«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоан.14:16-18). Вопрос от Кого исходит Дух Святой волновал христианских богословов с первых дней церкви. Разумной позицией будет признать, что Отец, Сын и Дух Святой Бог един есть. Когда Христос явился ученикам по воскресении Своем, Он дунул и сказал: «примите Духа Святого » (Ин.20:22). «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Гал.4:6). «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан.16:7). Если мы верой исповедали Христа Господом, то приобрели прощение грехов и Дар Духа Святого. «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Еф.1:13,14). Это произошло в день искупления (Еф.4:30). Дух Святой сошел прославить Христа, возвещать совершённое спасение и наставлять уверовавших.
a) Дух Святой сошёл свидeтeльствoвaть o Xристe (Ин.15:26)
б) oбличить мир o нeвeрии вo Xристa (Ин.16:9)
в) прoслoвлять Xристa (Ин.16:14)
г) нaпoмнить чтo гoвoрил Xристoс (Ин.14:26)
д) преображает в образ Христа. (2Кор.3:18)
е) исполнить силой для свидетельства о Христе. (Деян.1:8)
ж) дать помазание верующим - открыть ум к разумению Писаний (1Ин.2:20,27)
з) Xристoс крeстит Дуxoм Святым, в Свoe Teлo – Цeркoвь (1Koр.12:13)
и) Он Утешитель (Иоан.14:16; 16:7; Рим.8:26), по-гречески “Параклетос”, “ходатай (адвокат)”. Он Тот, Кто был позван стать бок о бок с другим, чтоб быть опорой, защитой и утешением кто решил следовать за Господом Иисусом Христом.
ж) Он Дух Жизни. Воскресит и изменит верующих ко встрече со Христом (Рим.8:2,11).
Важно понять, что Дух Святой есть Личность, Которой необходимо повиноваться (Деян.10:19-24). Ему возможно солгать (Деян.5:3), Ему могут противиться (Деян.7:51), Его можно оскорбить (Ефес.4:30; Евр.10:39), Его возможно похулить (Матф.12:31). Его огорчает всякая жестокость, непримиримость, горечь, отсутствие доброты, любви. Его можно угашать, через равнодушие и духовную тупость. Он Дух величия и славы (1Петр.4:14). Его печалит всё мирское и плотское, невежество, самомнение и наглость. Его огорчает всё бесплодное, беспорядочное, беззаконное.
Он есть Дух благодати - милосердия (Евр.10:29). Он Дух истины (Иоан.14:17; 15:26; 16:13; 1Иоан.4:6; 5:6). Он открывает, утверждает, свидетельствует и защищает истину, противостоит духам заблуждения, фальши, обману, лицемерию. Он ведёт верующего к жизни, свободной от греха. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:11,12). Он освящает, преображает характер учеников Христа (2Кор.3:18). Он Дух премудрости и откровения (Ефес.1:17; Ис.61:1,2; Лук.4:18,19). Он есть Дух любви и целомудрия (2Тим.1:7). «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5).
Современное поколение христиан, в желании не выглядеть на общем фоне отсталыми, стараются воспринимать идеи и философию мира как дополняющие составные библейских принципов. Идеи демократии и гуманизма породили толерантность к порокам и явным извращениям. Они могут соглашаться с блудом, абортами и однополыми браками и всё равно называть себя христианами. Они создали бога, который подходит под их личную теологию, но их бог — это не Бог Библии, а их теология не библейская. Менее 1/4 христиан Америки верят, что Библию следует воспринимать дословно. Подавляющая часть теологических заведений, либерального толка, где Библия толкуется естественными процессами жизни и природы, устраняя из нее участие божественных чудес. Сегодня большой поток богословской информации выливается на христиан, даже не выходя из дома, через интернет и СМИ, что порождает гордую уверенность в знании. Теологическое образование не приближает человека к Богу, а как сказал один ректор: «дай Бог, чтоб после того объёма информации вы не поколебались в вере». Многим гордящимися своими знаниями придется услышать слова: «Не знаю вас, откуда вы».
Заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в нас, заглушают все побуждения души искать Бога. Если мы не заботимся об одежде и пропитании, то с другой стороны - безденежье, друзья, одиночество или другие заботы будут заглушать голос Духа Божья в наше совести. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:25-33). Господь знает наши проблемы лучше нас самих, и говорит нам, чтобы мы не делали из своих проблем смысл всей жизни. Бог предлагает доверить Ему наши трудности и заботы, а самим достигать мира, праведности и радости в духе Святом (Рим.14:17), что есть показатель гражданства Царства Божия. Лжеучителя учат что вера и дела есть противоположные вещи, не учитывая, что есть дела закона, а есть дела веры, без которых она мертва. Они стараются побуждать к толерантности и любви ко всем греховным проявлениям, что содействует охладеванию любви к Богу.
Диавол и его рекламные агенты преподносят беззакония широкого пути как свобода во Христе. «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:18-20). Речь идет о верующих, исповедовавших Иисуса своим Спасителем, но поддавшись обольщению мира и духов злобы поднебесных, они попечение о плоти превратили в похоти. Они нашли библейское основание: «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит.10:22). Они последовали фарисеям, которые праведность связывали с материальным достатком, к ним обратился Апостол: «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:5).
Зло и искушения проявляются в:
1) Нашей греховной природе. Постоянные искушения похотям плоти — это первый враг, с которым мы должны бороться в мыслях. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). Определить откуда приходят мысли, от души или духа можно только зная Писания: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).
2) В кознях диавола. Все что мы можем сделать – молиться: «не введи нас во искушения, но избави нас от лукавого». На примере Иова сатана имеет одну цель – погубить. Через природные стихии и несчастные случаи; злых людей и болезни для смерти тела. Встречаясь с трудностями и болезнями, необходимо молиться чтоб Христос избавил от замыслов и козней лукавого, а если трудности продолжаются, принимать как Его волю во благо и с верою благодарить. А противостать лукавому можно только Словом Божьим: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:11,12).
3) Через злых людей. Во многих случаях они делают зло сами не понимая почему, их провоцируют злые духи. Побеждать можно тремя стратегиями: любить, благотворить и молиться о них: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). «если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:20,21). Различение добра от зла на уровне чувств достигается навыком, опытом в перенесении испытаний жизни и знанием Писаний. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:2-5).
Критерии водимых Духом:
1) Рожденный свыше возрастает в вере через Писания, в меру полного возраста Христова. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63). Апостола очень беспокоило духовное отставание в росте христиан: «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:12-14).
2) Ваш разум направлен на земную или на вечную жизнь? «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1,2). Христиане, которые не являются таковыми, сосредоточены более на благах этого мира, нежели на вечных ценностях: «они мыслят о земном» (Фил.3:19). Вы можете уделять внимание тысячам вещей в каждом дне – работе, стирке, спорту, детям, покупкам – но на чем сконцентрированы ваши мысли более всего? Многие отдаляются от Иисуса, потому что Он никогда не занимал первое место в их сердцах. Он лишь дополнял или содействовал в том, чего они желали больше, чем Его. Или, быть может, Он был на первом месте, но заботы века сего со временем превзошли Его (Мар.4:19). «мы имеем ум Христов» (1Кор.2:15,16). «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Прит.2:10,11). Тот христианин, который будет жить вечно с Христом в следующей жизни, с радостью поглощен Им и сегодня. Мы не тратим жизнь на то, чтобы получить как можно больше удовольствия, а ищем возможности лучшее отдать во имя Господа.
3) Как сохранять чистую и добрую совесть? Некоторые христиане, которые давали обещание доброй совести, позволяют себе вольности, «слава их – в сраме» (Фил.3:19). Бог дает определение злу, говоря: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13). Кто под именем Бога живет в «свободе» широкого пути, они посягнули на Его святость. Они не променяли Бога на свои водоемы, подавляя чувства вины и стыда. Они находят удовольствие в повседневной роскоши и гордятся срамом. Они стали свидетелями того, что Иисус претерпел крест за их грехи, пренебрегши посрамление (Евр.12:2). «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8).
4) Какими желаниями руководствуемся. Христиане, которые потакают своим греховным желаниям. «Их бог – чрево» (Фил.3:19). Павел говорит о рабстве возрожденного духа плотью. Люди, поглощенные плотскими желаниями, в итоге окажутся без Христа. Они поклоняются себе и знают, что для них лучше, но им не хватает решительности и воздержания, чтобы сказать «нет». Они следуют решению первых людей – самим избирать что добро и что зло. Они отказываются от полноценного счастья в обмен на быструю, легкую и временную эйфорию. Другие, напротив, ищут и подчиняют себя воле и желаниям Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Они умирают для себя чтобы воля Бога вполне проявилась чрез них. Мы знаем, что временные наслаждения меркнут по сравнению с духовными благословениями во Христе. Те которые хотят Богу служить и свои похоти исполнять, должны вспомнить «богача и Лазаря» - невозможно на земле быть богачом, а в небе Лазарем.
5) Будьте святы, ибо Я свят. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8). Христиане, которые верят в вечную безопасность – что их прошлые, настоящие и будущие грехи прощены, живут как будто не будут судимы, но «их конец – погибель» (Фил.3:19). Настоящая трагедия в том, что за все не исповеданные грехи и каждое праздное слово дадут отчет (Лук.16:24). Истинные христиане всю жизнь познают истину и в смирении приступают к престолу благодати (Евр.4:16), исповедуя свои грехи (1Иан.1:9). «как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5). «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим.8:6). «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:25);
6) Кто рожден от Духа, любит и рожденных от Него. «если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:1,2). Жизнь Христа можно свести к двум сферам: «проповедовал и благотворил». «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). Для них жизнь Христос, а смерть приобретение. «И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:17). «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1).
7) Они имеют жизнь и будущность. В страданиях они терпеливы, ибо знают, что «уничиженное тело наше (Дух Христа) преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все»(Фил.3:21). Они не могут позволить себе жить в роскоши, когда многие не имеют и дневного пропитания. «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19:17). В служении святым они не ослабевают, «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр.6:10). Писание говорит: «ваша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:3,4). «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа»(Фил.3:20).
Задача Духа Святого
Чтобы нам дойти до вечной встречи со Христом, необходимо не мешать Духу Его готовить нас. Мы не можем начать новую жизнь доколе не умрем для ветхой жизни плотских похотей, необходимо сораспяться со Христом и тогда будем водимы Духом. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:5). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». (Галат.2:19, 5:24). Мы должны считать себя мёртвым для греха и живыми для Бога через Господа нашего Иисуса Христа. Грех над нами больше не должен властвовать, потому что прежнего человека больше нет, он умер. Теперь мы можем представить наши тела на служение Господу и наши члены в орудия правды. «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые» (Рим.6:17-19). И даже если будут приходить из сердца или из вне искушения ко греху, необходимо заявить: «дороги назад нет, все мосты сожжены». Для этого: «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). А Христос не допустит искушений сверх сил и при искушении даст облегчение и силу Духа чтоб мы могли перенести.
Чтоб достичь полноценной и счастливой христианской жизни необходимо не противиться, не оскорблять и не угашать, а слышать Его голос через Слово (2Пет.1:19-21). Исполнение Духом происходит по мере покорности и исполнения воли Его. В результате наша жизнь приобретает духовную красоту и ценность в мире, праведности и радости Духа (Рим.14:17). Жизнь, наполненную Духом любви, невозможно скрыть. Дух будет открывать образ Христа, Его учение и пример служения людям. «будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10). Главная проблема мира – эгоизм, когда личные интересы и выгода становятся краеугольным камнем жизни. Разбитые семьи, брошенные дети, конфликты в бизнесе и обществе, есть следствие гордости и самолюбия. Печально, что это проникло в среду христиан и церкви, и никакие уровни образования, материальный достаток не могут привести к святым отношениям. Только Дух Святой крестит спасаемых в церковь (1Кор.12:13), Он помогает сделать переоценку ценностей и приоритетов, чтоб создать правильные взаимоотношение с Богом и людьми.
Конечной задачей Духа Святого – представить святую церковь, без пятна и порока на брак Агнца. В вечном царстве нового неба и земли будут званные, избранные и верные Господа, и только верные есть церковь, с которой Он сочетается пред Отцом на вечность. Именно церковь верных, как первенцы будет взята прежде всех на бракосочетание. В течение семи лет будет проходить судилище вознаграждений по усердию каждого в деле царства Христа на земле, когда всем будут даны не только обители в городе Иерусалиме, где улицы и строения будут из драгоценностей, но и золотые венцы, как символ власти над всей землей и городами спасенных. Каждому Христос поручит определенную ответственность и количество городов для управления. После этого Христос возвратится с церковью восстановить царство, обещанное Аврааму на земле на 1000 лет, что станет брачным пиром для живущих на земле.