Предостережение пасторам

Одни из самых сильных предостережений в Библии адресованы к пророкам, священникам, пасторам и учителям, которые своим примером или своим учением ведут овец. Будьте очень осторожны, чтобы не навредить Божьей пастве! Вы прикасаетесь к зенице ока Его, и Он не оставит этого без внимания.
Недавно я разговаривал с одним пастором о том, что крупнейшая церковь в его городе только что объявила, что будет поддерживать заключенные гомосексуальные союзы, и это вызвало взрывные волны по всему региону, поскольку это одна из самых влиятельных церквей, называющая себя «евангельской». Я сказал ему, «Очевидно, что у них есть и другие сферы компромисса», на что он ответил: «Когда мы встречались с одним из их ключевых пасторов, он пояснил, что теперь считает, что спасение – «всеобъемлюще», – это означает, что люди всех религий спасаются через Иисуса, даже если они не верят в Него, до тех пор, пока они осознанно от этого не откажутся». Также этот пастор сказал мне: «Лидер, с которым я говорил, использовал ругательства во время разговора, и как только мы закончили, он вышел на улицу и закурил сигарету». Удивительно ли, что этот пастор изменил свои убеждения по поводу гомосексуализма? Каждый лидер устанавливает пример, хороший или плохой, и когда наш пример плох, это не только повторяется теми, кто за нами следует, но это еще и усиливается, выпуская потоки разрушения на тех, за кого умер Иисус. Мы не смеем играть с жизнями тех, что были приобретены высочайшей ценой крови Христа.

Апостол Павел говорил старейшинам Ефеса, «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Когда Бог говорил Иеремии о грехах лжепророков, он был опустошен: «Сердце мое во мне раздирается, все кости мои сотрясаются; я — как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его» (Иер.23:9). Однажды я слышал проповедника, который использовал этот стих, чтобы оправдать пьянство, называя это «напиться в Духе»; что за злоупотребление Словом!). Пророки Самарии были виновны в том, что пророчествовали во имя Ваала и вводили народ в заблуждение. Но то, что сделали пророки Иерусалима, было даже еще хуже: «Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною — как Содом, и жители его — как Гоморра» (Иер.23:14). Они пророчествовали во имя Бога, но жили в грехах и вели людей в грех. Как результат, нечистое было усилено, благочестивое было обескуражено, и никто не отвращался от зла. И это был именно тот грех лжепророков, что привел к разрушению Иерусалима: «Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию» (Плач Иер.2:14).
Обращаясь к Божьим людям, я говорю настолько строго, насколько это возможно: Остерегайтесь тех, кто ко греху относится не серьезно, кто опошляет святость, кто топчет чьи-то убеждения, кто не придает истинного значения покаянию, и кто называет других «законниками» и «религиозными» из-за их посвящения Богу. Остерегайтесь! Такие пастухи не имеют сердца Бога, и вместо того, чтобы защитить овец, они ведут их на бойню. Павел был так обеспокоен о лжеучителях, что предупреждал верующих в Ефесе об этом три года, день и ночь со слезами, говоря: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29,30). Вот почему он увещевал Тимофея, как молодого лидера, «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте… Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:12,16).
Пасторы, когда вы предаетесь безбожным развлечениям, живете в компромиссах, а затем демонстрируете свою «свободу», говоря об этом с кафедры, ссылаясь на последние нечистые фильмы в ваших «крутых» проповедях, вы изрыгаете мерзости на тех, кого очистил Иисус, вдохновляя их идти по вашим следам – и даже дальше. Однажды вы дадите ответ Богу за все. То же самое, когда вы минимизируете Божьи стандарты для брака, развода и повторного брака без причины. Духовная и моральная кровь на ваших руках. А что насчет тех, кто проповедует обманчивые и разрушительные доктрины плотского процветания, привлекательные для жадности и мотивированные жадностью, манипулируя доверчивыми душами в их личной финансовой выгоде? Что таковым скажет Бог? Говоря словами Петра: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2Пет.2:14).
Возможно, многие из наших современных лидеров не упали так низко, но та степень, в которой мы уводим Божий народ от чистоты и истины своим примером или учением, показывает, что мы в серьезной опасности. Покайтесь, мои друзья-лидеры, пока не слишком поздно, «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). Пастор это прежде ответственность за вверенные души. «Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет» (Зах.11:17). Обращаясь к овцам, которые были введены в заблуждение, я призываю вас в страхе Господнем: бегите, ради своей жизни, и найдите здоровое и безопасное место. Есть множество Божьих лидеров, которые помогут вам, а не навредят. И каждому благочестивому лидеру я говорю: «Будь тверд и верен. Награда твоя велика».

(Автор – Майкл Браун)

Опубликовано Андреем Андреем 8 июня 2018 г.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.