Благодать на благодать

Отношение Бога к людям основано на Его благодати – незаслуженных милостях и даяниях.  К примеру: «Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Прит.18:23). Бог любит и заботится обо всех людях: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Его благодать видна во всем, ей мы живем и движемся, и существуем. Он «в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищей, и веселием сердца наши» (Деян.14:16,17). Его благодать явилась дважды в жизни уверовавших в Сына Его единородного. От дня сошествия Духа Святого до взятия Его от земли – время благодати, когда «всякий кто призовет имя Господне, спасется». «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:16,17). Первое и главное условие кому Бог дает Свою благодать - смиренный дух. «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Первая благодать – спасительная
«явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11). Благодать произошла через Господа Христа, как милость после жертвы за проклятие людей. Предваряющая благодать ниспосылается Богом всем людям без различия, как благой подарок Всевышнего жизни вечной. Благодать действует ненавязчиво, но мягко по мере предоставленного ей места. «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:10-11). Выражение «что Мне угодно» говорит не об избрании, а о правах Бога на каждую душу. Христос привёл в пример притчу о сеятеле: «Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матф.13:23). Результат действия благодати приходит не сразу, зачастую оно имеет «внутриутробное» развитие и «в терпении приносит плод». Бог назначил каждому «день посещения», в который предваряющая благодать для всех дает возможность выбора и делает человека ответственным за свой выбор, который осуществляется через веру (1Пет.2:12). «и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян.13:48). «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощение грехов, соделанных прежде». (Рим.3:24,25).
Кальвинисты считают, что Бог возрождает человека вне зависимости от его желания. Они верят, что избранных Бог возродит неотразимой благодатью и введет в царство небесное, а кто не был избран, если и хотел бы туда попасть, не смогут. Л. Боеттнер пишет: «Особая благодать, которую мы называем действенной, иногда называется неодолимой. Этот термин, тем не менее, иногда вводит в заблуждение, поскольку он предполагает, что на человека воздействует непреодолимая сила, действующая против его желаний, однако его значение заключается в том, что на избранных эта сила действует так, что они приходят по добровольному выбору». По учению кальвинизма, человек должен сначала получить благодать и родиться свыше, а потом поверить. «Разумеется, видение Царства Божьего — проявление веры, и поэтому вера невозможна без духовного возрождения. Тем самым возрождение должно предшествовать вере. На этом основании можно утверждать, что порядок таков — возрождение, вера, оправдание».
Кальвин, цитируя Августина, пишет: «И Если Ему угодно спасти, то никакое свободное решение не воспротивится этому. Посему нет сомнения в том, что воля людей не может противиться воле Бога, Который совершает все, что пожелает на небе и на земле, и Который совершил даже то, что еще наступит, ибо Он делает все что угодно и с волей людей». Томас Уатсон (17 век) писал: «Это призвание, которому нельзя противостать. Когда Бог призывает человека Своей благодатью, тот не может не прийти… Он говорит: «Да будет вера», становится так». Библейского понятия как «неотразимая или непреодолимая благодать», в Библии, как и в природе не существует. Это равносильно, что «насильный подарок». Спасительная благодать, это добрый дар любящего Отца. Кальвин привнёс чуждое понятие о благодати, приписав ей насильственный характер. Бог обозревает все сердца человеческие чтобы увидеть кто смиряется пред Ним и ищет правды в совести своей. Важно принять Библейскую истину, что благодать воздействует не на избранных, а на тех, кто смирится и уверует. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Благодать есть милосердие Бога, которое приходит к тем, кто открывает ему сердце в смирении. Поэтому оно не может касаться гордых и ожесточённых сердец, им Бог противится, но кто покоряется и приближается к Богу, противостоит диаволу, очищает руки и исправляет свою душу.
Уходя с земли Христос, сказал Своим ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:15,16). Христос повелел проповедовать всему миру и на условии веры и крещения принимать благодать спасения. Озарение к принятию спасения верой происходит от слышания проповеди Евангелия и волевого решения принять и покориться. «услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф.1:13). Вера является условием для спасения: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:40). Вера есть сотрудничество Божьей воли и человека: она является подарком Бога, и проявлением личной воли человека, потому что уверовать должен осознанно сам человек как личность. Таким образом, кальвинисты находятся в неловком положении проповедуя благую весть Евангелия, призывая ко спасению всех по вере, они верят, что вера, как условие спасения не зависит от них, потому что уверовать может только тот, кто предназначен и кому веру даст Бог. Но главное, убеждая неспасенных в любви Божией, они признают, что не всех возлюбил Бог, а избранных от вечности, а других определил на погибель, как Сам захотел. Божественное предопределение и избрание основано на Его предведении и предузнании (1Пет.1:2; Рим.8:29)
«Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:28). Вера противоположна закону, ибо она полагается на заслуги Христа Спасителя, а дела закона призваны оправдать всякого достигшего праведности своими усилиями. «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал.3:11,12). «потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов» (Рим.3:23-25), «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим.11:32). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Спасение мы получаем «по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11:6). Другими словами: если за благодатью стоит что то, то это уже не подарок, а заработок. «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3:4-7). Но за верой следуют дела послушания Слову веры, без которых она мертва (Иак.2:20).
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Из сказанного следует, что от человека зависит решение следовать Христу и в какой мере. Бог ожидает что мы должны сжечь за собой все мосты, чтобы отрезать путь к отступлению. Господь Иисус Христос показал Своим ученикам абсолютное послушание и полное посвящение Отцу. «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). Он знал, что ученикам предстояло пройти Его путь и потому учил их полному посвящению. Пройти через страдания и отвержение чтоб достичь вечной славы возможно только при одном условии – «отвергни себя». Апостолы ясно усвоили эту истину и учили церкви «многими скорбями надлежит войти нам в царствие Божие» (Деян.14:22). Бог никого не принуждает брать крест, где наши интересы и предпочтения будут распяты, это решение каждый должен принять исключительно из любви ко Христу. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:14-16).

Вторая благодать – научающая
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:11,12). Вторая благодать – это Дух Святой научающий жить благочестиво. Христос сказал ученикам: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26). «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:13,14). Действие Духа благодати сопровождают верующего всю жизнь, поэтому писание учит: «исполняйтесь Духом» (Еф.5:18). И дальше в контексте идет речь о взаимоотношениях с Господом, в семье, на работе, в обществе и в церкви.
«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9). Пример Христа учит быть щедрыми и жертвенными. «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8). Состояние довольства и благодарности есть действие Духа благодати. Это увидел Варнава в церкви Антиохия. «Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деян.11:23). Божья благодать делает нас благодарным и учит лучше распоряжаться тем, что вам дано. Благодать побуждает вас более ответственно относиться к собственному телу и сексуальной чистоте. «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1Пет.1:13-17). Божья благодать учит нас откладывать эгоизм, быть честным с самим собой̆ и более снисходительными к ошибкам и прощать других, делает вас более сострадательным и менее чёрствым.
Благодать помогает созидать прочный̆ и благословенный брак. У людей, не признающих божественный авторитет Библии, любовь основана на эгоистичных чувства романтики и удовольствий, а кто имеет благодать Духа, имеет любовь от Духа служить, жертвовать и делать счастливым своего супруга, даже не ожидая взаимности (1Кор.13 гл.). Божья благодать учит нас порядку, устройству и повиновению: мужья Господу, жены мужьям, дети родителям, на работе начальству, а в церкви младшие старшим. Благодать призывает быть попечительными о доме и своих родителях, а также более мудрыми и терпеливыми в воспитании детей. Благодать избавляет нас от беспокойства и наделяет смелостью, даёт силу преодолевать сложные обстоятельства, проводит через разочарование, не допуская отчаяний и депрессий и наполняет радостью даже посреди страданий. Божья благодать помогает помнить о том, о чём следует помнить, и перестать думать о том, о чём стоит забыть.
Она побуждает больше думать о будущем горнем и не жить сиюминутными целями. «если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3:1-5). «Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд.21). «Которым и спасаетесь, если преподанное удерживае­те так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1Кор.15:2). «Подвизайся добрым подвигом веры, дер­жись вечной жизни, к которой ты и призван и исповедал доброе исповедание пред многими свидетелями» (1Тим.6:12). «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.3:6,14). «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр.4:14). «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр.10:23). «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:14,15). «Только то, что имеете, дер­жите, пока приду» (Откр.2:25). И это происходит, когда Дух благодати наполняет и ведет нас, когда Бог займёт Своё законное место в нашем сердце, и тогда всё остальное окажется на своих местах.
Спасение есть следствие Божьей благодати, но суть благодати, что она дарована как подарок, который можно либо принять, либо отвергнуть. Сопротивление благодати может проявиться как изначально, так и после того, как был спасен (Гал.5:4). «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан.5:40). «Вы отпали от благодати». «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15). Утверждение что Бог принуждает избранных людей покаяться, лишая их права на свободный выбор, потворствует доктрине «люцифериан», которые обвиняют Бога в рабстве и прославляют люцифера за свободу греха и анархию, которую он им даёт. «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.