Крещение – обручение Христа и церкви

Евр. «Миква» - «водоем» где совершается церемониальным очищением погружения в воду. Это указывает на отделение от прошлого к новому, Христу это значило оставить недро Отца и навеки принять образ невесты – церкви из людей.  (Быт.2:23,24; Еф.5:31). «и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, —и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою» (Иез.16:8,9). Жених, сперва, сам совершал микву - ритуальное погружение в воду, показывая тем самым, что он посвящает всего себя только одной единственной, которую он полюбил. Поэтому Иисус совершил микву в присутствии Иоанна Крестителя, сказав: «так надлежит нам исполнить всякую правду», подтвердив Свою готовность к браку со Своей Невестой (Лук.3:16). Для несведующих в древнееврейской, свадебной традиции, и сегодня крещение Иисуса покрыто мраком.
Чтобы лучше понимать крещение Христа необходимо обратиться к древнееврейской культуре. Процесс бракосочетания включал минимум 12 этапов. Начиная с договора родителей до брачного пира. Брачный контракт называется «Кетуба», на иврите «Шитри Эрузин», он должен быть подписан до свадебной церемонии. Кетуба являлся брачным контрактом, который устанавливал цену невесты, обещания жениха, права невесты. Слово «Кетуба» — означает «то, что записано», как права невесты. Жених обещал обеспечивать пищей, одеждой и супружеством (Исх,21:10). Обязанности и обещания невесты не описывались, потому что заключались в одном – повиновении мужу. Священное Писание – это кетуба верующих, где записаны все обетования Христа. Бог заключил договор с Израилем когда они получили Тору на горе Синай (Исх.19:14,15). Но Израиль нарушил Завет, и Бог обещал восстановить его (Иер.31:31; Евр.10:16). Христос пришел восстановить обручение со Своим народом, и теперь к этому Завету могут присоединиться и язычники чрез веру Авраама (Гал.3:7; Ефес.5:30-32).
Обручение называется на ивр. «киддушин».
Обручение официально соединяет невесту и жениха вместе в брачном договоре, кроме физической близости. Когда мы принимаем Мессию в свою жизнь, мы обручаемся Ему. «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). На кольце написано – «Любовью вечною Я возлюбил тебя». Церковь дает согласие, прежде чем увидит своего Жениха – верой. Ревека согласилась выйти замуж за Исаака даже до того, как встретилась с ним. Сегодня верующие во Христа соглашаются быть Его Невестой даже не видя Его. «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петр.1:8).
Согласие невесты.
Израиль возле Сиона согласился брачному соглашению от Всевышнего: «И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни» (Исх.19:14,15; 24:3,4). «и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор.10:2). Всевышний обручил Себя с Израилем на горе Синай (Иер.2:2). «И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Осия.2:19,20), но Израиль нарушил Завет, и Он обещал восстановить его (Иер.31:31; Евр.10:16). Христос пришел восстановить обручение со Своим народом, и теперь к этому Завету могут присоединиться и язычники чрез веру Авраама (Гал.3:7; Ефес.5:30-32). Обручение с церковью произошло, когда Христос пролил Кровь.«я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). Христос заключил Новый Завет на Своей Крови, и Он«называется Верный и Истинный»(Откр.19:11). Мы заключаем завет и даем обет доброй совести в крещении (1Пет.3:21), и главная задача невесты и жены – сохранить верность. «и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62:5).
Также и для всех людей требуется личное заявление чтобы Мессия пришел в их сердца и жизнь через веру. «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»(Рим.10:8-10). Наше водное крещение есть обещание верности Жениху. Невеста перед миквой снимала все свои украшения, что может говорить, что для нее нет ничего более ценного, чем сам жених, что отображает и всякий верующий. В нашем покаянии и водном крещении мы говорим Христу «Да».«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38,39).«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21). Чаша обручального завета выпивалась и скрепляла завет обручения между женихом и невестой. Христос заповедал ее пить всем, кто примет Его жертву любви, в подтверждение нашей верности как Невесты.
Жених возвратился в дом Отца приготовить место для супружества.
На этом этапе жених оставляет невесту и возвращается в дом своего отца, чтобы приготовить брачную комнату. Это было обязанностью мужчины возвратиться к своему отцу, построить дом и подготовиться к свадьбе. Так же сказал Иисус своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн.14:1-3). Ожидая прихода жениха, невеста готовила свой свадебный наряд – ожидая прихода Христа, Церковь производит золото, серебро и драгоценные камни. Окончательно наряд невесты оденется Христом у большого белого Престола. Прежде чем жених мог идти за невестой, отец должен был удостовериться что все приготовлено, только тогда он давал разрешение сыну привести невесту. Жених не знал, когда его отец провозгласит готовность брачной комнаты и пошлет его за невестой. Об этом сказал Иисус: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мар.13:32,33). Находясь на земле, Он не знал это до тех пор, пока не воскрес и «не восшел к Отцу». Поэтому говоря ученикам, Он проводит прямую аналогию с процессом еврейской свадьбы, дабы облегчить понимание слушающих. В то же время невеста с нетерпением ожидала возвращение жениха, который мог прийти в любое время, и должна быть готова постоянно (Марк.13:32-37; Мат.25:1-13). «Придет же день Господень… какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (2Петр.3:1-13).
Христос вернется за Церковью чтоб внезапно забрать то, что принадлежит Ему по праву. Если жениха замечали, то все кричали «Вот жених идет» и трубили в шофар. (Мат.25:6; Откр.4:1). Но жених старался прийти не заметно и похитить невесту в полночь, так как он уже внес выкуп за нее. Договор о выкупе назывался на иврите «мохар» и до сватовства должен быть оплачен за невесту. Жених встречается с невестой и общается с ней, а перед тем, как покинуть дом невесты, жених оплачивал приданное (Евр.9:23-28). «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии». (1Кор.6:20; 1Пет.1:18,19). Брачный выкуп обычно вносят при обручении, а когда приходят за невестой стараются избежать неправомерных расходов. «так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение»(Евр.9:28). Его приход будет тайно для мира, вдруг, во мгновение ока, так что знать будет только невеста - церковь. «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи»(Лук.12:35). Церковь внезапно будет взята на судилище, где невеста приготовит себя и будет облечена в сокровища.  «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Жених подходил к хупе первым, тогда кантор провозглашал «Благословен грядущий»! «Благословен грядущий»! Главный момент бракосочетания – благословение отца жениха.
«Несуин» - вход в брачную комнату, как совершение брака. Они пребывали в этой комнате семь дней или неделю (Быт.29:23). На брачный пир жених представлялся как царь, а невеста как царица. «Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом» (Пс.44:14).«И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.  Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии» (Отк.19:6-9). У Бога одна невеста и жена – Израиль и привившиеся языческие народы – «и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Отк.15:3). «и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62:5). Жених и невеста участвуют в свадебном пире, который у богатых семей мог длиться месяц, или семь дней. Брачный пир Агнца будет продолжаться Тысячелетнее Царство на земле.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.