Пятидесятница – день благодати

  1. Израильский праздник пятидесятницы.

Евр. Шавуот, праздник недель, был связан с окончанием урожая, который начинался на другой день после Песах, с чего начинался религиозный год. «наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх.23:16). «Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве» (Втор.16:9). В этот день предписано было всем Иудеям прийти пред Господа в Скинию, а затем в Храм, чтоб выразить благодарность Господу за подаренный урожай.

  1. Праздник дарования Торы на горе Синай.

Бог заключил Завет с Израилем через Тору, которое произошло на 50-й день после того, как израильтяне вышли из Египта. Бог дал завет Израилю чтоб отделить его от прочих идолопоклонных народов и благословить его, но народ не пребыл в завете. «они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь» (Евр.8:9), и Господь предал его изгнанию из земли обетования. Но в своей верности Бог обещал восстановить завет, когда Бог сказал через пророка Иеремию: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:31-33). Этот Завет совершил Машиах Иешуа среди еврейского народа не кровью животных, а Своей Кровью. «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф.26:27,28).

  1. Новый Завет благодати.

Книга деяний говорит о большом скоплении евреев со всей римской империи, пришедших в Иерусалим на празднование пятидесятницы - шавуота. В этот день вошел в силу Завет совершенный Машиахом в Его Крови, когда Иисус умалил Отца послать Святой Дух, чтоб свидетельствовать о жертве искупления.  «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Иоан.15:26,27). Дух сошел на всех уверовавших, наполнив их силой для благовестия. «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

  1. Рождение церкви.

Дух дал способность всем уверовавшим проповедовать о Христе на различных иностранных наречиях. «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян.2:4-8). В результате 3000 евреев приняли верой Иешуа, и стали плодами урожая договора благодати, о чем написал Апостол: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13).

  1. Завет, договора благодати и сегодня дает право приходить к Богу всякому человеку верой, чтобы житницы царства небесного наполнялись спасенными душами. «ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13). Но верить в Бога еще не означает принять Духа Святого, «во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» (деян.19:1,2). Христос дает Духа Своего только тем, кто исповедует Его Господином жизни, и желает повиноваться ему (Рим.10:9,10). «Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся ему» (Деян.5:32). Когда период благодати окончится и Дух Удерживающий будет взят от земли, Он во мгновение ока изменит и заберет повинующихся Богу. «если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11). К сожалению, многие христиане, рожденные свыше, но не покоряющиеся Христу и живущие по образу мира и ценностям плоти лишаться Духа и останутся на суд нечестивых. «ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?» (1пет.4:17).

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.