Библейское обоснование ада

1. Писание учит что ад существует
Не средневековые священники выдумали ад, чтобы пугать низшие слои населения — они переняли это от апостолов. В свою очередь и апостолы не выдумали ад, чтобы пугать язычников — они переняли это от Иисуса. Об аде и вечной погибели Христос говорил довольно часто: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:41). «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой» (Ис.14:11). «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лук.16:23,24). «а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит» (Матф.25:30). «лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мар.9:43,44; Откр.1:18; 6:8; 20:13,14). Иисус был Богом, и поэтому Он знал, что ад – это реальность, и так и говорил. Ветхий Завет описывает участь Дафана, Корея и Авирона:  «и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Чис.16:32,33).

2. Ад показывает, насколько ужасен грех
Существование ада — это осуждение и воздаяние греха, а грех навечно разделяет человека с Богом. Бог создал человека для вечного счастья, но при одном условии – повиновения своему Создателю, что выражалось в питании от дерева жизни. Сатана обольстил Еву разделить общение с ним, послушав его предложение, А Адам из большой любви к женщине, решил предпочесть ее Богу. Жизнь и вечная судьба человеков зависит от его веры, что выражается в принятия и послушания слова. Повинуясь Богу, люди разделяют вечное общение с Ним, а повинуясь диаволу люди обрекают себя на участь с ним. С первых дней Бог определил за грех «смертью умрешь», смерть вторая и есть вечная часть в аду. Бог предупредил Адама от начала, но он свой выбор сделал сам.

3. Ад показывает справедливость Бога
Еще Иов говорил: «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотой правосудия. Он [никого] не угнетает» (Иов.37:23). Авраам засвидетельствовал: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт.18:25). Когда Бог открывается Моисею, Он провозглашает Себя милостивым и любящим, но также говорит, что он «не оставляющий виновного без наказания». «Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею» (Рим.9:15). Для всех праведников справедливость Всевышнего была мотивом и стимулом святой жизни.  «Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий» (Пс.7:12). Когда в последний день Бог будет выносить окончательный приговор, наказание ни за один из грехов не будет тяжелее, чем он того заслуживает, и более легким, чем того заслуживает грех. У Бога есть «мера беззакония», которая должна наполнится перед исполнением приговора, который всем общий, «Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим.2:11). Библия говорит нам, что в тот день, когда Бог приговорит своих врагов к мучению в аду, вся вселенная узнает и признает, что принятое Богом решение безупречно справедливо и правильно. Мы можем пока не до конца понимать это, но однажды ад провозгласит славу Божью. Ад, со всеми его ужасами, будет свидетельствовать вместе с псалмопевцем: «Правосудие и правота – основание Его престола».

4. Ад показывает, насколько велика Божья милость
Третья глава послания к Римлянам говорит: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Не зная и не разумея Божественной правды закона, невозможно понять глубину Ело милосердия и человеколюбия. Бог предложил Иисуса в жертву искупления «для показания правды Его». «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим.3:25,26). Смерть непорочного Иисуса на кресте была единственная возможность, по справедливости, не отправить всех людей в ад. Миссия искупления, которую взял на себя Иисус, включала в себя и готовность за тебя вынести Божий гнев, принять ад, которого ты достоин. Иисус взял на Себя то, что предназначалось нам, а следовательно, ему пришлось снизойти в ад. Но не имея греха за Себя, Он сошел в ад Духом Бога, где разрушил совет ада, властно предав его позору и забрал ключи ада и смерти (Кол.2:15). «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр.1:17,18).

5. Ад побуждает проповедовать Евангелие
Зная, что люди действительно находятся в опасности провести вечность в аду, нет более срочной и важной задачи, чем исполнять «Великое поручение», что Иисус поручил перед тем, как вознестись на небеса – провозглашать миру Благую Весть о прощении грехов через веру в Иисуса Христа! Это должно заставлять нас сконцентрироваться на задаче возвещения Евангелия тем, кому грозит опасность провести вечность в аду. Есть много разных хороших вещей и активностей, которые могут и должны делать христиане, но если ад существует, то христиане обязаны делать то, что в мире никто более не сделает – рассказывать людям как получить прощение за их грех и избежать вечности в аду. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим.10:9-14).

Заключение
Есть люди, кто думают, что, отрицая или игнорируя учение об аде, они представляют Бога более славным и любящим. На самом деле они крадут славу у вечного Бога и Спасителя Иисуса Христа. Во-первых, потому что благодать и всепрощение Бога временны, а святость и правда Его вечны. И если бы не было божественной правды и суда в аду, то от чего Он нас спасал? «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лук.12:4,5). Идея спасения от вечного ада усиливает идею вечной славы, для которой спасены. И чем ясней мы понимаем ужас ада, тем с большей любовью, благодарностью и почтением мы смотрим на Того, кто искупил нас от него.

Грег Гилберт

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.