Спасенье с предлогом «ЕСЛИ»

«И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари» (Кол.1:21-23). Союз «если», как известно, выражает условие совершения чего-нибудь при соблюдении условий с двух сторон.
От начала Бог взял человека в соавторы творения, возделывать и охранять сад «и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт.2:19). Бог создал человека и все для его счастья при условии не прикасаться к дереву познания добра и зла. «от дерева познания добра и зла, не ешь; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь».
Бог хочет, чтобы все люди спаслись, и Он все сделал для этого возможным, и как властитель смерти Он не допускает ей коснуться человека прежде, чем он будет иметь возможность примириться и призвать Господа. Слово Божие учит, что для принятия спасения существуют определенные требования от человека:
- «Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их» (Иер.26:3).
- «если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Бог говорит, что вы имеете жизнь вечную на основании доверия в жертву оправдания Христа. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную»;
- «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3);
-«Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деян.8:37);
- «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим.6:8). Жизнь во Христе начинается со смерти собственного эгоизма;
- «Верующий в Сына имеет жизнь вечную». Слово «верующий», как определение, не изменяется по времени. Условием спасения верующего на данный момент его жизни, является пребывание его в вере на данный момент;
- «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17). «Благодатью вы спасены через веру». Апостол Павел говорит о героях веры, что «все они умерли в вере», а также, свидетельствуя о себе в конце его жизни, говорит: «Веру сохранил». Спасительная вера выражается в послушание, покаянии и освящении. Христос «сделался виновником спасения вечного» для всех послушных Ему»;
- «Вы… спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если не тщетно уверовали». В первом веке, когда писалось Послание к Евреям, ещё не было ни баптистов, ни пятидесятников, ни католиков – были лишь язычники, иудеи и христиане. Апостол пишет, чтобы христиане не оставляли «собрания своего, как есть у некоторых обычай». Христос говорит Своим ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?»;

Опасность отпадения
В Учебной Библии Мак-Артура, в толковании на первые стихи 8 гл. к Римлянам, написано: Бог простил нам прошлые, настоящие и будущие грехи. Главное непонимание кроется в нашей неверности и отречении. «если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:12,13). Рассуждая о неверности Израиля Писание говорит: «неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим.3:3,4). Наше спасение не может быть на наших усилиях соблюдений святого закона, ибо он открывает нашу испорченность и обреченность, мы спасаемся благодаря милости и верности Бога.
Писание говорит о спасении в трех временах: прошедшем – спасены; в настоящем – спасаемся и в будущем – спасемся. Если бы человек спасался однажды и на всю оставшуюся жизнь, то Дух Святой не предостерегал бы верующих об опасности отпадения и вечной гибели. Господь призывает: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение», и исповедовать свои согрешения (1И.1:9).
Слова, предупреждающие христиан от отпадения от Бога:
-
«если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7);
- «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть». «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». «Соблюдет» является глаголом будущего времени и означает, что действие в настоящее время ещё не закончено и свершится в будущем;
- «Дом же Его – мы, если только дерзновение и упование… твердо сохраним до конца». - «те, которые… временем веруют, а во время искушения отпадают» (Матф.4:1; Иак.1:13). Для нерожденного свыше, понятие «искушение» не существует, потому что он не видит опасности в грехе и потому пьёт грех, как холодную воду в жаркий день. Поэтому здесь идет разговор о действительно верующих, рожденных свыше, которые при искушении могут отпасть.
-  «
В последние времена отступят некоторые от веры». Слово Божие говорит о тех, которые раньше веровали в Иисуса Христа, но впоследствии ее отвергли. Израиль оставил образы: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили … из духовно последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне».Это был избранный народ ко спасению, но «Господь… потом неверовавших погубил»;
- «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить»;
- «Не гордись, но бойся, ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя»;
- «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога»;
-
«А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Потому Слово Божие советует: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы?» 
- «Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь, твердо сохраним до конца». «Будь верен до смерти».
-«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».Христос говорит о  верующем человеке, который может отпасть и погибнуть в озере огненном, если не пребудет в Нем.

Может ли погибнуть спасенный?
Главным аргументом неизбежности спасения, сторонники идеи вечной безопасности или сохранности святых используют аргумент – отцовской верности. Детьми Бога люди становятся через Сына Его Иисуса Христа, когда мы отвергаем дела плоти и мира греха чтоб повиноваться Христу. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29). И если мы достигаем этого по вере и послушании, то и лишиться усыновления можно безверием и непокорностью. «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер.18:7-10). Верный и неизменный Бог принимает решения от нашего волевого выбора. «Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то. И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив» (Иез.33:18,19). Проповедником безусловного преуспевания и спасения был змей, который сказал Еве: «нет, не умрёте». В защиту вечной безопасности, и сторонники идеи Кальвина часто цитируют текст Иоан.10:28: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей». Без всяких сомнений похитить кого-либо у Всемогущего Бога никто не может, если человек сам, пользуясь свободой не уйдёт от Него. Христос даёт «овцам» верующим жизнь вечную:
1) если будет верующим «до конца»;
2) если не будет жить по плоти;
3) если пребудет во Христе;
4) если будет слушаться голоса Пастуха;
5) если не отречётся от Христа.
Даже за спасенным Бог оставляет право отказаться и оставить Его:
-«Кто отречётся от Меня перед людьми, отрекусь от того, и Я пред Отцем Моим Небесным». Потерять спасение случайно не возможно, потому что оно не в наших, а божественных руках. Когда речь идет об отречении – сознательном отвержении спасения и милости Бога, человек остается без Его защиты и прощения. Это говорит о погибели спасенных. Если Христос отречется, то не будет Ходатая перед Отцом, а значит не будет и спасения. «Если отречёмся и Он отречётся от нас».
- «Многие, о которых я… говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель». Павел говорил о «многих» верующих, отпавших от Христа и Его благодати прощения: «Их конец – погибель».
- «Вспоминайте жену Лотову». Пример спасение жены Лотовой, но не доверившейся и не покорившейся словам Ангела, погибла навсегда превратившись в соляной столб.
- «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10:28,29).
- «Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи». А без жертвы не бывает прощения.
- «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2Пет.2:20).
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:7,8). В контексте говорится о церкви, из среды которой будут найдены такие люди. Не побеждающий грех будет изглажен из книги жизни, когда он уже был туда записан (Откр.20:15).
- Ап. Иуда говорит о людях, «дважды умерших». Дважды умереть может только тот, кто дважды родился: первый раз физически, а второй раз – духовно стал дитём Божиим. «однажды просвещённые» и «вкусившие дара небесного» и «соделавшиеся причастниками Духа Святого» и несмотря на это умершие.
- Остается опасность лишиться небесного гражданства, изглаженным из книги жизни (Отк.3:5).

Читать: Потеря спасения

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.