Спасенье с предлогом «ЕСЛИ»

Бог представляет верующих «святыми и непорочными, и неповинными пред Собою, если только» они пребывают «тверды и непоколебимы в вере». Союз «если», как известно, выражает условие совершения чего-нибудь, в данном случае – условие спасения. Первым проповедником безусловного спасения был змей из Едемского сада, который сказал Еве: «нет, не умрёте», в то время как у Бога условие: «от дерева познания добра и зла, не ешь; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь». Слово Божие учит нас, что сегодня «мы спасены в надежде» и для нашего спасения существуют определенные условия:
«Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Слово «соблюдет» является глаголом будущего времени и означает, что действие в настоящее время ещё не закончено и, возможно, в будущем времени не будет выполнено;
«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». Христос говорит здесь о верующем человеке, который может отпасть и погибнуть в озере огненном, если не пребудет во Христе. О том, что разговор идёт именно о верующем человеке, говорит первоначальное состояние «ветви» – она пребывает на «Лозе» («Я есмь Лоза, а вы ветви»);
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную». Слово «верующий», как определение, не изменяется по времени. Условием спасения верующего на данный момент его жизни, является пребывание его в вере на данный момент. «А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Потому Слово Божие советует: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы?» и призывает: «Будь верен до смерти». Апостол Павел говорит о героях веры, что «все они умерли в вере», а также, свидетельствуя о себе в конце его жизни, говорит: «Веру сохранил». «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». Бог говорит, что вы имеете жизнь вечную не потому, что уверовали когда-то давно, а «веруя» – сейчас. Веруя – имеете! А если перестали верить, то перестали и иметь вечную жизнь;
«Кто отречётся от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Разве это место не говорит об условии сохранения спасения? Если Христос отречется, то не будет Ходатая перед Отцем, а значит нет и спасения. «Если отречёмся и Он отречётся от нас». «Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь, твердо сохраним до конца». Христос «сделался виновником спасения вечного» «для всех послушных Ему». А для всех, непослушных Ему, является ли Христос Спасителем? Нет. Под послушанием Богу, надо понимать послушание не только словам: «Покайтесь и да крестится каждый из вас», но и словам: «Святой да освящается ещё», то есть – послушание до смерти;
«Вы… спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если не тщетно уверовали». «Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи». В первом веке, когда писалось Послание к Евреям, ещё не было ни баптистов, ни пятидесятников, ни католиков – были лишь язычники, иудеи и христиане. Автор послания пишет, чтобы христиане не оставляли «собрания своего, как есть у некоторых обычай». Под «некоторыми» подразумеваются христиане, которые, «получивши познание истины», оставляли собрание христианское. И, если христианин уходил из своего (христианского) собрания, то он мог уйти либо в иудаизм, либо в языческую религию, либо в мир. Поскольку ни в иудаизме, ни в язычестве, ни в мире нет Жертвы за грехи, то там человека ожидает Божий суд и вечный огонь. И если отвергавшийся закона Моисеева наказывался смертью, то получивший познание истины (верующий), но попирающий Сына Божия тем, что ушел от Него, и тем самым, не почитающий Кровь Завета и Духа Благодати оскорбляющий, будет подвержен большему осуждению.
«Если, избегши скверн мира, через познание Господа… опять запутываются в них, то последнее бывает для таковых хуже первого»;
«Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни». А не побеждающий будет изглажен из книги жизни, даже, если он уже был посажен на Небесах в Иисусе Христе, когда был верующим (Откр.20:15). «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:7,8).
«Дом же Его – мы, если только дерзновение и упование… твердо сохраним до конца». Слово Божие недвусмысленно говорит нам о том, что рожденный свыше (он же – верующий (Иоан.1:12; 3:3; 1Иоан.5:1) может умереть духовно, потерять веру: «те, которые… временем веруют, а во время искушения отпадают». Веруют, но впоследствии, когда приходят искушения, отпадают (Матф.4:1; Иак.1:13). Для нерожденного свыше, понятие «искушение» не существует, потому что он не видит опасности в грехе и потому пьёт грех, как холодную воду в жаркий день. Поэтому здесь идет разговор о действительно верующих, рожденных свыше, которые при искушении отпадают и вследствие этого умирают духовно;
– «В последние времена отступят некоторые от веры».
Слово Божие говорит о тех, которые раньше веровали в Иисуса Христа, но впоследствии ее отвергли;
— Ап. Иуда говорит о людях, «дважды умерших». Дважды умереть может только тот, кто дважды родился: первый раз физически, а второй раз – духовно стал дитём Божиим. «однажды просвещённые» и «вкусившие дара небесного» и «соделавшиеся причастниками Духа Святого» и, несмотря на это, отпавшие.
— Израиль оставил образы: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили … из духовно последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне».Как видим – это были верующие люди «верою перешли они Чермное море», веруя Богу они совершили Пасху и пролитие крови жертвенного ягненка, верою берегли кости Иосифа, по пророчеству которого Бог обещал вывести Свой народ из Египта. Но, как видим, и избранные к спасению погибли. «Господь… потом неверовавших погубил»;
— Павел писал: «Многие, о которых я… говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель». Павел не мог говорить о «многих» из неверующих, потому что в мире все являются врагами креста Христова. Поэтому он говорит о бывших верующих: «Их конец – погибель».
Если бы человек спасался без всяких условий, то Дух Святой не предостерегал бы верующих об опасности отпадения и вечной гибели. Но мы находим в Библии слова, предупреждающие христиан от отпадения от Бога:
- «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение»;
- «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить»;
- «Берегитесь, чтобы вам не отпасть»;
- «Не гордись, но бойся, ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя»;
- «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога»;
- «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть»;
В защиту своего тезиса о вечной безопасности кальвинисты наиболее часто цитируют текст Иоан.10:28: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей». Без всяких сомнений похитить кого-либо у Всемогущего Бога никто не может, если человек сам, пользуясь свободой не уйдёт от Него. Он никого не держит силой:«Не хотите ли и вы отойти?». Христос даёт «овцам». Бог дает верующему спасение и жизнь вечную если:
1) если будет верующим «до конца»; 2) если не будет жить по плоти; 3) если пребудет во Христе; 4) если будет слушаться голоса Пастуха; 5) если не отречётся от Христа.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.