Возраст характера Христа

Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Если для спасения достаточно призвать верой имя Христа (Рим.10:9,10), то для участия в восхищении церкви необходимо познать Его – истину, достичь духовной зрелости, «доколе все придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Как описано в книге Песни Песней: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4:7). «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Извечная цель Бога создать спутницу Сыну Своему соответственную Ему, «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29). Но в небесном царстве Христа будут граждане трех категорий: «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные» (Откр.17:14). Званных много – к кому Бог обращался через совесть, разум и обстоятельства, но не многие отозвались на них. Царственное положение над всем царством Христа будет иметь церковь верных, которую Он придет взять как первенцев небесного царства. Достигать образа Христова возможно только в Духе Его. «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис.11:2,3). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23). «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17). «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8).

Сферы, в которых формируется характер
Во-первых, отношения с людьми. Есть люди общительные, а есть замкнутые. Есть экстраверты и интроверты. Есть люди правдивые, и есть лживые. Есть тактичные, и есть грубые. Это все указывает на характер человека, который отражается в его поведении.
Во-вторых, он влияет на ответственность человека. Если ему что-то поручаешь, то можешь не беспокоиться, они все сделают лучшим образом. А есть люди безответственные. Сколько бы ты им ни говорил, толку мало. Наш характер показывает, какие мы есть – ответственные, добросовестные, трудолюбие или ленивые.
В-третьих, характер проявляется по отношению к себе. Есть люди самоуверенные, а есть не уверенные в себе, ничего не получается, у одних завышенная самооценка, у других заниженная. Одни гордые, другие, наоборот. Когда мы начинаем смотреть на Иисуса и понимать, какими хочет видеть нас Господь. Он предопределил нам быть подобными образу Его Сына, похожими на Него.
В-четвертых, характер влияет на наше отношение к собственности. Есть люди щедрые, а есть жадные. Когда человек приходит в церковь, для него примером жертвенности становится Христос. «вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9). В церкви мы начинаем понимать, что Богу нравится в нашем характере, «быть щедрыми и общительными».
В-пятых, от характера зависят отношения с Богом. Трудно обратиться от грехов и обратиться ко Христу, но идти за Ним и быть верным намного трудней. Если мы не верны, не держим своего слова, или хозяева своим словам: хотим даем, а хотим забираем. И это проявляется в семье, на работе и др. то данное обещание Господу в водном крещении будет подвергаться постоянным искушениям нарушать обещание доброй совести.

Христос оставил нам пример, дабы мы шли по стопам Его
- «Я чту Отца Моего» (Иоан.8:49). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его… «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:9,13,14), дети Божии. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:21).
- «Отец освятил и послал в мир» (Иоан.10:36). «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан.17:17). «слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Иоан.14:24). «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Прит.2:10,11). «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по Слову Твоему».Нам необходимо знать Слово Божье и быть послушными Слову Божьему.
- «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29). «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8).
- «И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:22,23). «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим.8:6).
- «ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф.16:27). «Отец твой видящий тайное воздаст тебе явно». Мы склонны больше принимать во внимание сиюминутное удовлетворение, которое мы можем получить от нашего решения, чем последствия, которые могут придти в будущем. «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
- «Вы друзья Мои», «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан.15:15). «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лук.6:12,13). В Прит.13:20 говорится: «Обращающийся с мудрыми, будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится». В народе говорят: «скажи кто твой друг и я скажу, кто ты». «худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Нельзя достичь мудрости, не окружив себя мудрыми и здравыми людьми. Мы всегда должны искать кто бы обтачивали нас, и помогал становиться лучше и больше походить на Христа.
- «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Иоан.10:37,38). Жизнь Христа была служение людям (благовествовал и благотворил). «Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир» (Иоан.17:18). «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). «И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:17). «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1).

Библейские примеры преображения
Горшечник и глина.
Иеремия 18:3,4: «И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать». Не все хотят меняться. Господь говорит пророку: «Вы – Моя глина. Я хочу из вас сделать то, что Я хочу. Позвольте Мне быть Творцом вашей жизни. Позвольте Мне исполнить призвание и предназначение, которое Я имею для вас. Я ваш Творец. Я хочу создать из вас прекрасное творение. Но прежде, чем приступить к этому, мне нужна глина – это вы. Я заберу у вас каменное сердце, и сделаю плотяное». Когда внуки играли с дедушкой, то сказали: «дедушка ты такой мягкий». На что он ответил: «меня много мяли».
Глину надо мешать, топтать, поливать, мять, пока она не достигнет гибкости и вязкости. Это есть наше сокрушение, смирение, когда мы говорим: «Господь, я принадлежу Тебе, да будет воля Твоя, а не моя». И когда мы думаем, наверное, уже все – это только начало. Горшечник берет кусок глины и ложит на крутило, и наша жизнь начинает вращаться чтоб вышел сосуд. Иногда получается что-то не то. «Мне не совсем нравиться, где-то старые ценности выпирают, где-то песок гордости еще есть, поэтому надо начинать заново». И процесс повторяется, доколе мастер не будет доволен. Бог берет и ставит горшок на полку, и мы думаем, «вот она жизнь тихая и безмятежная”, но главное впереди – печь. Написано: «огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1Пет.4:12). Когда обжигают глину, она меняется, становиться твердой, и тогда этот сосуд можно употреблять. Бог хочет, чтоб ты был «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:21).

Бриллиант - алмаз
Самый твердый, прозрачный и дорогой камень. Находят в залежах и магматических извержениях. Этот камень был частью одежды Первосвященника. Когда ему придают грани, он отображает в разных цветах свет солнца. В России бриллиант с 57 гранями продан за $10 мил. Бог хочет сделать из нашего характера бриллиант чтоб мы отображали Его свет. Когда ювелир берет кусок необработанного драгоценного камня, который потом назовут бриллиантом, он вначале вообще не похож на него, он выглядит как уголь, на вид в нем нет ничего драгоценного. Этот камень многократно шлифуют, пока полностью не уйдет чернота и не появится прозрачность. Бог хочет, чтобы мы притягивали внимание не к себе, но к Нему. Бог «шлифует» нас, чтобы видно было уже не нас, но Иисуса Христа.
Другая особенность бриллианта в том, что он очень крепкий и прочный камень. Эта прочность приведет нас к вечности с ним. Жизнь, которую Бог нам дал, мы должны прожить достойно. И нам предстоит пройти много испытаний. Цель испытаний – сделать нас сильными и крепкими, прозрачными и чистыми, чтобы мы могли отображать Его. Но без испытаний мы останемся неизмененными. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак.1:2). Когда алмаз шлифуется, то это – долгая работа, она требует многократного повторения. Нам придется простить «семьдесят раз по семь», пока ты не избавимся от горечи, обиды и непрощения. Тогда сторона твоей жизни засветится и засияет любовью Всевышнего. В тебе появится черта характера Христа, который молился на кресте: «Господи, прости им, ибо не знают, что творят». Когда мы смотрим на Его славу, она должна отображаться в нас.

Золото и серебро
«и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал.3:3). Трудности и страдания в жизни каждого христианина используются Богом с тем, чтобы отделить все ненужные примеси греха и личного "я". Грех – это добавленное вещество, которое превращает наше чистое золото в сплав, ожесточая наши сердца. Эти переживания неприятны, они могут быть очень мучительны, но Господь очень искусный плавильщик, Он зорко наблюдает за духовным процессом нашей жизни.
Наблюдая за серебренным мастером, спросили: - как вы определяете момент, когда металл достиг нужной чистоты? Мастер улыбнулся и ответил: - О, это просто. Как только я увижу в нём своё отражение. Подобно этому трудности и страдания в жизни каждого христианина используются Богом, чтобы отделить все нечистые примеси греха и эгоизма. Огненные переживания неприятны, они могут быть очень мучительны, но Господь очень искусный плавильщик, Он не допустит сверх необходимого испытания. Когда Христос вполне отражается в нас и Его славный лик ничем не затемнен, - горнило испытания достигло своей цели. Христианин не должен считать необычным, когда ему приходится переносить в жизни различные испытания и трудности. Огонь переплавки посылается Богом, чтобы вера чада Божия была очищена и укреплена через огненные испытания. Каждая пролитая слеза в огненной печи испытаний, может оказаться драгоценной жемчужиной на небе. «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:7).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.