Как зовет Бог

Не заботьтесь ни о чем.
Нам нужно повторять и повторять, что заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в нас, заглушают все, что там насадил Бог. Эти волны обрушиваются на нас снова и снова, нам от них не уйти никогда. Если мы не заботимся об одежде и пропитании, волны нахлынут с другой стороны - с той, где проблемы с деньгами или безденежьем, друзьями или одиночеством, или просто проблемы. Но все это - одна и та же напасть, просто в разных обличьях, и, если мы не позволим Духу Божьему противостать этой волне, она накроет нас с головой. "Не заботьтесь для души вашей, заботьтесь только об одном", - говорит наш Господь, - "о том, кто для вас Я". Тут здравый смысл не выдерживает и вопит: "Но это же просто глупо! Я должен думать, как мне жить, я должен думать, что мне есть и пить". А Христос говорит: "Не должен". И не допускайте даже мысли о том, что это говорит Тот, Кто не понимает наших проблем. Иисус Христос знает наши проблемы лучше нас самих, и говорит нам, чтобы мы не делали из своих проблем проблему номер один в своей жизни. Если какая-то проблема перетягивает на себя все ваше внимание, ни в коем случае не пропускайте ее на первое место. Оно принадлежит лишь Богу.
"Довольно для каждого дня своей заботы". Сколько забот навалилось на вас сегодня? Сколько вредных бесенят пробегали мимо и бросали на ходу: "Ну-с, что ты будешь делать через месяц? А летом?" "Не заботьтесь ни о чем", - говорит нам Иисус. Еще раз посмотрите вокруг и задумайтесь. И задумайтесь не о проблемах своих, а о "кольми паче" Отца вашего Небесного.
Упрямство и своеволие - злейшие враги Иисуса Христа, они стоят против Него насмерть. Даже если они никому не причиняют никакого вреда, они огорчают Духа Святого. И когда мы упрямо стоим на своем и потакаем своим амбициям, мы причиняем боль Иисусу. Всякий раз, когда мы настаиваем на своим правах и не хотим ступить ни шагу в сторону, мы гоним Иисуса. Когда мы отстаиваем собственное достоинство, мы огорчаем и оскорбляем Духа Божьего. В тот миг, когда мы начинаем понимать, что до сих пор только тем и занимались, что гнали Иисуса, нам становится не по себе.
Выработайте в себе привычку обращаться к Богу со словами: "Говори, Господи!" - и слушайте. Бороться с нетерпением нужно не только для того, чтобы учиться дисциплине, с ним нужно бороться еще и для того, чтобы научиться произносить слова: "Говори, Господи!" Вспомните, как Бог обращался к вам. Вы помните, что Он сказал? Может быть, это были слова из Евангелия от Луки (11:13), а может быть, из 1-го послания к Фессалоникийцам (5:23)? И чем больше мы слушаем, тем лучше слышим; и мы вполне можем слышать Бога, как Иисус, - постоянно.

Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?
Бог не Исаию звал, Исаия просто услышал, как Бог сказал: "Кто пойдет для нас?" Бог зовет не горстку избранных, а всех подряд. И слышу ли я Божий зов, зависит от состояния моего слуха, а что именно я слышу, зависит от того, на что я настроен. "Много званых, а мало избранных..." Мало кто доказывает, что он избран. А избранные - это те, кто пришли к Богу через Иисуса Христа, и поэтому они уже настроены на другое и слышать стали прекрасно, вот и слышится им неумолчный тихий голос, который не устает спрашивать: "Кто пойдет для нас?" Дело вовсе не в том, что Бог Сам выбирает человека и говорит: "Ну, пошел". Бог Исаию никуда не загонял и не подгонял. Исаия оказался в присутствии Божьем, услышал зов и понял, что не может сделать ничего иного, как только сказать по своей доброй воле, а не по принуждению: "Вот я, пошли меня". Выбросьте из головы даже мысли о том, что Бог должен кого-то подгонять или упрашивать. Когда Господь наш призывал учеников, ничто извне их никуда неотвратимо не влекло. Его простые слова: "Идите за Мною", сказанные спокойно, страстно и властно, услышали люди, которые были абсолютно в здравом уме. И если мы позволим Духу Божьему подвести нас лицом к лицу к Богу, мы тоже услышим что-то похожее на то, что услышал Исаия, - тихий голос Божий. И мы тоже сами, по своей доброй воле, скажем: "вот я, пошли меня"(Исаия 6:8)
Служение идет от избытка рвения (по существу, Бог нас к этому не призывает), это просто мой скромный вклад и неизбежный результат того, что я сливаюсь с естеством Божьим. Служение - естественная часть моей жизни. Бог подводит меня к Себе, и я слышу и понимаю Его зов, а потом что-то делаю сам просто из любви к Богу. Желание служить Богу - это сознательный дар любви к Нему от того, кто услышал зов Божий. Служение - это выражение того, что свойственно моему естеству, Божий зов - это выражение Его естества. Поэтому, когда я принимаю Его естество и слышу Его зов, голос Божественного естества звучит в нас обоих, и мы действуем заодно. Сын Божий открывает Себя во мне, и я служу Ему, как могу, просто потому, что иначе не могу.

Все, что могу, - во славу Его.
"При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду". Мы все будем сильно посрамлены, если не покоримся Иисусу в том, в чем Он просил нас Ему покориться. Павел говорит: "Я полон решимости сделать все, что могу, во славу Его". И претворение этого желания в жизнь зависит исключительно от воли. Не от красноречия, не от умствования, а просто от желания безвозвратно и безоговорочно сложить свою волю у ног Христа. И удерживает нас от правильного решения только излишняя забота о себе, хоть мы и выдаем ее за заботу о ближних. Когда мы слишком много рассуждаем, что станет с нашими ближними, если мы откликнемся на зов Христа, фактически мы пытаемся разъяснить Богу, что будет, если мы за Ним пойдем. Делайте свое дело, а Бог все знает. Гоните все другие соображения и стойте пред Богом единственно для этого: "Все, что могу, - во славу Его. Я твердо решил жить для Него, и только для Него".

Невзирая ни на что, к Его святости.
"И тогда я готов и к жизни и к смерти" (Флп.1:21). Павел для себя решил: ничто его не остановит, он будет делать именно то, чего от него хочет Бог. Если Бог чего-то от нас требует, Он ставит нас перед очень серьезным выбором, потому что с нами иначе нельзя. Он подводит нас к важному рубежу и просит решиться пойти на все ради Его славы. Мы начинаем упираться. Тогда Он показывает нам два пути, и нам приходится выбирать, куда идти - с Богом или без Бога. И с этой развилки начинается водораздел - куда мы повернем, туда и потекут наши воды.
Если вы сейчас стоите на какой-нибудь развилке и размышляете, куда пойти, откажитесь искать своего и покоритесь Богу безоговорочно и безвозвратно. Поклоняться Богу - значит отдавать Ему самое лучшее из того, что Он дал тебе. Будь осторожнее с тем, что у тебя самое лучшее. Как только получаешь от Бога благословение, возвращай его Ему как дар любви. Найди время, чтобы поразмышлять об этом благословении вместе с Богом, и обдуманно, поклоняясь Ему, верни благословение. А если ты будешь что-то копить для себя, то этот духовный дар засохнет и воссмердит, как манна, которую попытались было накопить впрок. Бог никогда не позволит тебе что-то духовное копить для себя, все нужно возвращать Ему, чтобы Он этим даром благословил и других.
Вефиль - это общение с Богом. Гай - мир. Авраам поставил шатер между ними. Чего стоит наша кипучая деятельность для Бога, можно определить по глубине нашего общения с Ним с глазу на глаз. Тут спешка абсолютно неуместна. На поклонение Богу времени у нас более чем достаточно. Однако тихие дни с Богом могут стать для нас и сетью. Шатры нужно ставить там, где мы всегда сможем уединиться с Богом, хотя иногда в мире бывает очень шумно. В духовной жизни нет трех разных ступеней: поклонение отдельно, ожидание Бога отдельно и труд отдельно. Некоторые из нас скачут, как духовные лягушки, от поклонения к ожиданию, а от ожидания к труду. А Бог задумывал так, чтобы все три дела шли одновременно. В жизни нашего Господа они всегда шли одновременно. Он и не спешил, и не расслаблялся. Но к этому нужно приучиться, все дается не сразу.

Близость с Иисусом
"Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?" (Иоан.14:9) Эти слова сказаны не с упреком и даже не с удивлением - Иисус хочет, чтобы Филиппа влекло к Нему. Но нас влечет к кому угодно, только не к Иисусу. До Пятидесятницы ученики знали, что Христос - это Тот, Кто дал им власть над духами бесовскими и власть творить пробуждение (Лук.10:18-20). Они и тогда были очень близки к Иисусу, но предстояло им стать к Нему еще ближе - "Я назвал вас друзьями". На земле дружба - когда живешь одними мыслями, одним сердцем и одним духом - встречается редко. Все, что выпадает на нашу долю в жизни, выпадает для того, чтобы мы стали как можно ближе к Иисусу Христу. Мы получаем от Него благословения и знаем Его слово, но знаем ли мы Его?
Христос сказал: "Лучше для вас, чтобы Я пошел" - и ушел, чтобы стать еще ближе. Иисус радуется, когда Его ученик тянется к Нему. И о плоде в Библии всегда говорится как о видимом результате близости с Иисусом Христом (Ин.15:1-4).
Так только мы станем по-настоящему близки к Иисусу, мы уже не будем одиноки, мы не будем страдать от того, что нас никто не понимает: мы сможем постоянно изливать Ему душу и не бояться, что Он подумает, что мы только и делаем, что плачемся. Глядя на дитя Божье, которое живет в истинной близости с Иисусом, мы не будем замечать само это дитя, а заметим лишь, что в этой душе ничто не мешает Иисусу проявить Себя, потому что Он проник в самые сокровенные уголки этой души. Единственное впечатление, которое останется у нас от такого человека, - это сила, спокойствие, здравомыслие, которыми наш Господь благословляет тех, кто к Нему истинно близок.

Вы готовы соделаться жертвой?
"Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам". (Фил.2:17). Вы готовы соделаться жертвой за дело других верующих - пролить кровь свою за чью-то веру? Или вы говорите: "Помирать мне еще рановато, я пока и без Бога решу, что мне делать. Если уж становиться жертвой, то тогда, когда я сам этого захочу. Пусть увидят те, кто надо, и восхищаются моим мужеством". Одно дело - идти в гордом одиночестве с высоко поднятой головой, и совсем другое - если Бог предназначит тебе роль тряпки, о которую будут вытирать ноги все, кому не лень. Представьте себе, что Бог хочет научить вас говорить: "Умею жить и в скудости".
Готовы ли вы соделаться такой жертвой? Готовы ли вы быть всего одной капелькой в ведре воды, быть таким неприметным, что никто никогда и не вспомнит о вас? Готовы ли вы раздавать все, что у вас есть, включая самих себя, и не искать чьей-то помощи, а самим помогать другим? Некоторые святые не могут выполнять грязную работу и оставаться при этом святыми, потому что это ниже их достоинства.
"...Я уже становлюсь жертвою..." (2Тим.4:6). Я готов стать жертвой. Здесь все решает воля, а не чувства. Скажите Богу, что вы готовы стать жертвой, и пусть будет, что будет. Что бы ни случилось, потом жаловаться нечего. Бог каждого ведет своим путем, и на этом пути невозможно рассчитывать ни на чью помощь. На первый взгляд, на этом пути ничего особенного с вами не происходит, но помните: все решает ваша воля. Разберитесь сначала со своей волей, и, когда наступит время испытания, вы поступите правильно и не убоитесь ничего. А если волю свою Богу вы не покорите, кончится все тем, что вы станете жалеть себя.
"Вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника". Жертвенник - это огонь, на котором жертва сгорает, очищается и отделяется от всего остального с одной-единственной целью: уничтожить всякую связь, которая не от Бога, и всякую привязанность, которая не берет свое начало в привязанности к Богу. Вы сами этих связей не уничтожите, их уничтожит Бог. Ваше дело - вязать жертву к рогам жертвенника и не поддаваться жалости к себе, когда возгорится огонь. И после того, как он возгорится, не останется ничего, что могло бы вас удручать или огорчать. И когда придут испытания, вы заметите, что они уже не страшат и не огорчают вас так, как раньше. Так через какой огонь предстоит пройти вам?
Скажите Богу, что вы готовы соделаться жертвой, и Он откроется вам таким, каким вы Его всегда мечтали увидеть.

Читать книгу - Духовное лидерство

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.