Служение Богу или маммоне

Проповедники преуспевания говорят о деньгах, как о роде инвестиционных семян: вы даете Богу, и Он должен дать вам обратно с процентами. Иисус достаточно уделял теме отношения к материальным ценностям. Он сравнивал богатство с богом маммоной, который есть альтернативой служения живому Богу. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24). Как только мы начинаем полагаться и надеяться на что-либо или кого-либо, кроме Бога, мы становимся идолопоклонниками. «любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3:5). Мамона - богатство требует всего нашего времени и сил, так что для служения Господу ничего не остаётся: «Где богатство ваше будет, там будет и сердце ваше». От этого будет зависеть наше внутреннее состояние. Если мы живем ради приобретения и пользования богатством, то любое экономически финансовое нарушение и убыток будут вызывать раздражение и отчаяние, а если наш Бог Господь, то как Он стабилен, так и наше сердце постоянно будет преисполнено мира, праведностью и радостью (Рим.14:17). Для всех желающих достичь богатства необходимо помнить, что князь мира - сатана, и как в искушении Христа он даст богатство, власть и славу тем, кто поклонится ему. Таким верующим будет невозможно жить в самоотдаче Бoгу, потому что для них бoгaтствo становится кoнкурeнтoм.

Богатство само по себе нейтрально, его можно употребить либо для добра или для зла. Когда мы хотим использовать имение для славы Божьей, расширения Его царства, посылая миссионеров, а также на добрые дела, сердце не будет  скорбеть от потери, но будет радостно и доброохотно в пожертвованиях. Но деньги также крайне опасны, если мы порабощены ими. Они могут быть использованы для поощрения греха, и часто являются корнем разбитых семей, убийств, и всякого рода греховного поведения (1Тим.6:10). Джон Пайпер сказал: «Служить деньгам значит рассчитать все ваше поведение и всю вашу жизнь таким образом, чтобы максимизировать все, что деньги могут вам дать, и всегда спрашивать, какая выгода может прийти к вам от денег».
Какой размер пожертвований угоден Господу, во все времена беспокоил людей и был различен. Первые люди решили принести благодарение Богу от своих занятий, и различие их было не в размере, а сердечной мотивации. «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (Евр.11:4). Так продолжалось в жизни боящихся Бога, так поступил и Авраам к священнику Мелхиседеку. Когда был основан народ – Израиль, Бог повелел от всего дохода отдавать 10% на служение Левитам и жертвы Богу (Втор.14:22). Это вполне приемлемая сумма, чтоб не было ущерба для личных нужд жертвовавших, но и этого часто не делал народ Божий. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:8-10).
С пришествием и примером Господа Христа отношение к пожертвованию изменились. Богатому юноше Иисус посоветовал: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матф.19:21). В конце Своего служения: «сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мар.12:41-44). Апостолы научились быть щедрыми и доверять Богу от Иисуса и также учили давать больше в наших пожертвованиях, и не ограничивать наше приношение десятью процентами. Дональд А. Карсон предлагает комментарий о десятине в Новом Завете: "Наиболее проницательным отрывком Нового Завета о пожертвовании является 2Коринфянам 8 гл. В тяжких испытаниях Македоняне «преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия». «Так почему бы нам не стремиться к 20 или 30%. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он… обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетой».
Когда мы попросили Бога простить нас, Он простил наши прежние грехи, «и бросил их за хребет». Он истребил «бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колос.2:14). В Еврейской Библии: «Он стёр перечень обвинений против нас», а в Новой Международной Версии написано: «отменив обвинение в нашей законной задолженности, которое стояло против нас и обвиняло нас: Он убрал его с пути, пригвоздив его ко кресту». По святому Божьему закону, мы накопили огромную сумму духовного долга, прибавляя к этому долгу с каждым новым совершённым нами грехом. И это был долг, который мы никогда не смогли бы оплатить, особенно потому, что стандарты Божьего закона постоянно напоминали нам о наших поражениях и недостатках. Когда Бог спас нас, Он простил нам этот долг — некоторые учёные называют его долговой распиской — и затем Он привёл нас в новый и лучший завет, тот, в котором Его законы записаны на наших сердцах, и Он больше не вспоминает наши грехи (Иер.31:31-34). Поэтому, когда мы обращаемся к Господу за спасением, Он прощает все грехи, которые мы совершили на тот момент, и Он даже прощает нас такими, какие мы есть: потерянных, бунтующих грешников. И вся вина, которую я ощущал, когда Святой Дух обличал меня в грехах, полностью ушла.
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). Если в Ветхом Завете евреи отделяли 10%, как благодарность за благословения, то христиане куплены и не принадлежат себе, их жизнь, деньги и все принадлежит Господу. «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс.23:1). Он не нуждается в наших благах (Пс.15:2). Фарисеи были очень тщательны в соблюдении постов, десятин и прочих постановлений, но Христос осуждал из-за мотивы лицемерия, чтоб показаться пред людьми. «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои» (Пс.49:7-14). Если мы хотим прославлять Бога нашими деньгами и собственностью, мы должны относиться к ним как Иисус, а не как проповедники «евангелия преуспевания». Во-первых, важно помнить, что здоровье и возможность приобретать имение нам дает Бог. Второе, - жизнь наша не зависит от изобилия имения (Лук.12:15).  И в-третьих, ими можно содействовать для славы Бога (2Кор.9:11-13), и приобретать вечных друзей (Лук.16:9).
Слова Иисуса о деньгах и собственности, рассматриваемые через призму вечности, к желающим следовать за Ним, Он говорил: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:32,33). Это не значит, что христиане не должны трубиться и приобретать богатство, а что они не должны привязывать свою зависимость от него, и в любой момент готовы быть расстаться с ним. Чтобы быть внимательными к нуждам святых и других и добровольно жертвовать сколько возможно, и распространению Евангелия в мире, а если оно пропадет или похитят принять с радостью, зная, что есть сокровища на небесах. Христианин, обновленный и преобразованный Христом, призван к щедрости в каждом аспекте жизни.
Наше пожертвование есть результат нашего доверия и любви к Богу, а не способом их приобретения. Мы куплены драгоценной Кровью Сына Божия, поэтому полностью принадлежим Ему, со всем, что Он дарует нам. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3). Поэтому пожертвование – это привилегия и необходимая обязанность наша.
Пожертвование Нового Завета – должно быть:
- добровольное и радостное (2Кор.9:7);
- является привычным образом жизни (1Кор.16:2);
- пропорционально возможностям (2Кор.8:3);
- щедрое (2Кор.8:2,3; 1Тим.6:18);
- жертвенное (Марк.12:42-44; Деян.4:32; 2Кор.8:3).
Сколько жертвовать, десятую часть или последние личные потребности — это каждый решает пред Богом. Будьте внимательны к нуждам, которые Бог указывает и молитесь перед тем, как давать. «кому дано много, много и потребуется» (Луки.12:48). Ибо наше богатство в вере. «не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5). «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9).

Читать реферат - Лжехаризмы

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.