Обручение Христа и церкви

Брачный контракт - Кетуба
Контракт должен быть подписан до свадебной церемонии, который устанавливал цену невесты, обязанности жениха и права невесты. Жених обещал обеспечивать пищей, одеждой и супружеством (Исх,21:10). Обязанности и обещания невесты не описывались, потому что заключались в одном – повиновении мужу. Священное Писание – это кетуба, где записаны все обетования Христа. Бог заключил договор с Израилем, когда они получили Тору на горе Синай (Исх.19:14,15). Но Израиль нарушил Завет, и Бог обещал восстановить его (Иер.31:31; Евр.10:16). Христос пришел восстановить обручение со Своим народом, и теперь к этому Завету могут присоединиться и язычники чрез веру Авраама (Гал.3:7; Ефес.5:30-32).

Обручение - Эрусин
Ревека согласилась выйти замуж за Исаака даже до того, как встретилась с ним. Верующие во Христа соглашаются быть Его Невестой не видя Его. «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петр.1:8). Церемония обручения (эрусин) завершалась, когда жених давал ценный подарок невесте и она принимала его. Христос заплатил Кровью Своей во искупление людей, и теперь всякий принявший Его верою входит в завет обручения. Чаша обручального завета выпивалась и скрепляла завет обручения между женихом и невестой. Христос заповедал ее пить всем, кто примет Его жертву любви. Когда Иисус взошел на Небеса, Он дал людям дары (Еф.4:7,8): Святой Дух (Иоанн.14:26; 15:26,27; 2Кор.1:21,22); праведность (Рим.5:17,18); вечную жизнь (Рим.6:23); благодать (Ин.1:16), и веру.

Посвящение в крещении - Миква
В водном крещении (миква), и жених и невеста дают присягу посвящения, как сделал Христос и делаем мы. Миква является словом ивр. «водоем» и совершается церемониальным очищением погружения в воду. Жених окунается в микву как знак посвящения будущей жене, и указывает на отделение от прошлого. Иисус совершил микву в присутствии Иоанна Крестителя, сказав: «так надлежит нам исполнить всякую правду», подтвердив Свою готовность к браку со Своей Невестой (Лук.3:16). Для Христа это значило оставить «Отца» и навеки принять образ невесты – церкви из людей (Быт.2:23,24; Еф.5:31).  Затем невеста окунается в микву, как мы заключаем завет и даем обет доброй совести в крещении (1Пет.3:21). Невеста перед миквой снимала все свои украшения, что может говорить, что для нее нет ничего более ценного, чем сам жених. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21). После этого невеста считалась обрученной единому мужу, о чем писал Апостол Павел: «я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2).

Ожидание возлюбленного
Засватанная, обрученная невеста находится в состоянии трепетного ожидания жениха и все ее чаяния связаны с его встречей. Она всегда держит около себя его выкуп и размышляет о нем и их новой жизни. Кровь и ломимое тело Христос оставил как выкуп Своей церкви в хлебопреломлении, чтоб мы помышляли о Претерпевшем над Собой такое поругание (Евр.12:3; 1Кор.11:24). Церковь готовит свои украшения «из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы» (1Кор.3:12), в том и поведется под венец. Все ее труды связаны с подготовкой к грядущей свадьбе, она своими руками готовит украшения и что необходимо к браку.  И когда жених приготовит место для жительства, может внезапно прийти и взять ее к себе. Церковь живет под лозунгом: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Мар.12:30). Она руководствуется девизом: «для меня жизнь Христос а смерть приобретение», они называют себя странниками и пришельцами и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Ев.11:13-16). И потому следует за Агнцем куда бы Он ни шёл и живет не для себя а для Христа. «И ужe нe я живу нo живёт вo мнe Xристoс. A чтo нынe живу ви плoти, тo живу вeрoю в Сынa Бoжия, вoзлюбившeгo мeня и прeдaвшeгo Сeбя зa мeня» (Гaл.2:20). Как говорил Мартин Лютер: «Живут они так, как будто бы Христос умер за них вчера, воскрес сегодня и придёт завтра». Церковь ждёт своего Жениха - «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!» (Откр.22:13).

Приход жениха за невестою
Жених уходил в отцовский дом приготовить жилье для своей семьи, часто это была пристройка к дому. Иисус сказал своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн.14:1-3). Когда отец считал, что жилье достаточно для жизни, он посылал сына за невестой, чтобы забрать ее (Матф.25:1-13). Христос вернется за Церковью чтоб внезапно забрать то что принадлежит Ему по праву. Если жениха замечали, то все кричали «Вот жених идет» и трубили в шофар. (Мат.25:6; Откр.4:1). Но жених старался прийти не заметно и забрать невесту чтоб не платить повторный выкуп. Об этом Евангелие говорит минимум в двух места: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51,52); «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17). Христос придет забрать не верующих, а верных.

Судилище - Несуин 
Уединение Христа с церковью подобно брачной комнате - Несуин. Сочетание происходит под хупой или свадебным пологом, напоминающее небеса, о чем писал Павел: «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Главный момент бракосочетания – благословение отца жениха. В этой комнате жених с невестой, как новая семья пребывали семь дней (Быт.29:27). После выхода жених должен показать полотно с кровавым пятном в качестве доказательства девства невесты (Втор.22:13-21). Для церкви это означает, что она будет на судилище Христовом. Судилище – место выдачи наград или украшений для невесты, но это будет относиться к тем, кто в своей жизни перенес страдания, гонения и боль за Бога. «Полотно с кровавым пятном», станет доказательством верности Христу, что Его возлюбленная не любодействовали с миром и была верной. Слово «неделя» на иврите «шавуа», значит либо семь дней, либо семь лет, это слово использует Даниил 9:27, где шавуа означает «семь лет»: «И утвердит завет для многих одна седмина (шавуа, семь лет)». Это указывает на время бракосочетания Христа и церкви в небесах. В это время Бог очистит землю чтоб провозгласить брачный пир Сына на 1000 лет.

Брачный пир - Сукот
Пир длится длился обычно неделю или несколько дней (Мтф.22:1-14). Жених представлялся как царь, а невеста как царица. «Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом» (Пс.44:14; Отк.19:6-9). «И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего… Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62:2-5). Христос после венчания на небе пред Отцом, будет воцарен как Царь над всей землей. Он с церковью Своей придет восстановить царство и судить народы (1Кор.6:2-3). Жених и невеста участвуют в свадебном пире, приготовленном отцом, который у богатых семей мог длиться месяц, или не менее семь дней. Брачный пир Агнца и церкви будет продолжаться Тысячелетнее Царство на земле. Но Христос с церковью будут на воздухе в небесном Иерусалиме – скинии Бога с человеков, а слава города будет стоять над земным Иерусалимом. «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего» (Ис.60:19,20).

Читать книгу: «ЦЕРКОВЬ»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.