евр. эмуна – вера, верность, доверие

Говоря о вере, Библия подчеркивает наше умственное доверие словам Бога и нашу практическую сторону: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Греческое слово пистис обычно переводится как «вера», однако это слово обозначает следование определённым убеждениям, умственное согласие, в то время как библейское значение, как в Новом Завете, так и в Танахе используется др.- евр. эмуна – три в одном: вера, верность, доверие. Когда Авраам поверил Богу, Он оказался верным Ему, он доверился Творцу! Помните, Авраам не задал ни одного вопроса! Вот ЭМУНА! И вместе с ним была его верная жена - Сарра! И еще: видите, как близки слова "эмуна" и "амен"? "Амен" и "эмуна" имеют один корень. Если человек по настоящему и безоговорочно верит, доверяет, полагается на другого человека, тогда он сам становится верным ему и преданно исполняет его повеления - то есть вера подразумевает верность, доверие подразумевает послушание. Юджин Найд, создатель теории «динамической эквивалентности» в библейских переводах, пишет о том, что у одного из индейских племен Мексики существует только одно понятие и одно слово, обозначающее эти две идеи. Он комментирует это так, что они, возможно, мудрее нас.
В Посланиях к Ефесянам и Колоссянам Павел противостоит ереси гностицизма, используя в своей речи некоторые специальные термины гностицизма, чтобы выразить с их помощью библейскую истину. Он молится о том, чтобы верующие Эфеса могли «наполниться всей полнотой (плерома) Бога» (3:19); а также, что «Богу было угодно, чтобы Его плерома обитала в Сыне» (Кол. 1:19 и ком.); что «в нём [Мессии], телесно, обитает плерома всего того, что свойственно Богу» (Кол. 2:9); и что верующие в целом, Мессианская Община, составляют тело Мессии, и, таким образом, являются полнотой (плерома) Того, Кто наполняет Собой всё творение (настоящий стих). Плерома - специальный термин, использовавшийся гностиками и означавший совокупность ангелов или «эонов», которая якобы исполняет посредническую функцию между Богом и человечеством. Гностицизм представлял собой философскую систему самосовершенствования посредством умственного знания и предлагал дешёвый заменитель как иудаизма, так и христианства, дешёвый в том смысле, что он, как и движение «Новый Век» и ему подобные, обходит или сводит к минимуму проблему греха. В отличие от гностиков Шауль в следующем же стихе переходит к обсуждению греха. Следовательно, целью для верующих должно быть достижение «зрелости, эталоном которой является плерома Мессии» (4:13). Шауль выбивает почву из-под ног гностиков, утверждая, что, хотя достижение плерома является правильной целью, она не может быть достигнута подобными средствами, и что только библейский путь, а именно присоединение к Телу Мессии посредством доверия и верности Йешуа, может привести нас к нужному результату.
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). Веру Авраама сопровождало послушание и действие – «пошел», хотя он не осознавал до конца куда. Верующий Богу тот, кто не опирается на доводы разума, но повинуется в доверии Божественного определения. «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:6-9). Под словом «праведность» (греческое дикайосюне) понимается не только признание невиновности, но и жизнь в святости. Святость в поведении достигается в результате доверия и верности, которые верующий сохраняет до самой смерти. Ересь законничества в отношении Торы утверждает, что всякий кто механически следует указаниям касательно Шабата, кашрута и т.д., приобретёт жизнь через них, спасётся, войдёт в Божье Царство, унаследует вечную жизнь. Нет никакой необходимости верить Богу, просто соблюдай то, что от тебя требует закон. Можно исполнять все до одной мицвы, но если это делается без искренней веры в единого существующего Бога, пославшего Сына Своего Йешуа в качестве искупления за грех и оправдания принявших Его верой, тогда внешнее «соблюдение» ненавистно Богу (Ис.1:14). Человек, поступающий как законник «проклят», поскольку не «исполняет» той веры, которая должна быть внутренним мотивом всего остального. В традиционном иудаизме такая ересь законничества доминирует в отношении к Торе. Но эта ересь не является исключительно еврейской, она также свойственна христианству. Её, фактически, можно найти во всех религиях, а также в нерелигиозных группах - среди атеистов, агностиков и просто равнодушных. Ересь говорит: «Если я буду делать то-то и то-то (список определяется самим человеком), тогда Бог примет меня, одобрит мои действия и будет просто обязан вознаградить меня за это. Понимаю ли я Бога, верен ли я Ему, это не имеет значения». Психологи и социологи называют это «суеверными воззрениями», что зачастую приводит к слепому фанатизму. Законом не смог оправдаться никто из людей, ибо «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра…, а я плотян, продан греху» (Рим.7:12-14). Но Мессия искупил нас от проклятия, определённого Торой (Втор.27-28), приняв проклятие вместо нас, исключительно из-за любви к нам (Рим.5:6-8). Это свидетельствует о неизменности Бога в Его сущности – святости, что за грехи должна быть принесена достойная плата, которую Он взыскал с Сына Своего Единородного и Возлюбленного. «Который Сына Своего не пощадил» (Рим.8:32). Авраам - показательный пример человека, который поверил Богу наслово, доверился и был верен в повиновении Ему, чем и приобрел праведность пред Богом, хотя закона еще и в помине небыло. Именно такую праведность Бог обещал всем язычникам с верным Авраамом.
«Что же ещё мне сказать? Мне не хватит времени, чтобы рассказать о Гидоне, Бараке, Шимшоне, Йифтахе, Давиде, Шмуэле и о пророках» (Евр.11:32). Гидон (Гедеон, Судей 6:11-8:35) памятен за проявленную им веру, когда он согласился с решением Бога и сократил армию израильтян с тридцати двух тысяч до трехсот человек и этими силами нанёс поражение войску мадианитян, насчитывавшему пятьдесят тысяч (Судей 7). Генерал Барак (Варак. Судей 4-5) был зависим от Дворы (Деворы) и Йаэль (Иаиль), но при этом имел собственную веру. Хотя он знал, что именно эти женщины, а не он, получат всю славу за победу (Судей 4:9), он возглавил израильтян в борьбе против Сисары, Иавина и хананеев. Шимшон (Самсон, Судей 13-16) долгое время жил, не сосредоточив свой взор на Господе. Однако после того, как его ослепили, он ясно увидел свою проблему и молился о силе, достаточной для того, чтобы разрушить храм филистимлян. Именно это дало ему право войти в зал славы героев веры (Судей 16:25-30). На первый взгляд, Йифтах (Иеффай, Судей 11:1-12:7) может показаться ещё менее вероятным кандидатом на звание героя веры, однако его поспешно данный обет принести в жертву то, что первым выйдет ему навстречу из ворот его дома (впоследствии оказалось, что это его дочь), не преуменьшает той непоколебимой веры в Бога, которую проявил этот простой человек в борьбе против аммонитян.
«которые, благодаря доверию, покоряли царства, творили праведность, получали обещанное, закрывали пасть львам, угашали силу огня, избегали острия меча, слабость превращали в силу, крепли в битвах и обращали в бегство чужеземные армии. Женщины получали своих умерших воскресшими; иные подвергались пыткам и были забиты до смерти, отказавшись от выкупа, чтобы обрести лучшее воскресение. Другие терпели насмешки и побои, затем оковы и заточение» (Евр.11:33-36). Благодаря доверию, Моисей покорил царства аморрейского царя Сигона и васанского царя Ога (Чис.21:21-35). Даниил закрыл пасть львам (Дан.6:1-29). Хананья, Мишаэль и Азарья (Шадрах, Мейшах и Аведнего) угашали силу огня (Дан.1:6, 3:1-30). Илия и Елисей были среди тех, кто избегнул острия меча (3Цар.19:2; 4Цар.6:31). Вдова из Царфата (Сарепты) и женщина из Шунема (Сонама) получили своих умерших воскр1есшими, благодаря Илии и Елисею (3Цар.17:8-24; 4Цар.4:8-37). Йешуа также терпел насмешки и побои, затем оковы и заточение (Ин.19:1-3; Map.15:1-9).
«Их побивали камнями, распиливали надвое, умерщвляли мечом; они скитались в одежде их овчины и козьей шкуры, в нужде, будучи преследуемы и терпя жестокое обращение, странствуя по пустыням и горам, живя в пещерах и ямах! И весь мир был недостоин их! О заслугах всех этих [людей] засвидетельствовано потому что они доверяли [Богу]. Тем не менее, они не получили обещанного, так как Бог предусмотрел нечто лучшее, относящееся и к нам, чтобы только вместе с нами они смогли достигнуть цели» (Евр.11:37-40). Люди, доверявшие Богу, не получали абсолютно никакого вознаграждения и одобрения со стороны окружающих, но весь мир был недостоин их! Люди, не доверяющие Богу, не могут по достоинству оценить тех, чья жизнь основана исключительно на доверии, поскольку их системы ценностей сильно различаются. Но как только они, по Божьей благодати (Еф.2:8-9), сделают крошечный шаг веры со своей стороны, тогда великая вера, описанная в этой главе, приобретет для них совсем иное наполнение и станет источником вдохновения.
Герои веры, хотя и не переставали доверять Богу, не получили обещанного при жизни, так как Бог предусмотрел нечто лучшее, относящееся и к нам, пришедшим позже, чтобы мы вместе смогли достигнуть цели (или «сделаться совершенными»). «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17). О себе Апостол говорит: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил.3:13-16). Смысл в том, что верующему нельзя почивать на лаврах - это гордость, а не смирение. Он должен упорно двигаться к цели осуществления веры, (1Кор.9:24-27), и продолжать доверять словам Сына Божьего: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан.17:24)

(рав. Давид Стерн)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.