Я создам церковь Мою

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4,5). Более ста учеников и мать Иисуса находились вместе в молитве и единении ожидая обетования Духа. «Внезапно раздался шум с неба, похожий на шум сильного ветра, и наполнил весь дом, в котором они находились. 3атем они увидели нечто похожее на языки пламени, которые разделились и сошли на каждого из них. Все они наполнились Руах ха-Кодеш и начали говорить на разных языках, как давал им Дух» (Деян.2:2-4). Божья слава в языках пламени, пришла к каждому верующему в искупительную жертву Адоная. Посылая Своих учеников донести весть искупления, Христос сказал: «Вся власть на небе и на земле передана мне. Потому идите и делайте учеников из людей во всех народах, погружая их в сущность Отца, Сына и Руах ха-Кодеш» (Мф.28:18,19). В греческом переводе: «Идите, крестя их в имя Бога Отца, Сына и Духа Святого». Апостолы следовали повелению Господа и передали понимание Всевышнего Бога своим последователям. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13).
От вечности Бог решил явить Свой характер - любовь, создал человека, и в жертве Сына Своего доказал Свою любовь. Христос сказал: «Я умолю Отца Моего и Он даст вам другого Утешителя. Я не оставлю вас сиротами». Слово «иной, другой» является греческим словом allos, которое означает точно такой же. «Святой Дух будет так, как будто у вас есть Я. Он думает, как Я. Он видит, как Я, слышит, как Я, поступает как Я. Дух Святой и Я являемся allos. Мы одинаковы во всём».
После жертвы искупления Бог в Духе Своем сошел на землю чтоб обитать в людях, принявших Иисуса Христа Спасителем и Господином (Рим.10:9,10). «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Дух Святой возрождает людей к новой жизни во Христе (Иоан.3:5, Ик.1:18). Помазывает спасённых - открывает ум к уразумению Писаний (Лук.24:45; 1Ин.2:20). Он погружает, крестит уверовавших в церковь. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих» (1Кор.12:13,14). В последствии церкви сосредоточились на общественных недостатках мира, и начали создавать проекты оздоровления и клубы для исправления таких недостатков. На кафедрах стало редко слышно: «Должно вам родиться свыше». Приглашение людей в собрания более похоже на вечеринку или концерт, когда должно иметь целью привести ко Христу и показать новую жизнь рожденных свыше. Иисус сказал:«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3).
Жизнь первой церкви состояла из бедного и малограмотного сословия, но их отличала искренность и смирение. Три века церковь не имела ни одного посвященного здания и собиралась по домам, они ожидали скорого возвращения Господа, потому старались все вложить в спасенных. Их жизнь была лучшей проповедью о милосердном и святом Боге. Дух Святой исполняет силой для свидетельства о Господе Иисусе Христе (Деян.1:8; 18:5), потому что невозможно уверовать без проповедующего. Проблема с обращением грешников напрямую связана со святостью и исполнением Духа верующих. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:32-35). Дух утешает верующих в скорбях (Ин.14:16), и дает им любовь и милосердие. А забота о неимущих вдовах и сиротах стала визитной карточкой, что подтверждало их слово в делах.«И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:45-47).
«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»
(Иоан.1:12,13). Святой Дух занимает место в сердце человека и несёт свидетельство его духу, что он дитя Божье и может восклицать: “Авва, Отче!” (Гал.4:6). «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим.8:16). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1Иоан.3:1). «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:14-17). Ибо призваны «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:4). «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1Кор.12:4-6). Это знамение указало на Единого Бога в лице Духа, Господа и Бога. В Духе Святом пришел и Христос, чтоб преображать наш характер в Свой образ (Рим.8:29). «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Господь призывает верующих не подменять Его присутствие, силу и водительство на человеческие средства, но исполняться Духом Святым. Когда мы это делаем, тогда наша жизнь приобретает праведность, мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17). «...Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10)
Возрожденный верующий может согрешать, потому что искуплен его дух, а тело остается Адамово, грешное, «ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:23). Но он будет несчастен до тех пока не придёт ко Христу за прощением. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:24-25). Писание говорит:«что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему»(1Иоан.5:18). Грамматический текст указывает на настоящее, продолжительное время. Святой Дух дал принявшим Христа новую природу, в которой рожденный свыше не может находиться в состоянии греха. «нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Мир, из которого Бог вызывает грешников живет по своим законам эгоизма - «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», и без помощи свыше мы не сможем ни выйти, ни следовать Христу. Дух научает как целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке (Тит.2:11,12). Современным христианам, как и в первой церкви требуются два условия: смирение и искренность, чтоб бороться с грехом:
1) В смиренном покаянии. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды… Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.1:9; 2:1,2).
2) В контроле мыслей. Святой Дух, пребывающий в детях Божьих, даёт силу преодолевать грешные мысли, где и проходит поле духовной битвы. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). Гарантия нашей праведности и спасения – любовь Бога. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:32-34).
Дух Святой сошел обличить мир в неверии во Христа и свидетельствовать о Христе, напомнить, чему учил Христос, прославить Христа (Иоан.14:26; Ин.16:9), «ибо от Моего возьмет и возвестит вам». Дух Святой наделяет верующих различными дарами, для служения друг другу и свидетельству миру Евангелия (1Кор.12:7-31; Еф.4:7-8). «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1Пет.4:10,11). Дары Дух Святой распределяет по трем принципам:
1) «Дары различны, но Дух один и тот же»(1Кор.12:4). «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7);
2) «каждому дается проявление Духа на пользу» (церкви) (1Кор.12:7). «Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви» (1Кор.14:12);
3) «каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:11). «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8).
«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех»
(1Кор.12:4-6). Это указывает на Единого в трех Лицах: Духа, Господа и Бога. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:11-13). Служения Апостолов отличались их властью полученной с первых рук, когда им лично сказал Христос: «примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:22,23). Первое что сделали Апостолы под водительством Духа – избрали Матфия вместо отпавшего Иуды (Деян.1:20-26). Служения Апостолов были уникальны: «спасение, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?» (Евр.2:3,4). Проявления Духа Бога в чудесах и знамениях имели четыре цели:
1) Указать начало новой эры;
2) Подтвердить божественных посланников;
3) Утвердить Слово от Бога;
4) Дать особые указания и наставления. В церкви были Апостолы – посланники церквей, но с силою посланников Христовых не равнялись. Призванный Господом Павел стал Апостолом язычников со всеми доказательствами сил, знамений и чудес (Рим.15:16-19).
Средства исполнения Духом Святым:
1) Уверовавшим в Сына Божия (Еф.1:13);
2) Смиренным даёт Благодать (Пр.3:34);
3) Через наставление в вере (Гал.3:2);
4) Повинующимся Богу (Деян.5:32);
5) Через молитвы (Деян.4:31);
6) В благовестии о Христе (Деян.1:8; 4:8);
7) В перенесении страданий и искушений (Лук.4:14).
Окончательная задача Духа Святого на земле: создать, приготовить и представить церковь пред Христом как невесту Агнца. Он воскресит, изменит и восхитит на облака верных (Фил.3:21; 1Фес.4:14-17). Он ходатайствует за святых, «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией» (Рим.8:26,27). Речь идет о молитве без нашего участия, на уровне мыслей Духа.  Церковь Христа соединена с Ним Духом Сущности Его, «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). При взятии от земли Духа Удерживающего, церковь верных будет взята с Ним (Рим.8:11). Главный вопрос к церкви: соответствует ли она своему Жениху: «Ибо кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим.8:29). От повиновения и исполнения Духом, зависит«доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф.4:13-15). С духовными младенцами Христос сочетаться не будет. «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1Кор.3:3,4). Христос не возьмет в жены церковь неверную духом, о чем предостерегал первый пресвитер церкви: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?» Церковь как царица небесного царства будет править со Христом из города столицы – Иерусалима, скинии Бога и человека для чего и был задуман и сотворен весь мир.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.