Обручение Христа и церкви

Брачный контракт
Чтобы лучше понимать служение Христа, в том числе и крещение необходимо обратиться к древнееврейской культуре. Процесс бракосочетания включал минимум 12 этапов. Начиная с договора родителей до брачного пира. Брачный контракт называется Кетуба, на иврите Шитри Эрузин, он должен быть подписан до свадебной церемонии. Кетуба являлся брачным контрактом, который устанавливал цену невесты, обещания жениха, права невесты. Слово «Кетуба» значит «то, что записано», как права невесты. Жених обещал обеспечивать пищей, одеждой и супружеством (Исх,21:10). Обязанности и обещания невесты не описывались, потому что заключались в одном – повиновении мужу. Священное Писание – это кетуба верующих, где записаны все обетования Христа. Бог заключил договор с Израилем когда они получили Тору на горе Синай (Исх.19:14,15). Но Израиль нарушил Завет, и Бог обещал восстановить его (Иер.31:31; Евр.10:16). Христос пришел восстановить обручение со Своим народом, и теперь к этому Завету могут присоединиться и язычники чрез веру Авраама (Гал.3:7; Ефес.5:30-32).

Обручение
Обычно невеста давала согласие, прежде чем увидит своего жениха. Ревека согласилась выйти замуж за Исаака даже до того, как встретилась с ним. Сегодня верующие во Христа соглашаются быть Его Невестой даже не видя Его. «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петр.1:8). Церемония обручения (эрусин) завершалась, когда жених давал ценный подарок невесте и она принимала его. Христос заплатил Кровью Своей во искупление людей, и теперь всякий принявший Его верою входит в завет обручения. Чаша обручального завета выпивалась и скрепляла завет обручения между женихом и невестой. Христос заповедал ее пить всем кто примет Его жертву любви, в подтверждение нашей верности как Невесты. «я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). Когда Иисус взошел на Небеса, Он дал людям дары (Еф.4:7,8): Святой Дух (Иоанн.14:26; 15:26,27; 2Кор.1:21,22); праведность (Рим.5:17,18); вечную жизнь (Рим.6:23) благодать (Иьон.1:16), и веру (Еф.2:1,4).

Посвящение в крещении
В водном крещении (миква), и жених и невеста дают присягу посвящения, как сделал Христос и делаем мы. Миква является словом ивр. «водоем» и совершается церемониальным очищением погружения в воду. Жених окунается в микву как знак посвящения будущей жене, и указывает на отделение от прошлого. Иисус совершил микву в присутствии Иоанна Крестителя, сказав: «так надлежит нам исполнить всякую правду», подтвердив Свою готовность к браку со Своей Невестой (Лук.3:16). Для Христа это значило оставить «Отца» и навеки принять образ невесты – церкви из людей (Быт.2:23,24; Еф.5:31).  Затем невеста окунается в микву, как мы заключаем завет и даем обет доброй совести в крещении (1Пет.3:21). Невеста перед миквой снимала все свои украшения, что может говорить, что для нее нет ничего более ценного, чем сам жених. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21).

Приход жениха за невестою (Матф.25:1-13).
Жених уходил в отцовский дом приготовить жилье для своей семьи, часто это была пристройка к дому. Когда отец считал, что жилье достаточно для жизни, он посылал сына за невестой, чтобы забрать ее. Христос вернется за Церковью чтоб внезапно забрать то что принадлежит Ему по праву. Если жениха замечали, то все кричали «Вот жених идет» и трубили в шофар. (Мат.25:6; Откр.4:1). Но жених старался прийти не заметно и забрать невесту чтоб не платить повторный выкуп. Об этом Евангелие говорит минимум в двух места: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51,52); «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17). Христос придет забрать не верующих, а верных.

Брачный пир (Мтф.22:1-14)
На брачный день жених представлялся как царь, а невеста как царица. «Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом» (Пс.44:14; Отк.19:6-9). «И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего… Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис.62:2-5). Христос после венчания на небе пред Отцом, будет воцарен как Царь над всей землей. Он с церковью Своей придет восстановить царство и судить народы (1Кор.6:2-3). Жених и невеста участвуют в свадебном пире, приготовленном отцом, который у богатых семей мог длиться месяц, или не менее семь дней. Брачный пир Агнца и церкви будет продолжаться Тысячелетнее Царство на земле.

Читать полностью в книге «ЦЕРКОВЬ»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.