Что необходимо знать о сатане

Светоносный бесплотный дух был создан Небесным Владыкой раньше, чем Всевышний создал материальный мир и людей. Будучи ангелом, Люцифер был необыкновенно красив и излучал свет. Некоторые средневековые теологи утверждали, что ангелы были созданы из звездной энергии, которая называлась Люцида. Тот факт, что Иисус Христос значил для Отца больше, чем любой из ангелов, изначально не расстраивало Люцифера, но вскоре его это начало возмущать. Факт, что Небесный Отец больше доверяет Иисусу Христу, чем ему, и что все ангелы обязаны были поклоняться Сыну Божьему как самому Создателю, не радовал «сына зари». Его недовольство нарастало. Гордый серафим считал себя очень талантливым небезосновательно. Забывая о том, что все достоинства были дарованы ему Создателем, Денница начал помышлять о свержении Божьей власти. Бог допустил созреть и проявиться злу в его воле, и после того как это достигло других духов, из которых 1/3 оставили места определенные им Создателем. Бог решил дать каждому определиться, и те кто остались верными получили силу изгнать противников. Все духи и херувим лишились права пребывает в присутствии Бога, но способностей и сил Вог их не лишил. Видя что Сын Бога начал творить новый мир из материи, он положил цель – погубить разумные души. Знать тактику своего главного врага для того, чтобы научиться противостоять ему, уже дает преимущество верующим. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:11,12).

1. Определение.
Евр. слово satan, буквально «быть враждебным», есть сущность свергнутого люцифера по отношению к Богу и всего что Ему принадлежит. В Библии упоминается 13 разных имён, одно из них «дьявол» - клеветник, который обходит всю землю, ищет обвинения разумному творению Бога, чтоб погубить его.

2. Денница, сын зари.
От начала сотворения он был херувим осеняющий, который находился в присутствии Всевышнего. Причиной падения и его изгнания с неба стала гордость. «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:11-14). Падший херувим увлёк с собой 1/3 часть ангелов с неба (Откр.12:4), «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6)

3. «вселенную сделал пустынею» (Ис.14:17).
Пророчество о царе Тирском в котором был дух зла. «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя» (Иез.28:13-18). Вероятно, духовным свержением духов восставших против Бога можно объяснить как сотворенный мир стал без видным и пустым, что может вписываться в миллионы лет земли и планет (Быт.1:1,2).

4. Цель сатаны причинить боль Господу.
Зная, насколько Бог возлюбил мир людей, диавол делает все чтоб погубить навечно человека. Задача духов зла ввести людей в противность божественному закону и истине, для чего они у врат ада постоянно изобретают козни. Наши мысли часто могут посещать идеи или планы от бесов, «Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян.5:3). Анания считал, что это решение он принял как своё и согласовал со своей женой, но сатана вложил ему это решение зная их привязанность к деньгам. Духам злобы поднебесной не дано знать дух человека. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор.2:11). Духи являются лучшими психологами, они понимают наше состояние исходя из внешних проявлений: 36 мускул лица отражающих нашу мимику, как сердце реагирует на обстоятельства и слова; глаза человека также отражают его восприятие мира – радость, восторг или уныние; и особенно слова человека исходящие из сердца, так сказать: «болтун, находка для шпионов». Духам не трудно определить, что раздражает, удивляет или восхищает человека и совратить ко греху. Но выбор дать ему место и увлечься его обольщеньем зависит от человека. «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15). Поэтому, свои желания прежде всего открывайте пред Богом.

5. Поле битвы за душу.
Бог с сатаной не борется, разные категории - Творец и тварь. Битва идёт за человека, на уровне его разума и мыслей. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5). Чтоб не попасть по его власть, необходимо контролировать свои мысли и противостать ему твердой верой в Слова Бога. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:9-11; Пр.3:1; 4:23; Ефес.6:10-18).

6. Дух зла не Бог, а тварь.
До Божественной Сущности ему никогда не достигнуть:
- было время, когда его не было – он не вечносущий;
- во всеведении и ведении наперед до конца: во всемогуществе, а обладает только временем и силой дозволенной Всевышним;
- он не вездесущий, и ограничен в пространстве (обошел всю землю);
- дьявол не находится одновременно везде.
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). На примере с Иовов, только с Божьего позволения дух зла может коснуться нас и нашего имущества. Бог говорит: «вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов.2:6). Бог никогда не позволяет искусителю превышать полномочия и наши возможности противостать. Но по Своему провидению употребляет зло сатаны, во блага верным.

7. Тактика сатаны всегда действовать через других.
В Эдемском саду он использовал змея для того, чтобы искусить Адама и Еву; царя Тирского и др; Иуду для предательства Иисуса Христа; правителя восьмой империи мира чтоб губить живущих людей; войска коалиции в Армагеддонской битве; Гога из земли Магог, чтоб сделать последнюю попытку свержения Господа с земли после 1000-летнего царства. Поэтому Апостол написал: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12)

8. Божие провидение.
Бог видел чаяния люцифера еще в его сердце и мог свергнуть его прежде его бунта. Но Бог наделивших Свое творение волей, вероятно решил оставить этих духов чтоб испытать и отобрать для царства Своего кто выберет Его. Христос сошел в ад не как человек, а Дух Всевышнего Бога, где разрушил врата – совет ада, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою (Кол.2:15). И хотя сатана уже поражён и изгнан вон жертвой Иисуса Христа, ему дана возможность служить и губить кто отвергает Всевышнего и испытать верных Ему. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:8-10).

9. Церковь будет судить падших ангелов.
«Разве не знаете, что мы будем судить ангелов» (1Кор.6:3). Мы должны понимать что все козни и борьба исходят от диавола и ангелов его, и хотя мы их не видим они используют различных людей, обстоятельства и бедствия чтоб совратить и отвернуть от любящего Бога. Но люди в грешном теле, которые пережили посвящение возлюбившему их Христу, прилагают усилия чтоб отказаться от телесных, греховных желаний «распинают плоть со страстями и похотями». И зачастую все козни сатаны к верным Господу, остаются безуспешны. Видя все зло духов, Бог даст право верным Ему судить их зло.

10. Вечные судьбы творенья в руке Творца.
Сотворенный дух, ставший противником Бога, обречен на свою вечную погибель в озере огненном, «уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:41). После великого суда дьявол будет брошен в озеро огненное, где он будет мучаться во веки веков. Часто люди представляют себе ад в виде большого котла, в котором духи с вилами мучают людей, но дьявол и его падшие ангелы сами будут мучаться в аду, а не главенствовать. Поэтому Библия говорит, чтоб мы боялись не диавола а Бога, определяющего вечность. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28). Последнее слово остается за Создателем Господом Богом.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.