«Пост – это время небесного врачевания, время пробуждения души от греховного сна и преступной беспечности о своём спасении. В это время душа каждого из нас… как бы пробуждается от дремоты, находясь в которой, она забыла о своем спасении… Пост есть время, в которое мы можем очистить всю скверну пороков и уврачевать все язвы беззаконий, усердно прося Врача душ наших» - Амвросий Медиоланский. «Пост – колесница, возносящая на небо, доброе предохранение для души, надежный сослужитель телу… Пост – путь к покаянию» - Ефрем Сирин. «Молитва бессильна, если не основана на посте, и пост бесплоден, если на нём не создана молитва» - епископ Игнатий Брянчанинов (1Кор.7:5; Пс.118:164; Дан.6:10; Псал.54:18). Слово – пост, в еврейском языке ЦУМ переводится, как затягивать (внутренности), в русском языке, как и в латинском, имеет два значения: воздержание и место, где находится караульный солдат (Есф.4:16. Пс.108:24). Таким образом, пост — это время, когда мы стоим на страже чистоты своей бессмертной души. «Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на беззаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваясь на чужую красоту… Пусть постится и слух, а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы… Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» - Иоанн Златоуст.
Основание для практики поста мы находим в Библии. При правильном духовном состоянии народ Божий как в Ветхом, так и в Новом Завете регулярно постились. Строгость поста зависит от возраста, болезненности и духовного роста постящегося. Согласно Св. Писанию, по времени мы встречаем следующие посты:
- До вечера – 12 часов (Суд.20:26; 2Цар.1:12; Иоан.11:9)
- День и ночь или суточный пост (Втор.9:9).
- Трое суток (Есф.4:3,16; Иона 3:5-8).
- Семь суток (2Цар.12:16-21;1Цар.31:13).
- Двадцать один день (частичный) (Дан.10:3).
- Сорок дней (Втор.9:9; 3Цар.19:8; Мф.4:2).
Посты также можно разграничить как:
- Общие (Иоиль.2:15; Ездра.8:21);
- Личные (2Кор.11:27);
- Семейные (1Кор.7:5).
Новый Завет о посте:
Иисус Христос совершал пост: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матф.4:1,2).
Христос заповедал поститься: «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мар.2:19,20).
Первоапостольская церковь постилась: Апостольская церковь единодушно постилась (Деян.12:5-18; 13:2; 14:23; 2Кор.6:5). Апостол Павел много постился (2Кор.6:5;11:27).
Примеры поста в Евангелии: Римский сотник (Деян.10:30); пророчица Анна (Лк.2:37); фарисеи постились два раза в неделю (Лк.18:12). Свидетельства о посте мы встречаем ранних христианских трудах таких как: ДИДАХЭ и Ерма и его Пастырь. На основании этих трудов мы знаем, что посты совершались регулярно в среду и пятницу, а также перед крещением оглашенных. Так же практиковались частичные посты, при которых вкушались только хлеб и вода. В шестом веке на Орлеанском соборе, было принято решение о регулярном посте в церкви.
Требования к посту:
Смирение
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:8-10). Пост - как правило, вскрывает наши, тайные грехи, которые при обычном образе жизни мы не замечали. В посте требуется быть настроенным на терпение, ибо плоть будет противиться духу, и тогда могут возникнуть раздражение и другие негативные чувства. Пост «в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел?» (Ис.58:5).
Примириться попросив прощения
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:23,24). Как правило в конфликте бываю виноваты обе стороны, только в разном процентном отношении. Поэтому научиться просить прощение необходимо каждому. Нам сможет помочь библейская иллюстрация из жизни Закхея, который не только осознал вину, но и возместил причиненные убытки.
Милостыня и благотворение
«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь голого – одень его…» (Исаия 58:7; Гал.6:2). «Когда постишься напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен… Чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния» - Иоанн Златоуст.
Покаяние
«развяжи узы ярма» (Исаия.58:6). Иисус учил учеников Своих молиться Отцу небесному:«… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:12-15; 18:35). Это условие, чтоб Бог принял и простил необходимо потерпевшей стороне не менее чем обидчику. «Прощайте и прощены будете». Расторгнуть всякое ярмо – означает снять обвинения и даровать свободу. Единственное условие избежать воздаяния – получить прощение, ибо милость превозносится над судом. Доколе потерпевшая сторона не прощает обидчика, даже если он понесет наказание на земле, справедливый суд Божий остается над ним как «Дамоклов меч». И снять ярмо, как висельницу возмездия может искреннее прощение потерпевшего.
Воздержание
Это единственное условие воздержание от супружеских обязанностей (1Кор.7:5; 2Цар.11:8-11). В это время мы становимся в духовное сражение против духов обольстителей и греховных желаний плоти (Пс.34:13, 1Кор.9:27). В это время мы сближаемся с Господом (Мф.9:15; П.П.5:6-8).
«итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36).
