приходится платить – платить унынием.
- Выгорание
Практически в каждом случае уныния в служении до той или иной степени имеет место фактор выгорания. Возможно, нас обошли конфликты в церкви или дома, однако если мы в течение длительного периода работаем больше, чем должны, то, в конце концов, нас настигнет разочарование, уныние и депрессия.
- Успех
Возможно, мысль о том, что в успехе может таиться источник уныния, кому-то покажется странной, но поверьте, что это так. Я убедился в этом на собственном опыты и опыте других служителей. Успех – это вершина горы, и все, кто добираются до ее вершины, должны рано или поздно спускаться вниз. Поэтому часто после какого-либо мероприятия, хорошей проповеди или завершения длительного проекта мы легко впадаем в уныние.
2. Постарайтесь смотреть на вещи шире
Уныние часто фокусирует наше внимание на отдельных людях или ситуациях, оно ограничивает наше видение единственно текущей проблемой и закрывает глаза на все остальное. Нам следует сделать шаг назад и понять, что условия, приведшие нас к унынию, имеют границы – как временные, так и масштабные. Мы должны поднять глаза и увидеть более панорамную картину.
3. Поймите, что вы находитесь в состоянии духовной войны
Недавно Бог открыл мне глаза на объективную реальность: каждый день мы находимся в состоянии духовной войны. Моя семья – поле духовной битвы, мои отношения к различным вещам, мои попытки сохранить в своей жизни упорядоченность, мои старания обучать детей дома по школьной программе – во всех сферах моей жизни идет духовная война! Если я не буду готов к этой духовной войне, то я потерплю в ней поражение. Независимо от того, как я себя чувствую и насколько я занят, я не могу себе позволить начать день без того, чтобы укрепить душу Словом Божьим и защитить свое сердце молитвой. Сатана добивается того, чтобы сделать ваше служение неэффективным, и часто к своей цели он выбирает один из кратчайших путей – повергнуть вас в уныние.
4. Выйдите на улицу и сделайте зарядку
Бог сотворил человека для того, чтобы он жил в саду, а не просиживал свою жизнь перед экраном компьютера. Дефицит физических упражнений, свежего воздуха и солнечного света будут способствовать появлению уныния. Не ждите, пока у вас опустятся руки. Возведите для себя в привычку выходить на улицу и делать зарядку – и вы заметите положительные изменения в своем физическом самочувствии, равно как и в общем настрое.
5. Отдохните
Нигде в Писании не звучит призыва выгорать для Бога. Чрезмерные рабочие нагрузки приводят к целой цепочке физических и духовных проблем. Нам необходимо регулярно останавливаться и отдыхать. Часто уныние приходит тогда, когда мы перегружены работой. Сделайте себе выходной на целый день, выключите компьютер и проведите в спокойной атмосфере время со своей семьей.
6. Читайте книгу Псалмов
Многие псалмы были написаны авторами, находящимися в состоянии уныния и даже депрессии. Вспомните, какие строки писал Давид Пс.22: «Если я пойду и долиною смертной тени». Если здесь идет речь не о человеке, переживающем депрессию, то о чем же еще?! Наблюдая, как авторы псалмов пытались справиться с унынием, вы сможете помочь себе выразить свои собственные чувства. Еще более важно обратить внимание на то, как они уповали на Бога вопреки всем трудностям и верили, что Бог все равно восторжествует.
7. Поговорите смудрым и зрелым человеком
Если вы не можете обратиться за советом к старшему и более опытному служителю, то дела ваши плохи. Не тратьте зря время и найдите зрелого христианина, которому вы можете доверять и который мог бы вас выслушать, ободрить и дать вам библейский совет.
8. Вспомните, что Бог уже сделал для вас
Возможно, в данный момент вам так не кажется, но я абсолютно уверен, что Бог совершал в вас и через вас великие и чудные дела. Когда мы пребываем в унынии, нам следует вспомнить моменты успеха, моменты, когда Бог через вас помогал людям лучше понять Его Слово. Эти моменты свидетельствуют о Божьей верности, в каких бы депрессивных тонах не казалась бы вам ваша нынешняя ситуация.
9. Помните о своем призвании
Бог призвал вас – и для этого у Него были определенные причины, Он снабдил вас дарами для определенной цели и поместил там, где вы есть, имея в виду особый замысел. Апостол Павел по меньшей мере два раза напоминал Тимофею о его призвании. Вы задумывались, почему? Потому что наше призвание еще раз подтверждает факт того, что Бог совершает через нас Свой труд, а не только мы пытаемся что-то делать. Осознание призвания Божьего приносит стабильность в самые жесткие жизненные перипетии.
10. Предайте в молитве Богу все свои разочарования
Когда мои дети испытывают какие-либо проблемы, мне хочется о них знать. Я хочу, чтобы они мне о них насказали – и тогда я смогу им помочь. По отношению к нам Бог хочет того же самого. Нашей первой реакцией на уныние должна быть молитва. Расскажите Богу о своем унынии и его причинах и попросите о помощи. Он обязательно поможет.
11. Сделайте еде один правильный шаг
Я слышал, как Майкл Хайятт подчеркивал эту мысль несколько раз. Иногда мы впадаем в уныние из-за того, что не можем себе представить, как решить проблемную ситуацию. Мы обдумываем различные подходы, но толку от этого мало. В это неспокойный период нашей жизни нам следует просто взглянуть вниз, посмотреть, в каком направлении лежит наш путь, и сделать следующий шаг в правильном направлении. Ничего не делать – одно из худших решений, которое вы можете принять. Не позволяйте унынию сделать вас апатичным и безучастным в вашей жизни и служении.
12. Перестаньте притворяться, что у вас все хорошо
Пряча подальше свое уныние, вы загоняете себя в еще более глубокое уныние. Носить на лице фальшивую улыбку и притворяться, что все замечательно, в то время, когда все далеко не замечательно – тяжкая ноша, которую носить на себе весьма обременительно. Безусловно, капризничать и хныкать не стоит, однако будьте честны с окружающими вас людьми и скажите им о том, что вы переживаете не лучшие времена.
13. Позвольте другим людям послужить вам
Самоизоляция от каких-либо контактов с людьми в период уныния – очень плохое решение. Вам вовсе не обязательно ходить на шумные вечеринки, где не протолкнуться от обилия веселящихся людей, однако люди вам определенно необходимы. Вам необходимы те, кто будет о вас молиться, ободрять вас и, возможно, даже помогать исполнять ваши обязанности. А это означает, что вы должны иметь необходимую долю смирения, которая позволила бы другим людям приблизиться к вам, узнать ваши проблемы и послужить вам.

Совет служителям
Когда Давид находился в очень тяжелом положении он просит, чтобы Бог возвысил его над обстоятельствами. «От конца земли взываю к тебе в унынии сердца моего» (Псал.60:3). Мужи, призванные Богом заботиться о Его пастве, чувствуют себя подавленными при виде темных, угрожающих знамений времени. Моисей нес на своих плечах в пустыне весь народ Израильский, и так каждый истинный служитель несет на себе Церковь Божию и чувствует себя часто обремененным. Поэтому очень больно видеть, как Церковь все больше уподобляется миру. Многие исповедующие христиане дают нам повод к серьезным опасениям. Мы видим, как они позволяют себе и терпят такие вещи, каких никогда не позволили бы себе их отцы. В наших общинах есть семьи, в которых никогда не проводятся домашние молитвенные собрания, но где роскошная еда и питье являются обычным делом. Подозреваю, что среди нас есть значительное количество людей, которые посещают собрания нечестивых, может ещё не идут но уже стоят на пути грешных, развлекаются и проводят время у телевизора или монитора несравненно больше чем в чтении Писаний, и при всём этом участвуют в трапезе Господней.
Вокруг нас все больше растет злой сорняк современной теологии, который представляет собой ничто иное, как учения бесовские. Есть проповедники, отрицающие богодухновенность Библии, другие не в состоянии отличить «Ветхое от Нового», к кому и что обращено Слово Писания, тем самым порождая массу заблуждений и ересей. А третьи без стыда обращают благодать Господа Нашего Иисуса Христа в повод к распутству. Печально что стражи церквей не бодрствуют, в погоне за корыстью и своим авторитетом они разучились лаять, а только лащатся лестью и лояльностью, проявляя толерантность и либерализм.
Нам определено жить в кульминационное время возвращения Христа, отступления церкви от веры, охлаждения любви, морального разложения мира и выхода всех бесов для коронации своего князя. Для служителей последнего времени, должно быть свойственно душевное мучение Лота, когда он видел и слышал дела беззаконные (2Пет.2:8). Все благочестивые усилия в последние дни упираются в непреодолимую стену духовного равнодушия сластолюбивых христиан и противостояния и извращения истины духами обольстителями. Христос сказал: «приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоан.9:4). «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Пс.10:3). Лучшее что можно сегодня сказать служителю: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое» (Откр.3:10-12).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.