Знает ли диавол наши мысли?

Это важный вопрос и требует некоторого объяснения для понимания. Первое что мы должны понимать, что диавол не Бог, он творение с ограниченными возможностями и способностями. Присутствие его во вселенной обусловлено божественным провидением, для определённой цели и на определённое время, да он и сам знает что недолго ему осталось обольщать вселенную, и он не всеведущ как Бог, и потому всегда проигрывает в соперничестве Богу. Только Всевышний всеведущ и вездесущ, и Ему открыты все тайны прошлого и будущего. Писание говорит: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор.2:11). Бог ограничил ведение и видение людьми духовного мира, как ограничил и воздействие духов на людей. В примере с Иовов, только с Божьего позволения дух зла может коснуться нас и нашего имущества. Бог говорит: «вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов.2:6). Господь есть гарантия защиты нашей вечной души – разума, чувств воли и жизни тела.

Что значит «не давайте места диаволу?»

«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18). Но поступая по своим греховным желаниям, мы даем место диаволу в своей жизни. Это ещё не говорит об одержимости, для этого должен быть сознательный волевой акт человека, обращаться к оккультизму и отвержение Единого Спасителя Иисуса Христа, что будет сделано в последние дни всеми принявшими начертание «зверя» и поклонившимися ему. После жертвы искупления Христа за грехи и проклятие всего человечества, расстановка в духовном мире кардинально изменилась, теперь никто случайно не может стать одержимым или оказаться в аду, но только по личному большому желанию. «Не давайте места диаволу» означает не идти на компромисс со грехом и искушениями возбуждаемыми самим диаволом. К примеру, к супругам есть такое предостережение: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»

Духовная война за вечные души человеков ведется на уровне разума, так как то что принимает разум формирует жизнь и поведение человека, что называется вера - мировоззрение. "потому что, каковы мысли в душе его, таков и он" (Прит.23:7). Библия говорит чтоб больше всего хранимого человек хранил сердце свое. Евангелие учит облечься в духовную амуницию, из которой все относится к истине слова Бога и нашему разуму (Ефес.6:11-7). К этой тактике относятся слова: "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Матф.26:41), "препоясав чресла ума вашего" (1Пет.1:13). "Всякий [поступай] по удостоверению своего ума" (Рим.14:5). Апостол Павел, который подвизался в духовных сражениях до конца своей жизни, и как никто добился духовных побед, записал тактику брани: "Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2Кор.10:4,5).

Закон духовного мира всегда был основан на вере, кому мы верим, то есть повинуемся, того мы и рабы. (Рим.6:16) Поэтому все проблемы начались в Едемском саду в сомнении в словах Бога и вере словам змея. Главная битва идёт за разум человека, определяющий кому и во что верить. Духам злобы поднебесной не дано знать дух человека (1Кор.2:11), если только человек не стал одержимым бесами и они стали управлять его духом. Но диавол и ангелы его являются лучшими психологами, они понимают наше состояние исходя из внешних проявлений: 36 мускул лица отражающих нашу мимику, как сердце реагирует на обстоятельства и слова; глаза человека также отражают его восприятие мира – радость, восторг или уныние; и особенно слова человека исходящие из сердца, так сказать: “болтун, находка для шпионов,,. Поэтому бесам не трудно определить что раздражает, удивляет или восхищает человека и предлагать ему то, чем можно его совратить ко греху. Наши мысли часто могут посещать идеи или планы от бесов, «Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян.5:3). Анания считал что это решение он принял как своё и согласовал со своей женой, но сатана вложил ему это решение зная их привязанность к деньгам.

Как распознать чьи мысли приходят к нам?

Только сравнивая их с истиной Священного Писания мы без труда можем выявить мысли подброшенные нам из вне, от диавола. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Зная Св. Писание отличает откуда приходят мысли, от духа через Дух Божий, или от нашей грешной души. Как правило, это мысли возникающие спонтанно, не ведущие к славе нашего Господа и Спасителя. Мудрость состоит не в том сколько мыслей или идей наполняют наше сердце а сортирование и удерживание их. «Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит.20:5). Павел писал: «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5) Чарльз Сперджен говорил: «мы не можем запретить птицам летать над нашими головами, но мы можем запретить им свить гнездо на нашей голове». Распутство людей началось с вольнодумия, когда чресла ума людей были полностью распоясаны. «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл.7:29). Наши мысли определяют нас, «каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит.23:7). Потому что мысли рано или поздно материализуются, если их вовремя не остановить. Христос сказал что из сердца исходят все поступки людей (Мф.15:19). Как видим диавол наблюдает за нашей мимикой и словами, что зачастую отображают похоти плоти, очей и гордости, и подбирает средства как увлечь от Бога, на ложный путь погибели. Но выбор дать ему место и увлечься его обольщеньем зависит от человека. «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15). Чтоб не попасть по его власть, необходимо контролировать свои мысли и противостать ему твердой верой в Слова Бога. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:9-11; Пр.3:1; 4:23).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.