Свержение сатаны

«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр.11:15). Все предвечные чаянья херувима осеняющего – «быть подобному Всевышнему» (Ис.14:14), Бог видел в нем когда они были только чаяньем. Он мог свергнуть его до того как они вышли из него, но по Своему провидению и благости к творению, в его свободном воле изволении, Господь оставил херувима и дал право проявить свое бунтарство, чтоб испытать всех небожителей и живущих на земле. Седьмая труба провозгласила осуждение диавола «де факто», как следствие смерти Христа, и отныне диавол и ангелы его будут свержены на землю, где будут совершаться суды и гнев Господа. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр.12:7-12). Оставшиеся на земле отвергнут благодать и истину Бога, а поклонятся дракону в лице политического «зверя». Имя «люцифер», все маги, масоны и оккультисты ассоциируют со светом – «херувим осеняющий… денница, сын зари», и все люди признают его своим богом. Сатана, от евр. satan – противник, был сотворен херувимом осеняющим, которому пришла беззаконная мысль - "поставить свой престол наравне престола Божия", и он был сброшен с неба, чему был Свидетелем Христос (Лук.10:18). В Книге пророка Исаии читаем: «Как упал ты с неба, денница, сын зари!» (Ис. 14,12). Причиной падения с неба был грех гордыни, ссылка на эту историю есть в 1Тим.3:6, где Павел настаивает на том, чтобы христианский служитель воздерживался от гордыни, чтобы не подпасть осуждению с диаволом. Дерзость в покорении небожителей, закончилась изгнанием с неба, «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6).
После того, как сатана был сброшен с небес, он пребывает в поднебесье, космосе и в бездне, где должен скитаться (Еф.2:2). Чаяния падшего херувима: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера» (Ис.14:13), окончились свержением в ад. Духи злобы поднебесной, обитающие в воздухе, как рыкающий лев ищут кого поглотить (Еф.2:2; 6:12; 1Пет.5:8). В Писании сатана (греч. диаболос), буквально клеветник ангел, выступающий обвинителем против людей. Так, он выступал против Иова, пытаясь доказать что он служит Богу из за корысти, но если у него будут крупные неприятности и невзгоды, от его преданности ничего неостанется (Иов.1:11,12); тогда Бог дает ему разрешение использовать любые средства, за исключением смерти, чтобы испытывать Иова (Иов.2:1-6). В книге Захарии, сатана выступает обвинителем Иерея (Зах.3:1,2): «Диавол да станет одесную его» (Пс.108:6). Но после жертвы искупления, Сын Божий стал посредником и Ходатаем между человеком с его грехами и справедливой святостью Бога.
Низвержение сатаны из поднебесной сферы на землю, станет победой в духовном мире, но принесет третье горе всему оставшемуся человечеству. Дерзость дракона будет в подчинении себе человеков, что он предпримет через начертание «зверя». Начало его полноправных действий на земле будет только после взятия Духа Удерживающего (2Фес.2:7). Сверженный диавол сойдет в великой ярости зная, что ему осталось, и подчинит себе все царства во главе антихриста и лжепророка. Между «трубами» и «чашами» - промежуток с 12 по 16 главы, описывает откровение «тайны беззакония» - антихриста. «Сын погибели» выходит на мировую арену из бездны, имея смертельную рану и в силе дракона, он устроит репрессии небывалые за всю историю человечества «при мире погубит многих». Он убьет двух пророков, а затем воссядет в храме, выдавая себя за бога (2Фес.2:4). Здесь речь идет не просто об империи «зверя», а ее одном правителе, облаченном силою дракона, который увлек с неба треть ангелов и искал смерти родившемуся Христу от семени Авраама. Это будет правление одержимого драконом «человека греха – сына погибели». Слово Божие говорит об определенном времени его правления, до 42 месяцев или 1260 дней (исчисление, как и во всех пророчествах даны в библейском календаре – 30 дней в месяце, 360 в году). «и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди» (Дан.12:1). Последнюю попытку быть равным Всевышнему, он предпримет в храме, где Бог избрал место для пребывания имени Своему. После третьей мировой войны, всю власть на земле передадут одному правителю на 42 мес. «И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится» (Дан.11:36). «И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9:27). В Писании пять этaпoв его свeржeния:

  • С гoры Бoжиeй. «ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней» (Иeз.28:16). «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:15). «Иисус же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук.10:18)
  • Из поднебесья в воздух - космос. После изгнания с горы Божией диавол еще мог приходить на небо среди сыновей Божиих и клеветать на людей, для их погибели. Но жертва Христа заменила клевету на оправдание - «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан.12:31). Христос «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8).
  • Из воздуха на землю. «князя, господствующего в воздухе» (Еф.2:2). Это произойдет в середине последней седмины, после седьмой трубы. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:7-9)
  • С зeмли в бeздну. «ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями» (Ис.14:3-21). «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну» (Откр.20:2,3).
  • В oзeрo oгнeннoe. «диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10). «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:41).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.